Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Россия — родина чая

Слушать аудиоверсию 0:00 / 15:23
Синтезированная речь
Россия — родина чая
Россия — родина чая

Это для меня совершенно неожиданно, но обо всём по порядку. Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом «чайник», «чашка»? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот — чаша и буквица Y — чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена. Графема «чревль» образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. «ЧА» в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV—V веке — как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука. Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории, пересеклись культуры наших предков, но не более того.

С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название «Иван-чай» или просто «Чай». С давнего времени сохранились русские слова о русском чае. Словарь Дьяченко просто переполнен словами с ЧА. Это ЧА отнесено русским языком и к чадорождению, и к чародейству. Иван-чай — помощник в мужских проблемах и во многих иных. Он воистину и целебный, и ритуальный напиток. ЧАЯти — ожидать, надеяться. Вот вам и «китайское ЧА». Как мы говорим: « Чай свидимся», то есть надеюсь свидеться. Народные чаяния — народные надежды. На свой чудо-напиток надеялись.

иван чай

Что касается других народов (индийцы, китайцы), они просто переняли у нас название напитка для своей ботаники, а наши переводчики и редакторы истории с этим согласились, если только сами сие и не сотворили. Нас заставили забыть об этом, но ведь именно Русь-Россия — Родина чая!

Что-то из нашего ноу-хау отнесли на счёт Рима, а что-то даже в Китай. Дербанят историю без жалости. И тут я не шучу. История Иван-чая упоминается ещё в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне наш чай значился под названием «копорский чай» — по названию селения, основанного Александром Невским. Но культура чайного производства имеет более древнюю историю. Экспортные поставки русского чая опережали тогдашний русский «бренд» — пеньку, воск и меха. По сути, как сегодня экспорт нефти и газа. И это про чай из Руси?

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись повествует:

«Въ то же лѢто по възвращению, побѢдѢ великаго Александра Ярославича, тое же зимѢ пакы приидоша от Западныя страны НѢмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечествѢ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѢта поиде князь Олександръ на НѢмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а НѢмцы приведе въ Новгородъ.»

Копорье

Копорскую крепость принято считать второй по значимости (после Ладоги) каменной крепостью на северо-западе.

Позднее, в XIX веке, растение Иван-чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шёл контрабандой. Статья о нём даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, предпочитали Иван-чай.

На Руси чай любили не меньше… Он был неотъемлемой частью жизни наших предков. Отобедать — это понятно всем, а отчаять, отчаяться? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать — это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово «отчаить». Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил — совсем ослаб», «Чай пить — долго жить»?. Послечайный отдых тоже практиковался.

Сегодня в России такое вряд ли встретишь, хотя ещё в советское время сохранялись Чайные: колхозные, солдатские … Культура чаепития Руси развивалась самостоятельно и параллельно с чайной культурой Азии, имея при этом свои национальные чайные церемонии. Церемонились и в Европе. Художников привлекала красивая церемония, а про Русский чай молчок. Почему?

Как утратили русский чай

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — чай русский! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! Компания добилась-таки своего: был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая «Копорье» разорился… После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению.

В южных районах Китая английские купцы вывозили лист под названием «Ти» от малайского наречия южного Китая — ТЭ. С того и пошло по миру такое название. А вот в северных районах Китая известно историческое русское слово «чай» как čhā — «ЧА». Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий…

иван чай

Теперь о стратегических достоинствах русского Иван-чая

Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения — и уже утром в это месте зацвел Иван-чай… В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение «Чаю откушать».

В начале XX века русский учёный, знаток тибетской медицины Пётр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая, открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.

Для того чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В. И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадёжным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории — расстреляны без суда и следствия, рецепты — уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Пётр Бадмаев вскоре умер. Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нём по приказу Л. П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.

В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении: фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом: зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера. Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. «Сверхчеловеки» расстреляли всех, кто занимался производством напитка. Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»? Ради того чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.

иван чай

Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что высокопоставленные руководители СССР, весьма заботившиеся о своём здоровье, давали указания своим кремлёвским поварам разливать в бутылки от коньяка напиток шиповника. Выпив рюмку из такой бутылки на приёме, они удовлетворенно крякали и наливали следующую. Приглашённые думали: «У наших старичков, здоровье ещё ого-го!» Если бы эти руководители знали о Копорском чае и его свойствах, почти наверняка заменили бы им свой напиток из шиповника…

Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение — ферментация, а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с мёдом. Иван-чай даёт и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И пуховиком кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма…

Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию. Это не реклама, таковы исторические факты. Если сам Берия, занимавшийся решением стратегических вопросов, решал и вопросы напитка из Иван-чая, это, конечно, являлось стратегической задачей, а не просто созданием модного пепси-кваса.

иван чай

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать чёрный чай дважды. Именно чёрный чай распространён в Китае для внутреннего употребления. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов. О полезных свойствах Иван-чая в Сети информации множество. Что интересно: заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушёные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Употребление Иван-чая особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов. Целебным свойствам Иван-чая стоит доверять. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе. Иван-чай — самый настоящий эликсир и панацея. Молодцы были наши предки, а недобросовестные люди стремятся записать славян в дикари вместе с примитивной историей. Недаром, видать, Англия и недоброй памяти Гитлер всеми силами уничтожали наш Иван-чай.

А какова технология приготовления Иван-чая? Сразу следует оговориться, что самостоятельное его изготовление требует навыка и опыта. Это как печь хлеб или резать стекло. Всё вроде бы ясно, а получается, как у мага в песне Пугачёвой.

Если попробовать его просто высушить и заварить, то получится ерунда — сено сеном. Нужно обеспечить все процессы в нужном режиме. Недаром это было статьёй экспорта и головной болью конкурентов России. И всё это — дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт.