О, этот дивный, новый мир

олдос хаксли, антиутопия, новый мир, дивный мир- У тебя вид совсем больной! Съел что-нибудь неподходящее?

Дикарь кивнул:

- Я вкусил цивилизации.

-???

- И отравился ею; душу загрязнил.

Лондон, далёкий 2541 год. Эра Т. Люди на всей Земле живут в едином государстве. В мире, где нет войн, страшных болезней и нищеты, а есть только сияющая блеском и благополучием цивилизация, где все здоровы и счастливы, где понятия Общность, Одинаковость, Стабильность являются залогом благополучия существования, а индивидуальность наказывается ссылкой в отдаленные и «непривлекательные» места на Земле, где живут самые интересные люди, «у которых индивидуальность развилась до того, как они стали непригодны для жизни в обществе». В обществе потребления, возведенного в культ. Символом потребительского бога является Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».

Люди выращиваются в инкубаториях, методом бокановскизации (биологической унификации). На стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст - от «альф» (наиболее интеллектуальной развитой касты - управленцы, врачи, преподаватели), «бет», «гамм», «дельт» до наиболее примитивных «эпсилонов» (неквалифицированные рабочие, не умеющие ни читать, ни писать). Уже в бутылях зародышам прививают определённые склонности к одному роду деятельности и, наоборот, отвращение к другому, например, у химиков формируют стойкость к химикатам, а горнорабочим прививают любовь к теплу.

Для поддержания кастовой системы общества, еще в детском возрасте во время сна (гипнопедия) прививается гордость за принадлежность к своей касте, почтение по отношению к высшей касте и презрение к низшим кастам, а также ценности общества и основы поведения в нём. Низшим кастам прививается отвращение к книгам и нелюбовь к природе, так как гуляя на природе, люди ничего не потребляют. Например, у маленьких детей, подобно собаке Павлова вырабатывают инстинкт отвращения к цветам, устраивая экзекуцию электричеством!

Большинство психологических проблем люди решают с помощью узаконенного и обязательного к применению наркотика — сомы, от которого они погружаются в атмосферу всепоглощающей радости и безмятежности.

В обществе не существует института брака, и, более того, само наличие постоянного полового партнёра считается неприличным, а методы контрацепции употребляются в обязательном порядке. Слова «отец» и «мать» являются грубыми ругательствами, как и само понятие «родители». Также люди часто изъясняются рекламными слоганами и гипнопедическими установками, например: «Сомы грамм — и нету драм!», «Лучше новое купить, чем старое носить», «Чистота — залог благофордия», «А, бе, це, витамин Д — жир в тресковой печени, а треска в воде».

И кто бы он ни был, житель этого государства, к какой касте не принадлежал – он одинаково счастлив и доволен своей жизнью.

Кроме того, кто был рожден естественным путем, из-за чудовищной халатности его родителей (директора воспитательного центра из касты «альфа» и «беты-минусовички»), и проживающим в индейской Резервации (как оказалось, подобные места еще сохранились). Белый юноша по прозвищу Дикарь, выросший в атмосфере полной противоположности «идеальному» миру, который называет свободным и настоящим. Где есть бедность и болезни, старость и смерть, где еще влюбляются и женятся, где читают Шекспира и почитают Бога. Попадая в общество потребителей, столкнувшись с обычаями и нравами цивилизованного мира встречает ответное непонимание – как можно иметь отношения с девушкой, в которую влюблен чистейшей юношеской любовью, как можно сожалеть о том, что человек умер (это же естественно), как можно любить мать (не говоря уже о произношении вообще этого слова).

«Как для «фордов» необходима сталь, так для трагедий необходима социальная нестабильность. Теперь же мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все. Что хотят, и неспособны хотеть того, чего получить не могут. Они живут в достатке, в безопасности; не знают болезней; не боятся смерти; блаженно не ведают страсти и старости; им не отравляют жизнь отцы с матерями; нет у них ни жен, ни детей, ни любовей – и, стало быть, нет треволнений; они так сформированы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома. А вы ее выкидываете в окошко, мистер Дикарь, во имя свободы. Свободы!»

Конечно, судя по году происходящих событий, мы говорим о каком-то утопическом произведении или фильме. В наше время этим никого не удивишь – их существует множество. Но кто бы мог подумать, что именно эта книга «О этот дивный мир» Олдоса Хаксли была написана еще в 1932 году. Что увидел автор в своем сознании и воображении? Что заставило его в то время увидеть подобную картину в будущем? И мог ли он предполагать, что описанное им общество очень скоро приблизится к «идеалу»? Буквально через 30 лет Хаксли в следующем своем нехудожественном продолжении придет к выводу, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал.

