Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Дети-индиго: правда или миф

Дети-индиго: правда или миф
Дети-индиго: правда или миф

О детях-индиго слышал, наверное, каждый. Лет 10–15 назад интерес к ним достиг своего пика — писались книги, снимались фильмы, а родители в каждом мало-мальском проявлении талантов своего чада непременно усматривали признаки той самой «индиговости». Сегодня эта тема уже не так волнует умы, тем не менее сам термин прочно вошёл в наше сознание. Однако, если рядовому гражданину задать вопрос: «Кто же такие индиго и чем они отличаются от остальных?» — вряд ли удастся услышать внятный ответ. Индиго не такие, как все – вот, пожалуй, и вся квинтэссенция представлений большинства об этом явлении.

Сам термин был введен американской ясновидящей Нэнси Энн Тэпп. Обладая, по её словам, способностью видеть ауру, она заметила резкий всплеск рождаемости детей с аурой тёмно-фиолетового цвета, начиная с 70-х годов ХХ века. С каждым последующим годом, по словам Тэпп, количество таких детей продолжало увеличиваться. Таким образом, рассуждая логически, к настоящему моменту значительная часть населения должна состоять из этих самых индиго, старшим из которых уже за сорок.

Учитывая глубоко сидящую где-то в генах человеческую неприязнь к чужакам и проявлениям инаковости вообще, сама мысль о том, что некоторая часть общества отличается от остальных, а возможно, даже обладает какими-то способностями, недоступными большинству, вызывает у обывателя в лучшем случае лёгкий негатив, а в худшем — желание отправить отщепенцев на костёр. Что, впрочем, уже не раз случалось в истории человечества. Чтоб не выделялись…

Хотя, надо признать, отдельные экзальтированные личности видят в индиго чуть ли не спасителей человечества, людей Новой Эры, тех, кто сломает современную общественную систему и откроет землянам новые горизонты. Трубя о своих ожиданиях на каждом углу, они ещё больше настраивают рядовых сограждан против самой возможности существования тех, кто отличается от общей массы. И это вовсе не преувеличение, достаточно почитать форумы, посвящённые теме людей-индиго, — в некоторых комментариях тема костра проходит красной нитью.

Даже поверхностное знакомство с материалами на эту тему в Интернете показывает, что в массах на сегодняшний день существует три точки зрения:

  1. Индиго существуют; 
  2. Индиго не существуют; 
  3. Честно говоря, мне плевать.

Хотя последний пункт имеет такое же право на существование, рассматривать его нет особой необходимости, в отличие от первых двух.

Точка зрения первая: индиго среди нас


Сторонники этой позиции целиком и полностью уверены в существовании индиго. Однако при этом в их рядах нет чёткого согласия по поводу присущих данному феномену качеств. Вот некоторые черты, которые, по их мнению, якобы обязательно присутствуют у людей-индиго:

  • экстрасенсорные способности: ясновидение, телепатия, умение исцелять и прочие «ништяки»;
  • с детства ощущают себя носителями высокой миссии по улучшению этого мира;
  • высокий IQ, в среднем от 130 баллов;
  • учёба даётся легко, по причине чего быстро начинают скучать, что заставляет педагогов говорить о пониженном уровне внимания у таких детей;
  • серьёзны не по годам, уже в раннем возрасте склонны рассуждать о судьбах мира;
  • не боятся смерти, спокойно говорят о ней и о загробной жизни;
  • не признают никаких авторитетов и не считают нужным объяснять мотивы своих поступков;
  • имеют высокую степень сострадания ко всем живым существам;
  • способны на убийство тех, кто мешает продвижению к поставленной цели;
  • ощущают себя «белыми воронами», плохо вписываются в коллектив;
  • само собой имеют темно-фиолетовую ауру.

Некоторые пункты, по сути, противоречат друг другу — как-то не особо вяжется сострадание ко всему живому со способностью идти по трупам для достижения своей цели.

Кстати, некоторые источники утверждают, что большинство детей, применявших оружие против своих одноклассников или родителей, принадлежат как раз к индиго.

Точка зрения вторая: индиго — не более чем миф


Последователи этого взгляда считают, что само существование таких особенных детей ничем не доказано:

  • ауру мало кто способен видеть, и, вообще, научно её существование не доказано, поэтому рассуждения о «цветности» не имеют под собой никакой почвы;
  • гениальные люди и носители высокого IQ были во все времена, как и обладатели сверхспособностей;
  • все остальные отличия прекрасно укладываются в расстройства аутистического спектра;
  • мир меняется слишком стремительно, естественно, и человеческая психика меняется вслед за ним — именно по этой причине возникла такая пропасть между поколениями;
  • если дети-индиго начали массово рождаться ещё в 70-х, то на сегодняшний день значительная часть общества должна состоять из них, однако мир не только не стал лучше, а напротив, всё быстрее катится в тартарары.

Как говорил герой одной замечательной советской комедии: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно. Наука пока ещё не в курсе дела». Примерно такая же ситуация сложилась и с индиго — верить или нет в их существование — личное дело каждого.

Тем не менее глупо отрицать, что ценности юного поколения значительно отличаются от ценностей их родителей, и далеко не всегда в худшую сторону.

Да, в общей массе они меньше читают, посещают театры и ходят в походы. Да, порой проявления их жестокости повергают в шок даже видавших виды профессиональных солдат.

Но в то же время именно среди них становится всё больше идейных вегетарианцев и борцов за экологию, именно они отвергают стяжательские ценности старшего поколения и ищут свободы самовыражения.

Так, может, индиго всё-таки существуют?

Кристина Мадей