Телегония в природе. Исследование ученых

Телегония в природе. Исследование ученых
Могут ли дети быть похожими на бывших партнеров своих матерей?
Исследователи мух дрозофил пришли к выводу, что химические вещества, содержащиеся в семенной жидкости самцов могут иметь длительный остаточный эффект.

 • Исследователи установили, что предыдущие партнеры мух дрозофил могут влиять на их потомков.
• Ученые считают, что их выводы могут быть применимы и к людям.
• Исследования проводились командой из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Автор статьи: Колин Фернандез, корреспондент раздела Наука Daily Mail.

Считается, что гены ребенка формируются из генного материала отца и матери, но ученые предполагают, что в процессе могут принимать участие и сторонние гены. Изучая мух дрозофил, ученые пришли к выводу, что на размер потомства может влиять и размер самца предыдущего партнера матери. Это происходит благодаря тому, что химические вещества семенной жидкости самца имеют более продолжительную силу воздействия, чем принято считать. Ученые предполагают, что подобное свойственно и людям. Теория, известная как «телегония», исследовалась не впервые. Ее предложил еще древнегреческий философ Аристотель.

Это одна из причин, по которой царям запрещалось жениться на разведенных женщинах. С развитием генетики телегония стала поддавалась дискриминации. Сейчас же ученые, чье мнение опубликовано в журнале Экология и Эволюция, в открытую говорят о том, что даже мимолетная интрижка может отразиться на будущих детях от другого партнера. Профессор Рассел Бондуриански из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии утверждает: «Вопреки мнению традиционной науки, передача генетического материала женщине происходит не только в случае зачатия; на первый взгляд, самцы передают свои гены только когда содействуют зачатию яйцеклетки, но все куда сложнее».

Его исследования 2014 года заставили посмотреть на этот вопрос с иной точки зрения: имеет место эволюционная избирательность семенной жидкости. Исследовались самки дрозофилы, которые спаривались с самцами разных размеров. Выявилось, что самка связана с предыдущими партнерами и после расставания. Самое удивительное заключается в том, что потомство, которое зачал один самец, зачастую имеет параметры первого самца, с которым спаривалась самка. Профессор придерживается той точки зрения, что самки могут использовать преимущества сильных партнеров, с которыми спаривались до зачатия, независимо от особенностей биологического отца.

Кроме того, некоторые животные женского пола могут сохранять семя разных партнеров в себе, прежде чем какое-то из них оплодотворит ее, что дает возможность выбирать наилучшие качества от разных партнеров.

«Женщины должны быть избирательны, даже если они не готовы сейчас к зачатию, т.к. с каждым актом они получают материал для их будущего потомства, или этот материал будет влиять на нее саму же,» - уверен профессор Бондуриански.

Подобным образом, пример самок гиббонов и ястребов демонстрирует, что эволюционно выбор самца стал основываться на его возможностях предоставлять пищу, территорию, или быть потенциально заботливым отцом, даже если самка не готова к зачатию. «Семенная жидкость представляет из себя химически очень сложный комплекс, состоящий из белка и РНК. И даже небольшое количество спермы является носителем «бонуса», который партнер передает партнерше и который абсолютно неизучен на данный момент. Семенная жидкость самцов буквально наполнена РНК. И это характерно и для людей, и для мышей, и для круглых червей, и для дрозофил, как минимум. Наблюдения за мышами и круглыми червями приводят к выводам, что РНК влияет на эмбриональное развитие плода.

Профессор Бондуриански предположил, что данная теория может относиться и к мужскому полу: информация о предыдущих партнершах, возможно, способна остаться в организме самца и передаться последующему потомству. Впрочем, исследования в данном направлении пока не проводились.

Источник: dailymail.co.uk
Перевод статьи сдела преподаватель йоги Лысяк Марина