Родиться женщиной — что это?

родиться женщиной, женское предназначение, женщинаЗачем я в этом мире? Я не «где-то». Я покоюсь Сама в Себе.

Святая Анандамайи Ма

Я всегда была окружена сильными женщинами и всегда стремилась стать сильнее, чем я есть. Почти всю сознательную жизнь я боролась, воевала, доказывала, покоряла и преодолевала. Одна из миллионов женщин, от которой общество требует выполнить больше, чем она способна вынести, и реализовать больше, чем ей отпущено. Но однажды я задумалась: «А я ли это? Какой мой путь? И где найти знание, которое поможет двигаться к своему истинному предназначению?» 

Общество требует от современной женщины быть успешной, яркой и деловой. Всё успевать, следить за бешеным потоком перемен, одновременно быть вдохновляющей женой, заботливой матерью, привлекательной любовницей, воинственной добытчицей и оставаться вечно молодой. Истинные знания подменяются искусственными ценностями. Женщина, уходя от своей природной сути быть Богиней, Матерью, Ладой, Шакти, постепенно превращается в рабу потребления и рекламы, пластической хирургии и гонки за деньгами, разврата и падения нравов. Всё это не приносит ей ни гармонии, ни счастья. В безконечной «гонке за вооружением» женщина просто забывает задать себе вопрос: а кто я? и какова моя истинная природа? Потому что нет времени, потому что есть заданные программы и рамки, потому что женщина превратилась в товар, который нужно выгодно реализовать, пока не истёк срок годности.

Сейчас девушки начинают свой самостоятельный путь с выбора профессии, руководствуясь исключительно критериями её высокого дохода и востребованности. Путь, изначально направленный на выживание и завоевание своего места под солнцем. Недвижимость, движимость, вечера в офисе, встречи, деловые контакты и выгодные связи, а в итоге годы, проведённые у компьютера и телефона, приправленные безсилием и опустошенностью — это всё что может дать подобная жизнь.

В детстве я очень любила лепить из глины, возиться с нитками, бисером, пуговицами и тканями, «варила» супы из песка, камушков, веточек и молодой зелени с огорода, с удовольствием возилась с тестом и стряпала. Когда меня никто не видел, я танцевала. Сейчас я не помню, о чём я тогда мечтала, но помню ощущение, как я была гармонична в этих состояниях простой созидающей деятельности. В 30 лет, имея за плечами тяжеловесный жизненный опыт, я точно знаю, что согласие с собой и умиротворение я испытываю когда беру в руки иглу и ткань, когда прикасаюсь к муке или когда танцую в одиночестве. Где-то под напором стереотипов и рамок, я неосознанно изменила себе и отчасти себя потеряла.

Давление социума огромно. И противостоять этому натиску женщине зачастую не хватает ни сил, ни времени, ни осознанности. Бездумное следование модным веяниям, тупое копирование разрекламированным «иконам стиля», подражание якобы успешному образу жизни превращает женщину в гламурного сексуального биоробота с полным отсутствием самостоятельного мышления и творчества. Автоматический забег по замкнутому кругу. Игра по чётко прописанным правилам. Общество потребления диктует свои условия выживания. Следование трендам становится естественным смыслом жизни многих «спящих красавиц».

С 13 до 27 лет я неизменно ходила на каблуках. Безусловной деталью гардероба были короткие юбки и обтягивающие платья. Раз двадцать я меняла цвет и стрижку волос: от мальчишеской бритой головы до пережжённой химической завивки, от образа белокурой нимфетки до роли мрачной дамы с волосами воронового крыла. Были и наращенные ногти, и килограммы макияжа, и ежедневная красная помада. Большую часть заработанных денег я спускала на одежду, украшения, обувь и сумки. Я постоянно сравнивала себя с идеальными женщинами, штудируя модные журналы и просматривая fashion-каналы. Я чувствовала себя несовершенной, недотягивающей и нереализованной. Привитое слепое желание казаться, а не быть. Попытка продать себя дороже и выгоднее. В эти годы ценности мои были на том же потребительском уровне: построить карьеру, найти уже «готового» мужчину, успешно выйти замуж, родить здоровых детей, путешествовать и наслаждаться доступными радостями мира.

