Узники офиса

Узники офиса
Каждый день город в рабочем районе, в дымном, пропитанном выхлопными газами воздухе, дрожал и ревел утренним потоком машин, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои головы.

В холодном сумраке они шли по немощеной улице к высоким каменным клеткам офисов и торговых центров, эти же с равнодушной уверенностью ждали их, освещая серую слякотную дорогу десятками жирных квадратных глаз.

Грязь чмокала под ногами. Раздавались хриплые восклицания сонных голосов, грубая ругань зло рвала воздух, а встречу людям плыли иные звуки — сухая возня оргтехники, ворчание телефонов. Угрюмо и строго маячили высокие черные дома, поднимаясь над городом, как толстые палки.

Вечером, когда садилось солнце и на стеклах домов устало блестели его красные лучи, — офисы выкидывали людей из своих каменных недр, словно отработанный шлак, и они снова шли по улицам, хмурые, с черными лицами, распространяя в воздухе липкий запах усталости, блестя голодными зубами.

Теперь в их голосах звучало оживление и даже радость, — на сегодня кончилась каторга бессмысленного труда, дома ждал ужин и отдых.

День проглочен офисом, машины высосали из людей столько силы, сколько им было нужно. День бесследно вычеркнут из жизни, человек сделал еще шаг к своей могиле, но он видел близко перед собой наслаждение отдыха, радости дымного барчика и — был доволен.

По выходным спали часов до десяти, потом люди солидные и женатые одевались в свою лучшую одежду и шли шаталься по торговым центрам, попутно ругая молодежь за ее чрезмерное просиживание у компьютеров. Из моллов возвращались домой, обедали и снова ложились спать — до вечера.

Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами алкоголя.

Встречаясь друг с другом редко, говорили о работе, ругали руководство, — говорили и думали только о том, что связано с работой. Одинокие искры неумелой, бессильной мысли едва мерцали в скучном однообразии дней.

Возвращаясь домой, ссорились с женами.

Молодежь чаще сидела в ночниках или устраивала домашние вечеринки, слушали музыку, танцевали, сквернословили и пили.

Истомленные работой люди пьянели быстро, и во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди, из-за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением зверей.

Возникали драки. Порою они кончались тяжкими увечьями.

В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы, оно было такое же застарелое, как и неизлечимая усталость от жизни. Люди рождались с этою болезнью души, наследуя ее от отцов, и она черною тенью сопровождала их до могилы, побуждая в течение жизни к ряду поступков, отвратительных своей бесцельной жестокостью.

По праздникам молодежь являлась домой поздно ночью в помятой одежде, часто в грязи и пыли, иногда с разбитыми лицами, пьяная и жалкая, несчастная и противная.

Жизнь всегда была такова, — она ровно и медленно текла куда-то мутным потоком годы и годы и вся была связана крепкими давними привычками думать и делать одно и то же, изо дня в день. И никто не имел желания попытаться изменить ее.

*** Автор этого текста Алексей Максимович Пешков — более известный как Максим Горький.

Один из самых значительных и известных в мире русских/советских писателей и мыслителей. Текст взят из его романа «Мать» (1906 год).

Рекомендую к прочтению. Очень наглядно показано как меняется человек, как он растёт. Действие происходит в России в начале XX века, в рабочей слободке, жизнь которой завязана на работу на фабрике. В оригинальном тексте Горьким описывается атмосфера рабской жизни и труда местных рабочих на фабрике. Их жизнь, быт и безнадёга существования.

В моём тексте я лишь заменил оригинальные слова великого писателя на их современные аналоги:
«Фабрика» на «офис»;
«Фабричные машины» на «офисную оргтехнику»;
«Церковь» на «торговый молл»;
«Кабаки» на «ночные клубы».

Всё прочее описание и смысловая нагрузка сохранены.

С момента написания романа прошло более 100 лет. Взглянем на наши дни. А ведь, не так давно было иначе. Горький писал про угнетённый народ, его рабский труд, абсолютное безволие к своему существованию.

Текст, приведённый мною на 100% соответствует современной актуальной действительности.

Как так получилось?

Ведь после событий описанных в романе было отдано огромное количество жизней и огромным трудом народу были переданы великие завоевания в разных сферах.

Результатом это стали последующие великие победы, плодами которых мы до сих пор продолжаем пользоваться.

Так почему же то, о чём писал Горький, та рабская жизнь, так актуальны и сегодня???

Опять рабство… Рост человека, его восхождение, похоже, окончательно отменяются?

Думал ли тогда Горький, что через сто лет всё вернётся к прежней точке?

Герои романа «Мать» отдали свои жизни и спокойное, но бессмысленное «благополучие» на алтарь изменений к лучшему.

Они стали часть большой, общей идеи. Идея дала свои плоды, создав великое и справедливое государство, которым мы по праву гордимся. Тогда нашлись те немногие, но которых стало достаточно.

Им было намного сложнее, чем нам. Безграмотные, необразованные. Но, они смогли. То, за что они погибали, мы отдали без боя за красивые фантики, предали, глазом не моргнув.

Вернётся ли История на круги своя? Продолжится ли её развитие, развитие человека?
Хватит ли духу у нынешнего молодого поколения двинуть её вперёд, встал на пути нового проекта нынешних «господ» жизни?

Источник: life-move.ru