Сансара

sansara, карма, реинкарнацияХотелось бы раздавить весь мир за один раз!

Ф.М.Достоевский.

"Сегодня, 13 августа, самый великий день в истории человечества. Жаль, что об этом никто не узнает и эта дата не войдет в календари. Ибо сегодня настанет Конец Света. Да, я так решил. Я произнес приговор этому миру скорби и страданий. И я приведу приговор в исполнение. Трепещите!"

Макс, широко известный в узком кругу ему подобных как "гениальнейший хакер всех времен и народов", снял руки с клавиатуры компьютера и перечитал только что набранный текст. "Не слишком ли напыщенно? - подумал он по прочтении. - И вообще, зачем я пишу это письмо в никуда? Ведь его никто никогда не прочтет. А, впрочем, зачем еще кто-то? Я пишу для себя. В конце концов, надо же чем-то заняться, пока мой "супертроянец" делает свое дело". И пальцы Макса вновь забегали по клавиатуре.

"Впрочем, все по порядку. В мире есть еще много идиотов, которые до сих пор терзаются вопросом "В чем смысл жизни?". Самый дурацкий вопрос на свете. Ответ на него уже несколько тысячелетий твердят все религии. Смысл жизни в том, чтобы жить. Жить вечно. В христианстве, к примеру, чтобы достичь жизни вечной со всеми удобствами, в раю то есть, нужно как можно меньше грешить. В религиях Индии, чтобы достичь нирваны, нужно порвать цепь сансары, избавившись от кармы, прервать цепь рождений и смертей. А карма — это совокупность тех же грехов. То есть, чтобы попасть в нирвану, нужно сделаться безгрешным. Но человек слаб, и не может этого сделать. Лишь только избранные способны на такое. Я, как и многие, к их числу не принадлежу. Значит, после смерти мне вновь предстоит родиться в новом теле. Но я не хочу этого. Я не желаю больше ни одной своей реинкарнации. Что же делать? И вот тогда... 

Тогда я решил так: если жизнь в этом мире несет лишь страдания и смерть, - значит, ее нужно уничтожить, устроить, так сказать, Конец Света. Я решил взорвать Землю, эту кровавую арену, эти подмостки абсурдного театра жизни. "Если ты не желаешь быть актером в этом дурацком театре, а тебя насильно заставляют им быть, - сожги театр", - так рассуждал я. Но как взорвать Землю? В наш век это довольно просто - нужно лишь начать ядерную войну. Но как это сделать? Я не президент, не министр, я всего лишь хакер... Хакер... вот тут и таился ответ. Как бы военные ни уверяли, что проникнуть извне в их системы невозможно, но, коль скоро имеется электронная связь, то... как говорится - дело мастера боится. Были бы опыт и желание, а человеческий мозг обведет вокруг пальца любой компьютер со всеми его системами защиты.

Работа была трудной и, если бы, не побоюсь этого слова, не гениальная мысль, мне бы ничего не удалось. Поначалу я пытался взломать коды доступа к пуску ракет. Безнадежное занятие. Военные в этом плане постарались. Не было никакой возможности взломать код доступа даже в ядерных системах третьих стран, не говоря уже о сверхдержавах. Тем более существовала постоянная угроза обнаружения - а ведь пройти надо было несколько уровней подряд. Но потом я подумал: а нужен ли мне сам запуск ракет? Ну прорвусь я в какой-нибудь ракетный комплекс, ну запущу с десяток ракет - и что? Большую часть собьют еще в воздухе, остальные вряд ли поразят сколь-нибудь значительные цели. Вполне возможно, что атакуемая сторона даже и не ответит на такое. Ведь абсолютно всем известно - ответ означает самоубийство. Нет. Такой вариант меня не устраивал. Мне нужно взорвать всю Землю, всю! 

И вот тогда меня озарило: а зачем, собственно, запускать ракеты, не зная, ответят на атаку или нет, когда можно взорвать их не запуская? Причем будет достаточно взрыва одной ракеты в каждом комплексе, чтобы взорвать все остальные. Тем более что наиболее сложные системы защиты действуют лишь против запуска - ведь никто не рассчитывал, что кому-то понадобиться взрывать ракеты прямо в шахтах! Таким образом, у меня появлялась возможность подобраться практически ко всем ракетным комплексам на планете, вскрыть довольно простые системы защиты от взрыва и тогда... Если взрывы произойдут одновременно... Тысячи и тысячи ядерных боеголовок... О, тогда Землю уже ничто не спасет! Да, это будет грандиознейший теракт! Все подобные акции происходят во имя какой-либо нации, класса или веры. Никто и не подозревает, что возможен супертеракт во имя всего человечества.