Привлекая внимание общества — и особенно мужской его половины — к своей внешней оболочке, женщины закрывают и постепенно теряют свой внутренний мир. Растрачивая силы, данные от рождения, на реализацию безсмысленных целей материального мира, они забывают о развитии и преобразовании своей глубинной природы. Мир диктует не только как одеваться, но и что читать, что смотреть, что слушать, о чём думать, на кого ровняться и куда двигаться. Способность творить и созидать, накапливать и отдавать заменяется дешёвым развлечением, а чувство красоты и гармонии подгоняется под фальшивые, успешно продаваемые эталоны. В итоге женщины проживают жизнь, забивая внутреннюю пустоту искусственными наполнителями. Тщетная попытка заполнить зияющую душевную дыру.

«Я неслась, как борзая за механическим кроликом на забеге. И вдруг однажды я остановилась. Три года назад в жж-журнале я написала: “В последнее время я смотрю на людей, а они чужие и страшно, непостижимо далёкие. Они говорят очень важные слова и жаждут перевешивать на несуществующих весах, а мне представляется, что сейчас они лопнут мыльными пузырями и рассыпятся на миллиарды мерцающих пылинок… и воздух вдруг станет чистым и прозрачным – без меня и без них. Я не знаю, в какой момент родилось это отторжение – ведь любила же людей до щемящей тоски в груди. А сейчас даже не могу сформулировать моё чувство к людям, только лишь ощущаю безымянную боль от их душевной пустоты и от желания забить эту пустоту фальшивой паклей. И я тоже пуста, ведь мир является отражением нас самих.

Стою сегодня вечером с человеком А. Он мне внушает про планы, усовершенствования, контролирование, предлагает раскладывать бумажки по новой системе, требует самоотдачи, рвения и энтузиазма, а мне всё хочется спросить: «Человек А, вы ещё живой? Или у вас от рождения вместо глаз пуговицы? Человек А, а где-то внутри себя вы танцуете? А если завтра последний день на земле, что Вы скажете Ему?». Подстраиваясь под негнущийся мир, люди заменяют истинные ценности псевдолюбовями, жгучими страстями, фальшивыми нотами, жалостью, потреблением друг друга. Крайне редко я встречаю на пути людей, светящихся от «настоящности» себя и своей жизни. А ведь когда-то все мы были посланы в мир чистыми, с незатуманенными глазами и ясными мыслями”».

Родиться женщиной – это огромная ответственность. Женская энергия извечно считалась главной созидающей силой. Женщина способна изменять окружающий мир именно через непрерывное развитие личности и трансформацию поступающей извне энергии. Правильно оценивая реальность и развивая свои душевные качества, мудрость, сострадание, внимание, осознанность, женщина делает неоценимый вклад в своё будущее, в историю своей семьи и общества в целом. Подобное притягивает подобное. Социум вокруг формируется мыслями, поступками, то есть тем потенциалом, который у него есть. И этот потенциал наполовину зависит от женщин. Внося гармонию и созидание, именно женщина способна направлять развитие окружающего её мира в мирное русло.

«Во дворе у моих родителей стоит деревянный верстак. Он спрятался за домом, где всегда очень солнечно. В моменты опустошения, я забираюсь на него, подставляю лицо ветру и слушаю поток внутри себя. В такие моменты я не чувствую тело, я ощущаю лишь сгусток в груди, который греется через глаза солнечным теплом. Наверное, этот сгусток и есть душа, ровная, тихая и спокойная, не омрачённая смятениями разума и шёпотом ума. Когда я способна почувствовать этот сгусток, на долгое время остается ощущение, что всё пустое – вся эта суета, деньги, страсти, эмоции, метания и сомнения. Такие погружения дают мне смирение – жизнь мелькает и манит, ранит и радует, но, как всё материальное, она вьётся прахом по ветру. Разрушаются вещи, отношения, достижения покрываются пеплом перемен, сменяются времена года, лица, чувства. В такие моменты я понимаю, что красота невечна, человеческие связи эфемерны, а время быстротечно и неумолимо. Меня не пугает это понимание. Оно успокаивает. То, что мучит и терзает человека на том или ином отрезке пути – порожняя суета, которая в конечном итоге будет оценена Богом лишь в плюс или минус, не более. В какой-то момент я поняла, что правильность или неправильность любого поступка, решения, мысли, действия определяется лишь количеством вложенной в них любви… не эгоизма, не страсти, а любви как подношения Богу без оглядки на выгоду себе самому. С тех пор я перестала себя обманывать. Я люблю то, что могу любить, и обхожу стороной тех людей и те вещи, которым не способна дать любовь. Я не живу жизнью, которая ломает душу. Жизнь в моём понимании может и должна ломать тело, чтобы усмирить оболочку, подогнать её под ровное мерцание души. Но ломать и обманывать душу, заглушать её шёпот внутри себя – это преступление против самого себя, преступление против любви к Богу, который дал нам безценный шанс рождения. В моей жизни может не быть семьи, может не быть детей, друзей, дома, денег, достижений, карьеры, красоты, впечатлений, но всё это кажется мне сейчас нестрашным по той причине, что я чувствую внутри себя сгусток настоящей жизни и любви. Я стараюсь не терять это чувствование и проживать каждый день осознанно».

