Измени себя — изменится Мир вокруг
Лого oum.ru

Предсказания Падмасамбхавы

Его назвали так потому, что как говорят древние тексты, он появился в этом мире не через обычное рождение, а сверх естественным способом – был найден 8 летним мальчиком в цветке лотоса посреди священного озера, располагавшегося в центре мистической страны Уддияны, существовавшей где-то на северо-западе Индии.

Падмасамбхава достиг полной реализации и трансформации своего сознания в божественное, что позволило ему показывать множество чудес: перевоплощение в различные облики, воскрешать мёртвых, предсказывать будущее, а под конец жизни растворить своё физическое тело в сфере радужного света, вернувшись на небеса…

Повзрослев, он странствовал по Индии, где изучил ещё множество разных духовных практик и усовершенствовал своё мастерство. После чего был приглашён тибетским царём Трисонг Дэценом, распространять учение Будды в «стране снегов».

Используя всё лучшее из до буддийских традиций Тибета: его космогонию, астрологию, медицину, он соединил их со знаниями полученными в Индии и Уддияне. С помощью своих сверхестественных сил, демонстрируя различные чудеса и преодолев много препятствий, он распространил в VIII веке, учение Будды по всему Тибету.

В беседах со своими учениками он часто описывал грядущую эпоху всеобщего духовного вырождения и пагубные тенденции в сознании человечества. Вот некоторые из его наставлений: «В то время изучение и проповеди Истины во всём мире угаснут… Людей, думающих и размышляющих на основе мудрости, будет меньше чем звёзд на заре. Духовные учителя канут в зависимости…

Люди, обладающие достоинствами исчезнут, добрые слова будут восприниматься, как порицание и обличение… Святые истины подвергнуться сомнениям и будут отрицаемы…

Животных редких видов изведут под корень, они сохраняться только в старых сказках. Когда будешь рассказывать об Уме Будды, люди, не уловив сути, станут притворяться, что поняли. Советуя верить в закон кармы, в ответ услышишь: «Это неправда, это обман!» …В то время убийства будут в порядке вещей, ложь войдёт в привычку, наряжаясь, чтобы упрочить свою самоуверенность, люди будут убивать за награду и получать удовольствие от половых извращений. Сделав своей главной целью материальные блага, они будут убивать и поедать живых существ, выдавая это за религиозные обряды. В то время те, кто воспользуется моим советом, принесут пользу и самим себе, и другим избранным людям грядущих поколений.

Особенно [много разрушений] будет по прошествии пятидесяти поколений. Монастыри наполнятся женатыми мужчинами, храмы превратятся в военные укрытия, а главные монастырские залы – в помещения бойни. Отшельников с гор сгонят в долины. Монахи заведут жен, а благородные духовники станут разбойниками и грабителями. Распри поднимутся словно ветер. В центральных районах начнутся раздоры и смута. ….духовники пойдут воевать, а благородные монахини начнут убивать детей. В отцовских владениях будут хозяйничать чужие, и сыновья не будут наследовать дома отцов. Предводителями станут варвары. Маленькие девочки будут бродить в грязи... Храмовое имущество растащат, изречения и вещи святых распродадут... В храмах поставят лошадей и коров и соберут там нечистоты. В то время в сердца монахов проникнут цари демонов, в сердца мужчин – демоны-самцы, в сердца детей – злые черти, в сердца женщин – демоны-самки, в сердца монахинь – страшные вампиры, в сердца девочек – чертовки; одним словом, в сердце каждого человека обоснуется злой дух. Признаками этого будет следующее. [Люди] будут носить различные непарные одежды. Духовники станут наряжаться, монахини – красоваться в зеркале. Охраняя себя, люди будут уповать на оружие, в еду подмешивать яд. Наставники станут обучать дурному. Правители не смогут быть хозяевами своего ума. Люди потеряют скромность и стыд, женщины лишатся власти над телом.

...Каждый год [будет разноситься] весть, и люди станут надевать новые украшения и одежды (мода, реклама?). Невежды примутся преподавать святые учения. Женские речи наполнятся высокомерием. Лжецы будут давать благословение. Обманщики займут место великих святых. Болтунов и краснобаев нарекут мудрецами. Мужи будут нарушать клятвы и гордиться этим. Рабы станут управлять государством, жестокие палачи выйдут в начальники. Ужасных грешников будут считать народными защитниками и героями...

Простые люди станут одеваться в благородные одежды из шелка, а высокие духовники – ходить в мирских платьях. Изверги, убивающие людей, наденут накидки духовенства. Люди начнут с усердием учить неверные учения. Торговлю и обман будут принимать за одно и тоже. Начнут сочинять и печатать различные лживые книги. Наказы Будды станут подвергаться сомнениям. Благие обычаи будут забыты, плохие дела и дурное поведение станут привычными.

