Свежие новости из Западного Тибета. Июль 2014

news-from-tibet.jpgавтор статьи - Алексей Перчуков,  путешественник и бизнесмен, практикует разные системы оздоровления, ежегодно совершает паломничество по святым местам Тибета. В этой статье Алексей рассказал о новостях в Западном Тибете после возвращения из поездки в июле 2014 года.

Наша группа была первой, получившей пермит в Западный Тибет (после того, как в мае 2014 года Тибет был закрыт для посещения туристами).

Мы проехали КПП в западный Тибет 30.06.14.

Первое, что бросается в глаза, это огромное количество военных. Они так же присутствуют на каждом КПП, и если полиция как-то с пониманием относится к какой-нибудь не штатной ситуации, то с военными договориться практически не возможно.

Что нового в этом году?

Построен въездной комплекс в Дарчен.

Регистрация и проверка въезжающих в среднем занимает около 30минут. Всем с ручной кладью надо выйти из транспорта и пройти в большую палатку,  где происходит проверка паспортов и пермита. Этим занимаются военные, лагерь которых разбит сразу же за въездными комплексом. В палатке стоят столы с компьютерами, куда заносится вся информации о приезжающих. Далее стоят рамки металлоискатели и камера просвечивания багажа.

Заехать можно транзитом, например, на обед, на время не больше 2ух часов, при условии, что Дарчен прописан в пермите.

Частыми въездами и выездами из Дарчена лучше не злоупотреблять. На третий раз, могут и не пустить.

Городок очень сильно изменился за год. При въезде в город построены 2 гостиницы. Одна примерно 3-4 звезды с горячей водой 24 часа и светом с 19-00 до 01-00 и вторая огромная, претендующая на 5 звезд, она состоит из 8 корпусов, сданы только первые два корпуса.

Центральная улица, так же приведена в порядок. Снесены старые здания и тротуары вымощены брусчаткой. Построено много новых зданий под магазинчики и рестораны. Крупные палаточные лагеря военных расположены слева от Дарчена и в начале Коры.

Попасть на Кору сейчас так же непросто. Как и перед въездом в Дарчен, надо пройти через личный досмотр сквозь рамки металлодетектров. А далее, в палатке военных происходит компьютерная регистрация всех паломников.

Паломники не могут находиться на Коре без гида! И ещё одно очень неприятное нововведение: на каждые 10 человек необходим гид.

Стоимость портеров в пермит-офисе 150 юаней в день, причём оплата берётся за 3 дня, даже если вы проходите Кору за 2 дня! Потер на внутреннюю Кору 250-300 юаней. Цены на лошадей не сильно изменились: подъём на перевал 100 долларов.

На Коре появилось множество палаток с полицией, которые проверяют, соблюдаются ли гидами все нововведения.

Полиция и военные очень дружелюбно настроены к иностранцам. У них в палатках можно всегда попросить горячей воды для чая.

К северному лицу, так же просто не подойти. Проход перекрывает военный пост, который требует то ли гида, то ли разрешения из Дарчена. Но при подходе к восточному и западному лицам никаких препятствий я не видел.

Ситуация с Корой через перевал Кхандро Салам и внутренней Корой:

Когда я приехал в Дарчен, мне сказали, что для получения разрешения на внутренние Коры, необходимо придти в полицию и написать, как всегда, расписку, что всю ответственность, за произошедшее с тобой, ты берешь на себя. Если погода хорошая, то разрешение даётся без проблем.

Я собирался пойти в первый день Кору через Кхандро Салам, а на второй день Нанди Кору. Мы с гидом пришли в полицию, где я за 5 минут, под диктовку гида написал соответствующую бумагу, мы с гидом заверили её отпечатками пальцев и были "благословлены" на все Коры.

Кора через Кхандро Салам прошла достаточно легко. Кроме того, мне удалось найти новый интересный маршрут, как с перевала можно подняться на восточное плечо (одно из зеркал Кайласа). Зрелище было потрясающее, я не верил своему счастью.

На второй день, я планировал подход к южному лицу вместе с небольшой группой. Здесь нас поджидал сюрприз: когда гид повёл нас опять в полицию, для регистрации, то в этом нам всем было категорически отказано. Мотивировалось это тем, что приехала какая-то проверка из Лхассы. Нам удалось получить разрешение только на посещение монастыря Серлунг.

В принципе, при помощи гида, этого вполне достаточно, для самостоятельного прохождения внутренней Коры.

Хочу обратить внимание, на позицию гидов в этой ситуации. Дело в том, что гиды, как и туристы получают пермиты в Западный Тибет. И получить им их тоже очень не просто. В случае, каких либо нарушений, гид очень быстро лишается своей лицензии и работы. Поэтому не рассчитывайте на помощь гида.

Все послабления по режиму ожидаются к осени.

Другие статьи Алексея об паломничествах в Тибет, а также об опыте сухого голодания, вы можете посмотреть в этом разделе

Информация о регулярных турах в Тибет - в этом разделе