В каждой женщине от рождения заложен определённый энергетический потенциал. Это способности и знания, накопленные в предыдущих жизнях, благодаря которым она имеет отпущенные ей по карме материальные и духовные условия: страну, город, семью, друзей, красоту, дело и возможности для развития. В зависимости от деяний и поступков происходит или накопление дополнительной энергии и знаний, или опустошение сознания. Тратя свою жизнь на временные ценности и безсмысленные мечтания, которые приносят удовольствия здесь и сейчас этот потенциал истощается. В отсутствие духовного опыта женщина постепенно теряет себя и своё достоинство. А возможность изменить свою жизнь зависит от количества сохранённой энергии и нравственной чистоты.

Развитие личностных качеств, творческого восприятия, способность критически мыслить и оценивать окружающую реальность, помогает женщине найти свой путь развития и духовного роста. Это и есть «карьера» для женщины. Сохраняя и развивая в себе духовное начало, женщина впускает в свою жизнь счастье, радость, умиротворение, которые дают толчок для большего развития. Работа над самосознанием, самообразованием и саморазвитием помогает находить правильную дорогу в дебрях современной морали и мира двойных стандартов.

«Из жж-записи двухлетней давности: “Позвонила подруга и начала плакаться на судьбу. Что, мол, она так мечтает работать, зарабатывать деньги, поменять машину, покупать новые вещи, общаться с людьми, а ей приходиться сидеть дома с ребёнком и мужем. Жаловалась, что прозябает в четырех стенах, когда настоящая жизнь проходит мимо. При этом у неё хороший муж, маленькая дочка, отличная квартира, две машины и полная свобода действий. Попытка донести, что настоящая жизнь – это как раз не карьера, а саморазвитие и развитие ребёнка и семьи, не была ни услышана, ни даже рассмотрена как вариант. Человек чувствует себя несчастным и обделённым, несостоявшимся и ущербным. Безполезно было говорить, что при наличии свободы от зарабатывания денег, от выживания, от перемещения по чужим углам, женщина по-настоящему может быть женщиной и спокойно без суеты открывать в себе новые грани своей личности. Положив трубку, мне захотелось расплакаться. Женщины в большинстве своём рожают детей и создают семьи, чтобы выполнить природой возложенную задачу и не быть одинокими – не более. Как же грустно. Как страшно видеть вокруг недоматерей, недодетей, недосемьи. В их полном неосознании это самого «недо…». Нет слов, чтобы выразить душевную скорбь по чужому, утраченному истинно женскому счастью в погоне за вещизмом, материализмом, деньгами, амбициями, карьерами, самостоятельностью, независимостью и прочими атрибутами якобы реализовавшейся женской личности. А женщины рвутся ко всему этому, мечтают и беснуются. Как всё это глупо и грустно…”».

«Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одного мужчины, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает. Для смещения эгоистичного подхода в сторону духовных ценностей лучшим средством становится осознание себя через очищение тела, речи, ума. Шаг за шагом проходить этот сложный путь помогает практика Йоги, которая при желании может стать мощным инструментом по накоплению духовного опыта и знаний о себе и окружающем мире.