...Так живые существа пойдут по неверной дороге. Придерживаясь дурных дел и поведения. Все планеты заблудятся, появятся новые огромные звезды. Дожди в нужное время идти не будут. Один за другим будут следовать плохие года с голодом и бескормицей. Демоницы и злые духи впадут в страшный гнев. От этого болезни людей и скота умножатся так, что нельзя будет даже перечислить их все названия, они распространятся как пожар. Неожиданно станут трястись [земля], происходить наводнения, возникать пожары, подниматься ураганы. Храмы и города разрушатся в одно мгновение.

...Это будет время, когда в Индии люди будут умирать от голода, в Непале – от заразных и других болезней, (в других странах будут) землетрясения, заразные болезни, эпидемии, голод, провалы земли, обвалы, в Тибете… будет время, когда в ущельях Мон, в жилищах медведей, будут скрываться святые,... (Везде будут конфликты и войны).

...Это будет время, когда истинно духовные будут бесправны и бессильны, а неверующие, потерявшие совесть, будут главенствовать, …простолюдины же будут начальниками, проповедовать и давать благословения. Это будет время, когда защищая добродетель, будут надеяться на вознаграждение.

...И это будет означать, что настало время исправлять разрушенное. Тогда должен явиться некто, обладающий счастьем и хорошей судьбой, и оставив мысли о возрасте, с великим желанием и убежденностью исправить разрушенное.

...В будущем, по прошествии пятидесяти поколений, когда явится сто один признак плохого времени, (великий человек) ...[в силу] благопожелания [получит] чудесное рождение и появится из чистейшего Солнца в верхней стороне. Он будет обладателем великого ума, большой смелости и широких знаний. В силу благопожеланий, [произнесенных] в прежние времена, и благих дел, совершенных [в прошлом], он с детских лет проникнется огромной верой и почитанием Трех Драгоценностей, храмов и обителей тела, речи и мысли, чувством милосердия к слепым и нищим живым существам, благоговением перед великой храбростью и глубокими мыслями благородных приверженцев «Великой колесницы», получит силу совершать грозные дела, он будет твердо уповать на духов-хранителей, внимать наказам гениев-защитников и покровителей религии, служить им обетами; он ни на йоту не отступит от Татхагат.

Когда все возмечтают избавиться от страданий, [явится] этот человек, получивший благословение от меня, и, охваченный стремлением спасти людей, не пожалеет ни тела, ни жизни. С великим усердием он будет побуждать все живые существа разных стран к добродетели. Тогда нужно будет всем добропорядочным людям повернуть свои мысли в одну сторону и оказать помощь этому человеку. Но все живые существа в это время будут захвачены демоном ложных идей, поэтому мало кто окажет ему доверие и почтение, таких будет столько же, сколько звезд днем. И все же сто тридцать тысяч совершающих белые дела, шесть тысяч совершающих глубокое моление, сто восемь человек, воспитанных на [уважении] обетов, шестнадцать прилежных милостынедателей, [да] семь женщин [всего], ... двадцать три, а также перерождения восьми бодхисаттв – восемь учителей, двадцать пять верующих юношей, пять перерождений дакини, семь получивших благословение от дакини, двадцать пять женщин из благородных семей, обретших рождение человеком, расчистят все препятствия и трудности.

И он приступит к совершению великого дела – восстановлению разрушений. Когда это исполнится, наступят хорошие времена.

...Все препятствия перед Учением наставлений и свершений исчезнут, и оно широко распространится. Жизнь всех святых, придерживающихся Учения, будет длинной, а дела их великими. ...Поколения же всех черных разрушителей, демонов и злых духов, принесших опустошение, будут искоренены. Словом, все живые существа, способствующие восстановлению, обретут чистейшую плоть и облик бога или человека в трех родах живых существ и, в конце концов, станут буддами. Все, кто окажет доверие, уважение и почтение этому человеку, или возрадуется вместе с ним – восстановителем разрушенного – попадут в разряд благоразумных в семи рождениях. Все живые существа, кто увидит глазами, услышит ушами, запечатлеет в сердце этого великого человека, восстановителя разрушенного – все вырвут с корнем скверну дурных дел, собранную в 60 000 великих кальпах. Все те, кто войдет в сношения с этим человеком, совершающим восстановление разрушенного, по мере своего малого или большого уважения, почтения и веры к нему, обретут высшие или чудесные способности и, в конце концов, найдут свое местопребывание возле меня, в землях высокоразумных.

Полную же меру добродетели этого и будды трех времен десяти сторон света не смогут перечислить на протяжении целых 100 000 кальп. Ведь благодеяния божественной сущности Учения выходят за пределы слов.

Из книги «Рождённый из лотоса. Жизнеописание Падмасамбхавы».

Оцените статью

7 / 10
Поделиться с друзьями
Ваша помощь проекту

Благодарности и пожелания