«Монах, который продал свой феррари». Обзор книги

монах, буддийский монах, монашеское одеяние
Книга канадского писателя Робина Шармы «Монах, который продал свой "Феррари"» в короткие сроки стала бестселлером и была издана более чем на 15 языках в 18 странах мира. Чем же она завоевала столь хвалебные отзывы? Казалось бы всё просто! За основу автор берёт извечные истины восточной мудрости и доходчиво излагает их для ума западного человека. Кто-то называет это произведение «Краткое пособие, как прожить счастливую жизнь», кто-то «То, что нужно узнать каждому», а кто-то считает его «Сборником очевидностей», в любом случае написанное в ней трогает спящие струнки в душах людей и заставляет задуматься о главном.

До того, как стать монахом и открыть для себя мир нравственных идеалов, Джулиан Ментл был виртуозным адвокатом, живущим ради карьеры и работавшим по 18 часов в сутки. Не жалея для работы ни времени, ни себя, он сильно сдал: вечная гонка, стресс, вечера в роскошных французских ресторанах с бутылками виски и сигарами привели к тому, что блестящий юрист в 53 года походил на семидесятилетнего старика, чья жизнь близилась к закату.

К этому времени тот образ, к которому он так старательно стремился, сотворил из него черствого и угрюмого человека, мужчину, который просто «устал от своей усталости». Так не могло долго продолжаться, и переломной точкой в жизни алчного юриста стал сердечный приступ.

После этого страшного происшествия, не желая никого видеть, практически полностью раздав своё имущество, включая и ненаглядный Феррари, мужчина отправляется искать себя и смысл бытия в Индию, где после долгих месяцев скитаний находит деревню практикующих монахов и получает судьбоносные наставления, однако при условии, что по истечении 3-х лет жизни в деревне новоиспечённый монах возвратится к себе на Родину и будет делиться знаниями.

Дальнейшие 2/3 книги занимают беседы и рассказы о путешествии обновлённого и обретшего себя Джулиана с бывшим подопечным Джоном, который к этому времени уже успел добиться немалых высот в юриспруденции, но так же, как и Джулиан, бывалый юрист успел утратить вкус к жизни. В этой части Джулиан протягивает руку помощи товарищу и, основываясь на личном опыте после его приключений в Сиване, рассказывает о способах достижения внутреннего счастья и духовного роста, что для закоренелого материалиста Джона становится настоящим открытием.

Но просто так Джулиан не собирался передавать знания другу: узнав эти истины, мужчина также обязан передать их другим, тем, кому они могли бы помочь. Мудрость, которой делится монах, внутренне осознает практически каждый, но вот способность сопоставить и научиться применять её в повседневности требует некоторых знаний и усилий. Так к умиротворённой, духовно богатой и радостной жизни ведут семь вневременных добродетелей, подробно описанных в забавной притче, где автор использует своеобразные образы, помогающие обучить древней философии и облегчить ее запоминание. Если кратко, то смысл их можно определить так:

1. Возделывать сад своего сознания. Избавиться от вечного безпокойства и осознать, что, контролируя свои мысли и свою реакцию на происходящее, человек начинает контролировать свою судьбу. «Весь успех в жизни, неважно материальный или духовный, начинается именно с мыслей, которые рождает сознание каждую секунду каждой минуты каждого дня»;

2. Необходимо видеть цель своей жизни и затем претворять это видение в реальность конкретными поступками. Следовать Дхарме. «Непреходящее счастье заключается в постоянных усилиях для достижения своих целей и неуклонном продвижении вперед к цели жизни». На вопрос Джона, какова же дхарма Джулиана, тот отвечает: «Моя — проста: безкорыстно служить другим».

