Почему эта компания просто удалила твит о мясоедении и окружающей среде? («The Washington Post»)

Почему эта компания просто удалила твит о мясоедении и окружающей среде? («The Washington Post»)
Твит опубликованный в воскресенье на официальной странице Bayer Crop Science в твиттере, вызвал значительный скандал в среде фермеров. Это побудило  немецкую компанию о науке и жизни издать оправдание, что в свою очередь, вызвало возмущение защитников природы. Спорная тема твита – как вегетарианство может помочь окружающей среде – еще больше подчеркнула нарастающую напряженность между сельскохозяйственной промышленностью, снабжающей постоянно растущий спрос на мясо, и доказательствами о ключевой роли животноводства в выбросе парниковых газов. 

По имеющимся данным, твит - который впоследствии был удален - связан с недавней статьей Вокс (Vox) о результатах исследования, согласно которым, став вегетарианцем, можно наполовину сократить свой углеродный след. На странице твиттера часто появляются изображения и ссылки на новости по сельскому хозяйству и смежным отраслям. Но конкретно этот твит вызвал быструю ответную реакцию со стороны хлеборобов, чей урожай непосредственно поддерживает выращивание скота, и других фермеров и владельцев домашних животных.

В понедельник утром, на странице компании был опубликовал еще один твит с публичным извинением, в котором было отмечено, что "животноводство имеет нашу(BCSC) полную поддержку." В тот же день, представитель в своем блоге подтвердил, что твит был " ошибкой ", и что компания не имеет "ничего, кроме уважения и восхищения к производителям животноводческой продукции, посвящающим свою жизнь сельскому хозяйству.

В электронном письме к The Washington Post, представитель Bayer Джеффри Дональд, ссылаясь на запись в блоге, подтвердил, что твит "был ошибкой, и не отражает нашу точку зрения".
В то же время, компания навлекла на себя гнев защитников природы, которые были разочарованы извинениями Bayer за публикацию твита, отражавшему, по их мнению, «истину».

В действительности, многочисленные исследования подтверждают идею о том, что мясная промышленность - и в частности, разведение крупного рогатого скота - является одним из основных факторов выбросов парниковых газов. Только в Соединенных Штатах, по оценкам Агентства по охране окружающей среды, на долю сельского хозяйства приходится около 10 процентов всех выбросов парниковых газов, а также метан, вырабатываемый крупным рогатым скотом в одиночку составляет около трети этих выбросов. Также, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Нации от 2013 года, в мире в целом домашний скот вырабатывает более 7 миллиардов метрических тонн эквивалента углекислого газа, а это примерно 15 процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов, каждый год.

Объемы выбросов углекислого газа от сектора животноводства действительно огромно. Сюда относятся и метан, вырабатываемый самими животными, преимущественно коровами, и огромный углеродный след, связанный с производством корма для скота и преобразованиями земли для его выращивания и прочих нужд.

В свете таких прогнозов проводились исследования, целью которых было изучить, как повлияют глобальные изменения в питании на климат. В 2014 году в статье Вокс, со ссылкой на оскорбительную статью Байер, было описано как различные типы питания людей, влияют на оставляемый ими углеродный след. В Исследовании принимали участие жители Британии – мясоеды, рыбоеды, вегетарианцы и веганы. В результате исследования было выявлено, что сокращение мясоедения, большей частью, ведет к снижению парникового эффекта.

Нашумевшее исследование Национальной академии наук, опубликованное в марте привело к аналогичным выводам. При этом, была выдвинута гипотеза, что переход к питанию на растительной основе в глобальном масштабе может не только спасти миллионы жизней через соответствующие преимущества для здоровья, но и сократить, в зависимости от местности, от 29 до 70 процентов выбросов связанных с пищей парниковых газов, в течение следующих нескольких десятилетий.

И, как обычно, был получен ответный удар со стороны сельскохозяйственного и, в особенности, производства. В ответ на это , в одном из мартовских исследований глава Северо-американского института мяса сказал : «Многие газеты подчеркивают пользу в употреблении мяса и риски, связанные с его исключением из питания». Он также указал, что в сравнении с транспортным и энергетическим секторами домашний скот в Соединенных Штатах выбрасывает сравнительно небольшие долю от общего количества антропогенных выбросов. (Хотя Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных наций в своем репортаже указала на существенное возрастание этой доли в мировых масштабах на момент сравнения).

Кроме того, Байер недавно в своем блоге предположил, что углеродный след от крупно-рогатого скота на самом деле сокращается в следующие несколько десятилетий. Некоторые исследования даже освидетельствовали , что с 1970 года объем углеродного следа на каждый килограмм крупно-рогатого скота уменьшился. С другой стороны потребность в говядине и других видах мяса только растет, и ожидается продолжение этой тенденции. Широкое производство мяса по всему миру может перевесить недавние сокращения парниковых выбросов на каждый килограмм.

В недавно твите Байер признал возможный прирост спроса. Так в понедельник компания обратила внимание на работы сельско-хозяйственного исследовательского содружества CGIAR, предполагающего что потребности в животном белке возрастут на 60 процентов в следующие 15 лет.

В основном многие специалисты в области климата согласны с тем, что долгосрочные вложения вложение в сельское хозяйство это достаточно осуждаемый шаг, с точки зрения климата планеты в будущем. Причем они говорят не только о мясной индустрии. Согласно недавним исследованиям ,к 2030-му году выбросы со стороны сельского хозяйства, при успешном исполнении парижского соглашения, должны упасть как минимум до миллиарда тонн в год.

Но, несмотря на ответную реакцию на твит Байера, потребление мяса остается главным виновником, когда речь идет о глобальных выбросах парниковых газов. Факты свидетельствуют о том, что сокращение мясного производства в глобальном масштабе может оказать огромное влияние на климат будущего. И это не просто наука – кое-что может измениться, независимо от споров в Твиттере.

оригинал статьи на английском:
www.washingtonpost.com/news/energy-environment/wp/2016/06/23/why-this-company-deleted-a-tweet-about-meat-eating-and-the-environment/

перевод: Надежда Семахина