И вот сегодня великий день! Пять лет я работал над своим "супертроянцем". О, такой вирус не снился ни одному хакеру. С его помощью всего лишь за полчаса можно скачать все деньги со всех счетов во всех банках мира! И комар носа не подточит - никакие спецслужбы не в силах меня вычислить. Мой "супертроянец" заметает все следы. Но к чему мне это презренное богатство? Нет, желтый дьявол меня не соблазнит. Хотя, скуки ради, я все же запустил свой вирус в банковские системы. Помирать, так уж самым богатым - что бы потом не было никаких сомнений относительно правильности выбора. Хотя туда, куда я отправляюсь, ни сомнений, ни прочих страстей просто не существует. Все это прерогатива земной жизни.

Хм, насколько все же велика сила денег - я забыл о самом главном. Помимо банковских систем, я одновременно запустил свой вирус и в ядерные системы. Пока я пишу это письмо в никуда, мой "супертроянец" делает свое дело. Он будет оставаться незамеченным, пока не внедрится повсюду. И вот тогда... Судьба всего мира будет зависеть от нажатия одной кнопки! И ее нажму я! Хм, до чего же велико человеческое тщеславие. Ну ничего, я от него скоро избавлюсь. И все избавятся, ибо..."

В этот момент на экране компьютера появилась менюшка: "Операция закончена. Перейти к следующему этапу?" И две кнопки под этой надписью: "Отмена" и "ОК". Хотя Макс и ожидал именно этой менюшки, но появление ее произвело неожиданный эффект. Его пробила дрожь, ладони стали влажными. Мысли в голове понеслись с неудержимой скоростью. "Вот она, та самая кнопка... Одно нажатие - и всё. Так отчего же я медлю? Откуда эти сомнения, даже страх?" Макс откинулся на спинку стула. И ощутил предательскую дрожь в коленях. Он осторожно обогнул менюшку и щелкнул на файле под названием "Эврика!". Документ был создан еще пять лет назад, когда Макса впервые посетила идея уничтожения Земли. Мысли были изложены довольно хаотично, но файл был дорог Максу, так как именно с него все и началось. Теперь, чтобы утвердиться в своем выборе, он решил перечитать свои прежние мысли.

"Главная цель человека — освобождение от бесконечной цепи рождений и смертей, разрушение сансары. Далее. Освобождение — это изгнание материи из души. И ещё: жизнь в этом мире несёт страдания. Это аксиома. Какой бы счастливой ни была жизнь, все земные удовольствия — лишь причины скорби и страха. Ибо мы вечно боимся их потерять, а, теряя, испытываем горе.

Если перевести все это на нормальный язык, то получается: чтобы достичь освобождения, нужно извлечь души из тел, то есть, прекратить биологическое существование. Да, все это похоже на банальное самоубийство. Но в мире нет ничего глупее суицида. Не успев умереть — ты родишься в новом теле. Только карму свою увеличишь — и все. А вот что если уничтожить не место пребывания души, а место пребывания тел, что тогда? Тогда как раз и становится возможным прекращение перерождений. Причем для всех разом! Душам просто некуда будет вселяться, и они вечно будут пребывать в нирване. Вот и получается, что всеобщее разрушение необходимо для добрых конечных целей. 

Души всех, распиханные в эти презренный кузовки-тела, разделенные, ограниченные - они сольются в единую Мировую Душу. Душу, свободную от материи. И настанет покой и умиротворение. И почему до меня такая простая идея в голову никому не приходила? Да потому что все - в глубине души материалисты. Материя сковала, парализовала душу, породила жалкое биологическое существование. Хм, дурачье. Жить все хотят. Трясутся за эту поганую жизнь, цепляются. Но что значит это существование в сравнении с тем, что будет Там - в нирване, в раю ли, назовите как хотите. Жизнь - это существование души, а тела - это всего лишь презренная материя. Жаль только, что у некоторых душа настолько оматерилась, что неразрывно слилась с телом. Что ж. Для таких смерть наступит вместе с прекращением биологического существования. Но что их жалеть? Ведь они уже и не люди вовсе, а так - бродячая материя, и все. Меня заботят лишь те, чью душу еще не поглотила окончательно материя. Чувство страшной скорби охватывает при виде болезней, старости, смерти. Даже при виде рождения - ведь, не успев родиться, человек уже обречен на страдания. Я же предлагаю: мгновение боли, затем - жизнь вечная. Как все просто!"

Макс подпер кулаком щеку и невидящим взглядом уставился в экран компьютера. "Как все просто! - вертелись в памяти последние слова. - Просто, даже слишком. А может быть, я все же не прав? Как не крути, а мне предстоит совершить грандиознейшее убийство. Но нет, то, что я хочу сделать, не может быть убийством. Нет, нет. Это нечто иное. В конце концов, если даже я и совершаю убийство, то убийство это из сострадания. Не для себя одного я хочу это сделать. Сам я уже освобожден. Вот оно, мое освобождение - в этой кнопке. Но цель просветления - не в собственном освобождении, а в способности освободить все страдающие создания. Я это и сделаю. Раз и навсегда!

