Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Есть закурить?

Есть закурить?
Есть закурить?

— Женя, есть закурить?

— Юр, ты что? Я же не курю.

— А... ну да,— Юра сморщил лицо, беспокойно озираясь по сторонам, и раздраженно добавил: — Развелось вас, некурящих. Сигарету стрельнуть не у кого.

— А ты тоже бросай, и стрелять не придется. Посмотри в зеркало на свой нездоровый вид. Весь зеленый от табака и от того, что не даешь своему организму свежего воздуха. Ты не представляешь, как хорошо и легко себя почувствуешь. Знаешь сколько здоровья сэкономишь? Ууу… — с мёдом в голосе протянул Женя. — Уйму! Курение — это самый страшный враг для здоровья, даже страшнее алкоголя.

— Да я знаю, я же не совсем дебил,— Юра стыдливо опустил глаза. — Пробовал бросать много раз, не получается у меня. Силы воли нет.

— Ну это ты зря… Не надо себя так программировать. И с силой, и с волей у тебя полный порядок. Уж мы-то тебя знаем.
Юра скромно улыбнулся. Ему было приятно, что о нём бытует такое мнение в коллективе.

— Ага, сила есть, и воля есть, а объединить не получается, — попытался отшутиться Юрий.

— Повторяю, ты сам себя программируешь на неудачный результат. Твоё желание покурить — это тоже программа, которая сидит у тебя глубоко в подсознании, как троян в БИОСе. Ты же компьютерщик, должен понимать!

— Да понимаю я, понимаю, — раздраженно отмахнулся Юра. — А что делать? Бросал сто раз. Я уже все способы перепробовал: семечки, разные никотиновые таблетки и пластыри, прочитал кучу статей, испытал на себе всевозможные методики — всё без толку.

— А бросить хочешь по-настоящему, или все твои попытки были для самоуспокоения, для галочки?

бросить курить, курение, зависимости

— По-настоящему припёрло. К сорока годам стал замечать, что организму уже тяжело бороться с этой гадостью. Сердечко стучит, дыхание шалит, и голова часто болит и туго соображает. А в нашей работе нужна свежая голова, ну ты сам понимаешь.

— Очень тебя понимаю. Хочешь испытать ещё один способ?— предложил Женя и, загадочно улыбаясь, посмотрел на Юру. — Я сам таким образом бросал, тоже после того, как всё перепробовал.

— А ты что, разве курил?

— Курил, ещё как курил. Пятнадцать лет, до двух пачек в день доходило. Тоже припёрло основательно. Довел себя до полудохлого состояния, самому противно, и тогда я себе сказал: «Стоп!» Вопрос встал ребром — жизнь или смерть.Или-или! Эх, сколько здоровья угробил на это мерзкое занятие, и ведь удовольствия никакого… — с горьким сожалением в голосе произнёс Женя.

— Да, да, это точно, — подтвердил Юра. — Сколько лет ты уже не куришь?

Женя задумался на несколько секунд, достал из кармана ладонь и начал загибать пальцы:

— Получается, что лет восемь уже.

— Ого! Работает метод?! — с надеждой воскликнул Юрий.

— Даёт устойчивые результаты! — деланно казённым голосом пошутил Женя. — Готов к испытанию?!
— Ну и что за метод?

бросить курить, курение, зависимости

— Это даже не метод… — замялся Евгений. — Даже не знаю, с чего начать. Тебе придётся изменить свое мировоззрение.
Юрий скептически посмотрел на приятеля, а Женя, собравшись с мыслями, продолжил:

— Поговорим на понятном для тебя языке. О, я сегодня красноречив почти как Кличко! — пошутил Женя, и приятели весело заржали. — Вернёмся к программированию. Дело в том, что желание курить идёт единым пакетом с другими программами, которые цепляются друг за друга. Ты наверняка и сам знаешь, что когда бросаешь курить, самым тяжёлым испытанием становятся праздники. Если выпил, необыкновенно тянет покурить со всеми, особенно в хорошей компании.

— Это точно, — согласился Юра.

— И я тоже срывался неоднократно. Необходимо бросить употребление алкоголя. Убьёшь двух зайцев одним выстрелом! Спиртное тоже здоровья не прибавляет, согласен?

Юра с нескрываемым недоверием взглянул на коллегу:

— Ну, допустим.

— Причём весь алкоголь, абсолютно любой! Даже пиво и вино. После пива курить тянет ещё больше, чем после водки, сам знаешь.

— Это точно, — снова неохотно согласился Юрий.

— Раз и навсегда! Только так и не иначе! — напирал Евгений. — Но и это ещё не всё, — Женя сделал долгую паузу. — Есть ещё одна паразитическая программа, на которой держатся все остальные. Неправильное питание! Мёртвое питание — вот западня, в которую угодило человечество. То, с чего начались все наши беды. Падение нашего общества. Убивать животных для того, чтобы полакомиться их телами — это, как минимум, неправильно с нравственно-этической точки зрения. Тем более что их трупы не являются естественной пищей для человека как для биологического вида. Об этом я могу много рассказать, я же по образованию биолог. Но это уже потом, а сейчас необходимо совершенно отказаться от мяса. Навсегда вычеркнуть мертвечину из своего меню.
Юра с недоумением посмотрел на приятеля, а Женя продолжал напирать:

— Наша вселенная — это тоже своего рода операционная система. Только не такая убогая, как «Windows 10», — ехидно сострил Евгений, и приятели, не сговариваясь, снова дружно загоготали. — Без твоего согласия ничего не происходит. Ты должен кликнуть левой клавишей мышки по окну «ОК», чтобы инсталлировать или удалить программу. А когда ты включаешь мясо в свой рацион, то разрешаешь убийство, поскольку являешься прямым заказчиком. По сути, ты подтверждаешь своё согласие без ознакомления с условиями пользовательского соглашения.
Юра посмотрел на коллегу очень тяжелым взглядом.

— И это еще не всё, — Женя загадочно улыбнулся. — Надо очистить разум от негатива, перестать смотреть телевизор и так далее. Хотя стоп, кажется, меня понесло. Для начала реши проблему алкоголя и питания. Этого достаточно, чтобы бросить курить, а остальное постепенно придёт само собой. Я помогу, чем смогу. Научу всему, что знаю сам. Необходимо лишь твоё желание. Юра, насколько я знаю, у тебя двое детей?

— Да, мальчик и девочка. Маленькие, пяти и восьми лет отроду.

— Тем более. Ты уже своё погулял, и теперь твоё здоровье принадлежит не тебе, а детям. Зачем твоим малышам нужен больной папа? Какой пример ты им подаёшь? Дети — это жизнь, а сигареты и водка — это смерть. Решайся, дружище! Слово за тобой. Выбирай: фрукты с овощами или мясо, алкоголь и табак? Жизнь или смерть?

ЗОЖ, питание, выбор

Распахнулась дверь, на улицу вышел Петренко из соседнего отдела. Увидел знакомых и направился к ним, на ходу доставая сигарету из пачки.

— С окончанием трудового дня, мужики! — радостно гаркнул он, чиркая зажигалкой.

Приятели машинально кивнули в ответ, и Юра опустил голову. Конечно, он прекрасно видел почти полную пачку в руках Петренко. Естественно, он знал, что тот не откажет в таком пустяке, как одна сигаретка. В голове был туман, и очень хотелось курить! Он кожей чувствовал на себе обжигающий взгляд Жени. От неотвратимости выбора ещё больше заболела голова. Кровь стучала в висках гулким набатом. Жизнь или смерть? Смерть или Жизнь?!