Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Исчезающие виды животных и мясная промышленность: где связь

Исчезающие виды животных и мясная промышленность: где связь
Исчезающие виды животных и мясная промышленность: где связь

Говоря о животноводстве, чаще вспоминаем тех животных, кого мучают и убивают, чтобы потом съесть. Однако животноводство затрагивает куда большее количество животных.

Рыба и дикие животные сильно страдают от животноводческой промышленности. Например, в 2010 году, 53 % мест для рыбной ловли были полностью истощены. Почему? Дело в том, что рыболовецкие предприятия непреднамеренно убивают и уничтожают 200 миллионов фунтов (90 млн кг) в день незапланированной для вылова рыбы (ещё известной как прилов). Прилов не продают, это «бонус». Но эта рыба обычно раненая, поэтому погибает, и её снова выбрасывают в воду.

Животноводство негативно влияет также на те виды диких животных, которые живут в естественной среде рядом, ведь их места обитания уничтожаются, чтобы обеспечить площадь под животноводство или выращивание кормовых культур. Почти 60 % мирового биологического разнообразия погибает из-за того, что люди предпочитают съесть мясо на обед.

Много мяса и молочных продуктов на столах — норма для традиционной западной культуры. Многие из нас выросли, веря, что мясо — это обязательная часть правильного питания. Но сейчас пришло понимание, что этот подход к питанию был всего лишь рекламным трюком, с помощью которого нас пытались убедить покупать всё больше продуктов животного происхождения.

Сельскохозяйственных культур, выращиваемых как корм для скота, более чем достаточно, чтобы накормить население земли. Эти культуры в большинстве своём являются генномодифицированными. А это значит, что при их выращивании использовались жёсткие гербициды и пестициды.

Вырубка лесов
Вырубка лесов

Кроме этого, даже для обеспечения среднего по размеру фермерского хозяйства требуется большое количество земельных и водных ресурсов, что в результате приводит к перепотреблению природных ресурсов. Например, животноводство использует 34–76 триллионов галлонов воды ежегодно. Давайте рассмотрим в перспективе: взрослый человек обычно выпивает около двух литров воды в день, что составляет приблизительно половину галлона. Приблизительно 98 галлонов в день используется обычной семьёй. Количество воды, необходимое для выращивания одного яблока составляет приблизительно 18 галлонов, а для того чтобы сделать один бургер, требуется 660 галлонов (1 галлон = 3,8 л).

Подобным образом для производства одного фунта говядины требуется 1 799 галлонов воды. Эти расчёты включают в себя расход воды на полив зерна и травы, используемых в качестве корма, также воду, используемую для питья в процессе производства. И речь идёт не только о говядине, а обо всей продукции животноводства. При производстве одного фунта курятины используется 468 галлонов воды, одного фунта свинины — 576 галлонов, для одного галлона молока требуется 880 галлонов, а для одного фунта сыра — 600 галлонов.

Давайте сравним с растительной продукцией. Одному фунту кукурузы необходимо 108 галлонов воды, 1 фунту сои — 216 галлонов, 1 фунту картофеля — 119 галлонов и для 1 апельсина необходимо 13 галлонов.

Вся эта нагрузка на природные ресурсы оказывает влияние на растения и животных, населяющих землю. Всемирный фонд дикой природы сообщает, что спрос на мясо-молочную продукцию в Великобритании привёл к исчезновению 33 биологических видов как внутри страны, так и за рубежом.

Почему? Частично ответ лежит в количестве земельных площадей, необходимых для животноводства и выращивания кормовых культур. В 2010 году Британская животноводческая индустрия использовала участок земли, равный по размеру графству Йоркшир (чуть меньше Калининградской обл.), только для того, чтобы вырастить сою, необходимую для питания скота в одной только Англии. И это всё вдобавок к тому чрезмерному количеству ресурсов, необходимых для животноводческих ферм.

Вырубка лесов
Вырубка лесов

Кроме того, многие кормовые культуры выращиваются в районах повышенного риска, где не применяются меры по сохранению имеющихся угодий. Некоторые из самых уязвимых областей, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, включают в себя Амазонию, впадину Конго и Гималаи. Для того чтобы дать вам лучшее представление о том, сколько различных животных проживает в этих районах, сообщаем: Восточные Гималаи являются средой обитания для более чем 10 000 видов растений, 900 видов птиц и 300 видов млекопитающих.

Всемирный фонд дикой природы предупреждает: «Если каждый снизит потребление животной продукции, которой мы балуем свои вкусовые рецепторы, то общее количество сельскохозяйственных земель уменьшится на 13 %. Это означает, что приблизительно 650 миллионов гектаров — или площадь, в полтора раза большая, чем территория Европейского Союза — могла бы быть спасена от сельскохозяйственного производства.

Если будем кушать меньше мяса и молока, то окажем добрую услугу окружающей среде.

Заключительные мысли

Есть такое выражение: «Вы голосуете своими деньгами». Если вы хотите помочь природе, то всё, что вы должны сделать, это сократить расходы на продукты животного происхождения. Это так просто.

Для этих огромных фермерских хозяйств это всего лишь бизнес. Другими словами, пока существует возростающий спрос на их продукцию, они будут продолжать удовлетворять его и не обращать внимание на то, что они уничтожают окружающую среду и целые виды животных.

Если вы хотите донести своё мнение животноводческим компаниям, то просто перестаньте покупать мясо и молочные продукты. При снижении спроса эти компании начнут производить меньше. Несмотря на то что даже один ваш голос имеет огромную силу, важно рассказывать другим об этой проблеме. И не менее важно действовать, поступки важнее слов. Сейчас время это показать.

Перевод Светланы Лемиш

Источник: collective-evolution.com