До чего же все-таки слаб человек. Даже в такой момент я позволяю захватить себя страстям. Отсюда и мысли об убийстве. Я - убийца? Нет. Если убийство выходит за рамки обыкновенных преступлений, если результатом его будет благо для всех, - тогда не может быть никаких нравственных мучений. Я - убийца... Хм, что за чушь! Нет! Я и есть тот обещанный Спаситель. Я освобождаю всех, всех без исключения от кандалов сансары. Сказано "явлюсь яко тать в нощи". Вот я и есть "яко тать". Избавляя всех от жизни, принося смерть, я избавляю всех и от грядущих смертей в новых перерождениях. Смертию смерть поправ! Все разом войдут со мной в рай!"

Так, распаляя себя, Макс уже готов был нажать на кнопку. Но в последний момент он все же отдернул руку и со злобой стукнул кулаком по столу. "Но что же я медлю? Чего боюсь? Неужто смерти? О нет! Ее бояться может только глупец. Что же тогда? Неужто пробудилась жалость к человечеству, к этой прогнившей цивилизации? Но что здесь жалеть? Войны, эпидемии, голод, наводнения, землетрясения, аварии, преступления, насилие, террор - вот что такое человечество. Оно целенаправленно и варварски испокон веков разрушает свою собственную среду обитания, разрушает Землю. Уже сейчас в экологии происходят необратимые изменения. А что будет через 50-100 лет, тогда, когда мне вновь предстоит родиться? Ад, экологический ад. 

Я знаю об этом, и я не хочу рождаться, чтобы жить в этом аду. А то, что человечество накопило такое громадное количество оружия, уничтожающего все живое, лишь свидетельствует о его потенциальной тяге к суициду. А как же иначе? Цивилизация больна суицидоманией. Она разрушает Землю, только постепенно. Я же взорву ее разом, тем самым осуществив тайное желание человечества. Лучше, человеколюбивее даже, скорое страдание и смерть, чем медленное разложение и смерть. О человечество!.. А что бы было с этими людишками, объяви им, что конец света так близок? О, здесь такое бы началось! Не многие бы обратились с молитвой к Богу. Большинство бы решило: раз конец света, то все позволено. О, все бы показали тогда свою истинную суть! Всю Землю захлестнула бы тогда неистовая волна вакханалии! Но я не допущу этого. Пусть все примут смерть пристойно! Да, к черту весь этот поганый мир!"

На этот раз Макс точно бы нажал на кнопку, если бы в тот же момент не раздался телефонный звонок. Чисто автоматически Макс поднял телефонную трубку. Звонила мать. "Я сегодня на обед прийти не смогу. Так что обедай сам, - сообщила она. - Суп в холодильнике, картошка на окне. Да, не забудь отварить сардельку. Ну все, пока".

Этот звонок и простые слова совершенно выбили Макса из колеи и направили ход его мыслей в иное русло. Безумный огонь, бушевавший в его глазах, утих. Наступила минута отрезвления. Он так и сидел, приставив телефонную трубку к уху и не слыша телефонные гудки.

"Неужто мне и мать придется убить? И отца, и бабушку? Как-то я об этом не подумал. А ведь у всех есть мать, отец, бабушка... И я всех убью? Неужто я не прав? Я, убийца миллиардов, разрушитель Земли?! Какая же это карма меня тогда ждет? Ведь самая главная заповедь всех религий - не навреди живому. Я же собираюсь всё истребить... Да что же это такое? Что я всё: "все" да "все"? Да плевать мне на всех! Все эти рассуждения о всеобщем благе только увели меня от главной цели - собственного освобождения. Ведь только ради этого я и затеял свой супертеракт, а все рассуждения об освобождении для всех - только так, прикрытие, чтобы заставить себя нажать на эту чертову кнопку. 

Убийство, карма... Какая, к черту, карма! Кармы больше не будет! Я всегда мечтал увидеть Конец Света, и я не лишу себя такого удовольствия. К черту!" Макс, наконец, повесил телефонную трубку и бросился к компьютеру. Он не видел перед собой ничего кроме кнопки и уже занес палец над ней, но в последний момент все же глянул на экран. На экране, поверх прежней менюшки теперь была другая: "Операция закончена. Перевести деньги на личный счет?" Макс в изнеможении опустился на стул и, глядя прямо перед собой, засмеялся каким-то неестественным, пустым смехом. 