3. Неустанное самосовершенствование и личностный рост. Страх —лишь отрицательное направление сознания. Здесь учитель раскрывает «Десять Ритуалов Искрящейся Жизни»:

  • Ритуал Одиночества. Имеется в виду, что в графике должен быть предусмотрен обязательный период покоя. Ежедневное общение с природой, прогулки, медитация или работа в саду.
  • Ритуал Физического Совершенства. Йога, физическая нагрузка, искусство правильного дыхания.
  • Ритуал Здорового Питания. Употребление живой пищи, созданной путем естественного взаимодействия солнца, воздуха, земли и воды. Вегетарианский тип питания. 
  • Ритуал Погружения в Знание. Он заключается в обучении, которое продолжается всю жизнь, и в постоянном расширении знаний на благо себе и всем окружающим людям.
  • Ритуал Собственного Отображения. Нужно чаще анализировать то, что ты делаешь, как проводишь свой день, о чем думаешь. Единственный способ сделать завтрашний день лучше, это разобраться, что ты сделал не так сегодня.
  • Ритуал Раннего Пробуждения. Вставать с рассветом. 
  • Ритуал Музыки. Посвящать часть времени на прослушивание приятных мелодий.
  • Ритуал Произнесенного Слова. Повторять всё самое хорошее, что есть в жизни.
  • Ритуал Гармоничного Характера. Совершать добродетельные поступки согласно моральным принципам. «Ты сеешь мысль, а пожинаешь действие. Пожиная действие, ты сеешь привычку. Посеяв привычку, ты пожинаешь характер. Посеяв характер, ты пожинаешь свою судьбу». 
  • Ритуал Простоты. Этот ритуал предписывает жить простой жизнью. Уменьшить безсмысленные потребности. «Не позволяй себе погибнуть в мелочах. Сконцентрируйся на главном. На том, что имеет для тебя значение»
4. Самоконтроль и дисциплина - основа внутренней силы. Каждый день, понемногу преодолевая себя, мы формируем силу воли. Древняя африканская поговорка гласит: «Когда сотканные пауком тонкие нити сплетутся, они могут связать льва».

5. Ценить время, рационально распределять приоритеты и помнить про его скоротечность. «Свободное время есть только у самых занятых людей» 

6. Безкорыстно служить другим. То, что человек получает в жизни, в конце концов сводится к тому, что он вкладывает в этот мир. 

7. Жить настоящим. Цели вдыхают энергию в жизнь, но, стремясь к ним, стоит замечать чудеса мироздания вокруг в каждый момент времени.

Джулиан подробно раскрывает каждый элемент притчи, рассказывает, как встретился с ним сам и дает обоснование и наставления по применению добродетелей в жизни Джона. Тот в свою очередь неустанно задает вопросы, сомневается и всё же поражается, как одновременно просты и сложны слова Джулиана.

Поведав своему старому товарищу мудрость, которую он усвоил в Гималаях, Джулиан отправляется дальше по пути помощи другим. А вдохновлённый Джон после визита гостя осознает, что единственное свидетельство пребывания старого друга – это его оставшаяся стоять на столе пустая чашка, как символ сосуда ещё не до конца наполненного знаниями и готового их обрести. Так оканчивается в книге история монаха. В ней Робин Шарма сосредоточил начальные и основные принципы для гармоничного существования человека. Путём метафор и наглядных примеров, историй, писатель, одну за другой, доносит до читателя мудрости, пытаясь вдохновить обывателя на работу с жизнью и собственным Я.

Книга «Монах, который продал свой Феррари» аккуратно знакомит человека с миром Востока, даже если он далек от понимая йоги. Во многих темах автор уделяет большое внимание духовности, что является редкостью в подобных трудах современных западных писателей. Это произведение подойдёт всем. Людям, которые никогда не сталкивались с учением йоги, книга пригодится в качестве «краткого пособия», а тем, кто уже встал на путь саморазвития, - в форме обоснования здравых мыслей и мудрого советчика в сложных жизненных ситуациях. Ведь как влиять на этот мир, каждый выбирает сам. 

В книге Робин голосом Джулиана говорит: «Внутри тебя находятся солнце, луна, небо и все чудеса нашей вселенной. Разум, создавший эти чудеса, это та же сила, которая создала тебя. Из того же источника появилось все вокруг тебя. Мы все — одно целое. Каждое живое существо на земле, каждый предмет имеет душу. Все души стекаются в одну, и это Душа Вселенной. Понимаешь, Джон, когда ты воспитываешь свой собственный ум и свой собственный дух, ты на самом деле питаешь Душу Вселенной. Когда ты улучшаешь себя, ты совершенствуешь жизни всех людей вокруг».

автор статьи Долгова Алла

СКАЧАТЬ КНИГУ