Алкоголь — инструмент насаждения безнравственности

Алкоголь — инструмент насаждения безнравственности
Одна особенность характерна для всех пьющих: они стараются найти повод для выпивки, а если не находят его - пьют без всякого повода. Психика человека, употребляющего алкоголь, неустойчива. Для него характерны резкие смены настроения, повышенная внушаемость, раздражительность, неуверенность в себе, ослабление потенции, расстройство сна, пищеварения и пр. Характер у таких людей портится, они становятся эгоцентричными, грубыми, угрюмыми, недоверчивыми; часто у них появляется излишняя самоуверенность, благодушие, склонность к плоскому, однообразному юмору; снижается память, внимание, способность к систематическому мышлению, к творчеству, а также и общая трудоспособность. Личность изменяется, появляются элементы деградации. Если в это время не прекратить пить, восстановления личности уже не произойдет.

У лиц, хронически употребляющих алкоголь, способность к ассоциациям нарушается еще больше, и это нарушение выражается в невозможности психической ориентировки - способности перейти от одного вида ассоциаций к другому.

Но как бы ни велики были расстройства, вызываемые алкоголем в умственной работе мозга, все же, как признают авторитеты, главнейшие изменения происходят в психической жизни и характере пьющего человека.

Первое, на что обращают внимание ученые в поведении пьющих - это упадок нравственности, равнодушие к обычаям и долгу, к другим людям, даже к членам своей семьи. Равнодушие к высшим нравственным интересам проявляется очень рано, в ту пору, когда умственные или мыслительные акты еще не изменились. Это проявляется в форме частичной нравственной анестезии, в виде полной невозможности испытывать известное эмоциональное состояние. Об этом удивительно точно говорит отношение пьющих людей к той угрозе, которая нависла над народом в виде алкоголизации страны. Когда разговариваешь с ученым, который сам пьет, сразу видно его полное нравственное безразличие, полная анестезия к народному горю.

Чем дольше и больше пьет человек, тем сильнее страдает его нравственность. Пьющие нередко понимают своим умом эту ненормальность, но понимают ее только рассудочно и не имеют при этом ни малейшего желания ее исправить. Такого рода состояние совершенно аналогично нравственному идиотизму и отличается от него только происхождением.

Упадок нравственности выражается также в равнодушии пьющих к обычаям и долгу, в их эгоизме и цинизме. Надо при этом заметить, что самые малые отклонения от требований общественной нравственности очень опасны и легко приводят к тяжким преступлениям.

Упадок нравственности ярко выражается в потере стыда. В целом ряде научных документов доказывается, что потеря стыда в обществе происходит параллельно с алкоголизацией страны, наглядно показывается великая охранительная сила стыда и большая опасность такого яда, как спиртные изделия, которые обладают избирательным свойством понижать силу и тонкость этого чувства.

К числу неминуемых последствий упадка нравственности относится увеличение лжи, уменьшение искренности и правды. Утрату стыда и утрату справедливости народ связал в неразрывное логическое понятие бесстыдной лжи: ложь потому и возрастает, что человек, потеряв стыд, утратил вместе с ним важнейший нравственный корректив правдивости в своей совести.

Параллельно нарастанию пьянства возрастает и преступность. В числе других преступлений количество лжеприсяг, лжесвидетельств и ложных доносов возрастает из года в год более быстрыми темпами, чем ряд других преступлений. О потере нравственности и стыда говорят также цифры более быстрого роста преступности женщин по сравнению с ростом преступности мужчин.

Между тем, стыд не только держит в известных границах физические проявления, но является одним из основных начал нравственной жизни человека, делая его чутким к мнению других и охраняя от всего, что постыдно в нравственном отношении.

Это состояние прекрасно понимал Лев Николаевич Толстой.

В своей статье «Для чего люди одурманиваются» он пишет: «...Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрывать от себя угрызения совести... Трезвому совестно то, что не совестно пьяному... Если человек хочет сделать поступок, который совесть воспрещает ему, он одурманивается. Девять десятых преступлений совершается так: «Для смелости выпить..

Мало того, что люди сами одурманиваются, чтобы заглушить свою совесть, зная, как действует вино, они, желая заставить других людей сделать поступок, противный их совести, одурманивают их, чтобы лишить их совести. Все французские солдаты на севастопольских штурмах были напоены пьяными. Всем известны люди, спившиеся совсем вследствие преступлений, мучивших их совесть. Все могут заметить, что живущие безнравственно люди более других склонны к одурманивающим веществам. Разбойничьи, воровские шайки, проститутки не живут без вина. Одним словом, нельзя не понять, что употребление одурманивающих веществ в больших или малых дозах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу, вызывается одной и той же причиной - потребностью заглушить голос совести для того, чтобы не видеть разлада жизни с требованием сознания... Всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, предающихся одурманиванию, от людей, свободных от него: чем больше одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен... Освобождение от этого страшного зла будет эпохой в жизни человечества». (Л.Н. Толстой. Полное собрание сочинений. 1913. т. 13, с. 414).