Постепенные йогические усилия над собственным телом и умом помогают постигать законы мироздания, отказываться от иллюзий, осознавать кармические (причинно-следственные) связи, совершать в согласии с ними личностные выборы и гармонично реализовывать заложенный творческий потенциал. Продвигаясь на пути Йоги, женщина перестаёт перекладывать ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства и учится управлять своими внутренними состояниями: эмоциями, чувствами, контролирует свои желания, развивает терпение, скромность, понимание и сочувствие, порождает чувство взаимопомощи. Она формирует настоящую реальность вокруг себя с безконечными возможностями для осуществления своего предназначения.

«Я узнала о Йоге около пяти лет назад. Всё это время я, то уходила, то возвращалась на этот сложный путь. Порой я чувствую себя безконечно одинокой, поскольку уже не могу жить в привычных стереотипах и иллюзорных радостях, навязываемых нам обществом. Но именно в такие моменты я чётко наблюдаю и осознаю, что одиночество – это лишь другая сторона свободы. Мы не можем быть свободными и не одинокими. Естественно, один из этапов на пути к своей природной сути – это переживание одиночества, переживание того, что мы едины и одни одновременно. И год за годом ощущение одиночества во мне трансформируется в состояние осознанности. Когда ты чётко понимаешь и осознаёшь, что ты делаешь и зачем.

Одно я знаю точно: те знания, те навыки и то мироощущение, которые привнесла в мою жизнь Йога – они безценны и изменили меня коренным образом. Сейчас Йога для меня это и есть жизнь. И мой путь к Женщине лежит через эту жизнь. Для меня йога – это не физические упражнения, а способ мышления, способ единения с Абсолютным и Божественным, способ единения с самой собой. Я не разделяю йогу на утренние шаткармы, асаны, пранаямы, медитации и жизнь с открытыми глазами. Я живу йогой, и йога живёт во мне. Практика помогает останавливаться в суете жизни и слышать, чувствовать, осязать. Йога учит переставать бежать, спешить, разглядывать окружающих, учит погружаться в себя и замирать.

Йога учит меня любить… по-настоящему – любить без эгоизма и желания обладать. И это очень сложно – учиться безусловной любви и всеприятию. Но для меня именно этот путь является истинным предназначением женщины – быть Матерью. Быть Матерью – это любить, сострадать и принимать людей такими, какие они есть. Ведь именно Мать имеет великое сострадание к своему ребёнку и должна принимать своих детей такими, какие они есть. Кто-то реализуется как Мать в семье, рожая детей. А кто-то становится матерью для всех живых существ. Всё даётся по карме».

Преодолевая собственные ограничения, зависимости и исправляя недостатки, женщина учит и учится правильно и адекватно действовать в материальном мире, принося благо людям и окружающей природе. Осознав в себе необходимость развития в сторону знаний и мудрости, неся в мир внутренний свет, женщина может раскрыть своё предназначение. В этой духовной творческой силе и любви ко всем живым существам проявляется истинная природа женщины. И мир вокруг неё становится гармоничнее и светлее.

Есть множество различных методик для развития своей сущности в духовном аспекте, для погружения в глубину своего внутреннего мира. Одну из таких методик я сама проверила на себе и убедилась, что она помогает преодолевать и познавать. Рекомендую пройти 10-ти дневный ретрит-випассану «Погружение в тишину». Уверена, это позволит открыть в себе новые грани и более широко взглянуть на реальность вокруг.

«Жить в этом бешенном мире невероятно тяжело. Уходить от прописных истин, стремиться привносить добро в повседневную жизнь, быть Женщиной согласно своей глубинной сути – сейчас огромный труд, но труд очень благодатный. Индийская святая Святая Анандамайи Ма однажды сказала: “Поиском познания собственной Сути в себе великая Мать всего сущего может быть обнаружена. Когда найдена Мать, найдено всё. Узнать Мать означает реализовать Мать, стать Матерью. Ма означает Атма. «Стать» на самом деле означает, что так оно уже есть и было всегда”»

Выбор, какой будет ваша жизнь, зависит только от ваших устремлений. И как говорит народная мудрость: «Когда перед тобой открываются два пути, всегда выбирай самый трудный».

автор статьи Анастасия Каурова