Так делают меха!

Покупая меховые изделия, мало кто задумывается о том, какие муки испытали животные, проливая свою кровь ради моды, прежде чем из их меха сшили одежду. С первого взгляда натуральная шуба действительно красива и роскошна. Но давайте посмотрим, что было с кусками меха до того, как они стали шубой. Чтобы сшить одну шубу убивают 18 лисиц, 60 норок, 100-400 белок, 170 шиншилл, 11 барсуков, 18 собак, 25 домашних кошек. Для получения меха пушных зверей либо отлавливают капканами, либо выращивают на специальных зверофермах.

Капканы.

Когда животное попадает в капкан, стальные зубья мёртвой хваткой захлопываются на его лапе (морде, хвосте, крыле), дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль. Такую боль, как если бы наша рука случайно попала в резко захлопывающуюся металлическую дверь. Некоторые самки, у которых остались детёныши, отгрызают себе лапы, чтобы спастись. Впоследствии они часто погибают от потери крови или инфекции. В капканах, расположенных на деревьях, птицы, белки и другие животные висят в воздухе на размозженных лапах, крыльях или шее. Медленная и ужасная, приходит смерть. Находясь в капкане несколько часов, а то и дней, некоторые животные умирают от холода или голода задолго до того, как придёт охотник. Если животное осталось в живых, охотники не стреляют в него, чтобы не повредить мех. Животных бьют по голове, раздавливают им грудь, сворачивают шею или наступают на горло и душат их. Если в капкан попала собака, кошка, птица, грызун или другие животные, мех которых малоценен, охотники зачастую их просто выбрасывают, обрекая на мучительную смерть.

Зверофермы.

На зверофермах лисы, норки, еноты живут в тесных клетках с решётчатым полом, который режет им лапы. Воздух, которым дышат эти животные, отравлен постоянными испарениями фекалий и мочи, собирающимися под клетками. Замкнутое пространство, теснота, грязь приводят к тому, что у животных развивается невротическое состояние. Они сами себя грызут, царапают, находясь в постоянном перевозбуждении, либо, наоборот, впадают в апатию. Для убоя животных используют такие методы, как пропускание тока через задний проход или половые органы, отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ. Иногда животных слегка оглушают и с ещё живых сдирают шкуры.

Во многих цивилизованных странах натуральные меха уже не служат, как прежде, знаком красоты и престижа. Теперь, когда люди познали кровавую изнанку меха, они воспринимают натуральную шубу как признак дурного тона. Сотрудники многих российских туристических агентств не советуют туристам, путешествующим по Европе, брать с собой натуральные меха. В Великобритании, Голландии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и других странах введён частичный или полный запрет на зверофермы. Отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады.

По материалам центра защиты прав животных ВИТА.