Если спросить у двадцати прохожих современности, захотели бы они жить в «этом дивном мире», где царит свободный секс, где можно выпить таблетку и умиротворенность тебе гарантирована, где завтрашний день не пугает, а обнадеживает, где тягостные душевные терзания и бесконечные поиски счастья есть ни что иное, как пережиток прошлых веков, многие ли бы из них отказались?

Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг, Москва 2014. Посмотрите вокруг, индустрия развлечений развивается огромными темпами. Нашему вниманию представляются все новые способы приятного времяпровождения. Потребление достигло таких размеров, что торгово-развлекательные центры стали расти как грибы после дождя. Мы удовлетворяем свои потребности не только в еде, одежде и всевозможных гаджетах, но и в сексе. Многие мужчины и женщины стали забывать такие понятия, как брак, семья, семейный очаг, даже воспринимать их стали как что-то смехотворное и бесполезное. На первый план выступает потребление и удовлетворение.

Кто-то упорно и целенаправленно воплощает весь описанный кошмар из книги в самую что ни на есть реальную действительность. Мир стремится к надгосударственному контролю общества, наука – к облегчению жизни человека во всех смыслах. Скоро граница между человеком, как биологическим видом и человеком-личностью сотрутся легко и незаметно. Обществу навязывается состояние гламура, роскоши, где все должны быть молоды, здоровы, красивы, модно одеты. Все панически боятся боли и вообще всего неприятного, трудного. Царит культ тела при полном отсутствии души. Где стадность мыслей, чувств и поступков – похвально и нормально, а одиночество и раздумья – веская причина считать человека странным и неадекватным. Где принцип «все со всеми» хоть пока и необязателен, но давно привычен. Где развлечения – смысл жизни всего общества. Где гипнопедию проводят посредством телевидения, рекламы, пропаганды.

Мы еще не делим людей на касты (во всяком случае не говорим об этом открыто) и не выращиваем эти касты в пробирках, оказывая на эмбрионы химическое и генетическое воздействие. Но первые шаги в этом направлении делаются все увереннее – дети из пробирок заселяют планету, а будущие родители (которые, слава Богу, пока не отменены!) выбирают пол и даже внешность будущего младенца. Слово «мать» у нас еще не является ругательством, но для многих женщин оно уже звучит, как нечто совсем непривлекательное. А «метод Бокановского» - явно прообраз нынешних экспериментов по клонированию, как будто кто-то готовится к созданию армии генетически обусловленных бессловесных и безропотных рабов.

Слишком много параллелей. И даже в том, что и в нашем сегодняшнем мире есть такие глупцы, которые отказываются жить как все. Эти романтики хотят Бога, поэзии, хотят свободы, добра и индивидуальности. Хотят изменить действительность, сопротивляясь привычным устоям – порабощению и глобализации. Хотят создать свой идеальный мир, также без болезней и хаоса, но где будет гармония во всем. Где любить природу и окружающий мир - это нормально, но проявлять эту любовь не потреблением ее ресурсов, не выездами на пикники, а сохранением и преумножением всего живого. Наверняка, те кто читает эту статью, и есть те самые сумасшедшие Дикари, «свободно сотрудничающие с личностью, посвящающие себя осуществлению здравомыслия». «Жизнь может радикально изменена в своем качестве только с помощью наук о жизни. Науки же о материи, употребленные определенным образом, способны уничтожить жизнь либо сделать ее до нельзя сложной и тягостной» - полагал Хаксли, когда писал свою книгу. У наших предков были шансы задолго до нашей современности изменить и не допустить развития подобного сценария. Но тем не менее этот сценарий воплощается в жизнь. И если мы не будем поддаваться тотальному зомбированию, у нас есть все знания и опыт, чтобы исправить ошибки прошлого и настоящего, и, начать жить разумно, создавая свой новый идеальный дивный мир!

Автор статьи Наталия Комова


Альтернативный взгляд на творчество Хаксли, вы можете посмотреть в серии статей "Врата восприятия":
"В книжке «Врата Восприятия» Олдос Хаксли поделился с читателями своими собственными чувственными переживаниями при приёме сильного галлюциногенного вещества мескалина, впоследствии известного под названием ЛСД."

Врата восприятия, или Почему американцы верят всему, чему угодно. Часть 1.

Врата восприятия, или Почему американцы верят всему, чему угодно. Часть 2.

Врата восприятия, или Почему американцы верят всему, чему угодно. Часть 3.