Затем, обхватив руками голову, вдруг заговорил вслух: "Черт возьми! Стоит его помянуть, и он тут как тут. Что бы я сейчас наделал, нажми на кнопку. А что? Вместо того чтобы избавиться от кармы, стал бы самым богатым человеком на земле. Как же это я забыл, что запустил "супертроянца" еще и в банковскую систему? Странно, я думал, она появится первой. Парадокс. Человечество легче уничтожить, чем ограбить! Деньги защищены сильнее, чем жизни! В этом и есть главная ошибка цивилизации, главный ее изъян. В своей защите человечество сделало ставку на материальное богатство, забыв, что есть еще люди, способные его отвергнуть во имя иных, нематериальных целей... 

Хм, забавно. Ситуация похлеще, чем у Шекспира. Теперь я самый богатый человек в мире. И мне, вроде как, предстоит выбор. Может, теперь попытаться устроить личный рай прямо на Земле? К черту выбор! "Быть или не быть?" - что за вопрос! Конечно же, - не быть! О, это чертово искушение богатством! Не надо было со мной так шутить, ох не надо! Так банально и затерто. Ведь я не просто так, я - властелин мира! Да, да! Судьба мира в моих руках. Я вынес ему приговор и приведу его в исполнение! Да сгинет сансара! Ты проиграл!" И Макс с силой вдавил кнопку.

Настал мрак, тишина, спокойствие. Но только на мгновение. Далее Макс почувствовал, что какая-то неведомая сила начинает выталкивать его. Она буквально выдавливала его сквозь тесный тоннель, в конце которого виднелся яркий свет. Куда?! Зачем?! Но об этом Макса никто не спрашивал. Наконец, тоннель кончился. Еще мгновение, и тишину прорезал... первый, истошный крик младенца. И вдруг все замерло. Прямо перед Максом высилась белоснежная фигура. Судя по крыльям, это был ангел.

- С днем рождения, - проговорил ангел. - Поздравляю вас. Вы вновь на земле. Должен вас огорчить. В предыдущей жизни вы натворили нечто совершенно ужасное. А зря, ох как зря. Вы были уже в стадии Сакридагагамина - того, кто вернется в этот мир только один раз. Но вы нарушили самую главную заповедь - о неуничтожении. Причем таким образом, что у меня просто нет слов. И теперь у вас такая карма, что для ее погашения потребуется... вот я здесь подсчитал: 15382536104 жизни. Но не унывайте. Если все эти жизни вы проживете достойно, то, вполне вероятно, достигнете освобождения. Ведь никто не лишен этого права. Да, еще. Меня просили передать следующее по поводу совершенного вами поступка.

Тут ангел застыл, уставившись в одну точку, и заговорил другим, громоподобным голосом:

- Освобождение - это изгнание материи из души. Ты хотел освободить от материи все души разом. Хм, интересная логика. Но ты исходил из неверного представления. Ты уничтожил не причину, а следствие. Ибо материя - это лишь следствие, а причина того, что душа закрепощается материей - в карме. Не Землю надо было разрушать, а карму. Но это механическим путем, как ты действовал, невозможно. Когда лишь одна душа разлучается с телом, то импульс от ее страстного, пусть и неосознанного желания вновь обрести тело, заковать себя в материю, столь силен, что она притягивает к себе частицы материи, создавая тем самым новое тело, чтобы с его помощью наслаждаться страстями и вновь погрязнуть в грехе. А теперь представь себе, какой ты породил импульс, лишив все души их тел разом! Этого страшного импульса, страстного желания миллиардов душ, хватило не только для создания новых тел, но и новой Земли! Да, кстати, отныне на небе будет две луны. Ибо импульс был столь силен, что души восстановили не только все, что было, но и породили то, чего не было. И на будущее: не вздумай экспериментировать с антиматерией. Бесполезно. Души и из нее создадут себе тела и Землю. Да хоть всю Вселенную заново. Ибо жизнь неистребима, как неистребимо желание души человеческой подвергаться страстям и страдать. А колесо сансары будет вращаться вечно, и никто не в силах его остановить. Даже я.

Ангел вновь ожил и заговорил нормальным голосом.

- Никогда не мог понять, зачем я встречаю каждого вновь рожденного. Ведь все, что я говорю, вы тут же забываете. Вот и ты сейчас забудешь все, что здесь было сказано.

С этими словами ангел приложил палец к устам младенца, отчего у того под самым носом осталась небольшая ямочка.
...Младенец истошно кричал.

- Ишь, надрывается, будто бы уже знает, куда попал, - ворчал себе под нос врач, принимавший роды. - Эх ты. Вот поживешь - еще не так заорешь. А чего поделаешь - жизнь есть жизнь.

Качалов Алексей. материал с сайта Lib.ru/