Влияние лака для ногтей на здоровье

лак для ногтей, беременность, здоровье, маникюрРазрушение генофонда - глобальные умолчания.

В мире постоянно делаются открытия, касающиеся негативного воздействия на генофонд разнообразных товаров и продуктов - плодов массовых технологий XX века и грозящие многомиллиардными убытками корпорациям-производителям. Корпорациям, разумеется, огласки не надо, поэтому скандалы с той или иной продукцией происходят не сразу, хотя все равно неизбежно происходят. Иногда скандал удается откладывать на десятилетия, как было, например, с "мягкими маслами" ("спредами"). А иногда он развивается со скоростью взрыва; так сегодня происходит с чипсами и гамбургерами в Европе. Может набрать мировые масштабы – например, о всемирном бойкоте детского питания "Нестле". А может тихо ограничиться рамками одного государства, которое, защитив свое население, шума не поднимает, в мировые торговые войны и всякие глобальные процессы без нужды не суется (так ведет себя, например, Швеция, страна победившего социализма).

Россия в этом смысле - настоящий клондайк для корпораций, которых в остальном мире разносят в хвост и в гриву национальные медицинские ведомства и разные "зловредные" общественные организации. Всем последним правительствам (начиная с союзных и включая нынешнее) на эту очевидную агрессию против генофонда было глубоко все равно, они и формулировать-то подобные фразы еще не начинали. И поэтому в России так называемая общественность, не говоря о потребителях, ни о чем таком не ведает.

Когда через несколько лет самые известные, ведущие фирмы с мировым именем, выпускающие косметику, парфюмерию, жвачки, и т.д. и т.п, начнут получать астрономические иски от потребителей, то проклятия и другие пожелания они будут адресовать двум организациям. Американскому государственному Центру по контролю и профилактике заболеваний (типа нашего санэпиднадзора) и влиятельной общественной организации "Рабочая группа по охране окружающей среды" (одна из тех, которых высокие деловые и политические круги скопом именуют "антиглобалистами" и другими ругательными словами).

В конце 2000 года американское санитарное ведомство опубликовало шокирующую информацию о результатах обследования группы людей на предмет содержания в организме интересных веществ фталатов. Об этих веществах известно, что они могут накапливаться в организме и со временем блокировать производство мужских гормонов - андрогенов. Скапливаясь в организме женщины, фталаты передаются плоду, вызывая пороки половой системы у мальчиков. Также передаются ребенку с грудным молоком, годы спустя приводя к развитию импотенции и бесплодия.

Американских санитары нашли фталаты абсолютно у всех обследуемых, но больше всего, в 20 раз больше среднего показателя, их оказалось у молодых женщин, как принято говорить, детородного возраста. Абсолютно точно был выявлен источник опасных веществ - лаки для ногтей.

Как утверждают результаты  исследования, проведенного департаментом контроля за токсичными веществами Калифорнийского агентства по охране окружающей среды.
Проверки в салонах красоты в США выявили наличие вредных веществ в профессиональных лаках для ногтей.
В салонах Bay Area (область залива Сан Франциско) были взяты пробы 25 лаков для ногтей. В лаках, которые считались нетоксичными, исследователи нашли образцы опасного трио – толуола, дибутилфталата и формальдегида.
Толуол вызывает головную боль, тошноту и головокружение, дибутилфталат приводит к бесплодию, а формальдегид является известным канцерогеном, который, кстати, часто добавляют в шампуни, гели для душа как бактерицидный ингредиент. Формальдегид чаще всего используют в средствах для выпрямления волос, так как средства без этого компонента не столь эффективны. Рак слишком большая плата за выпрямленные волосы и ухоженные ногти.

Информацию подхватили из "окружающей среды" и провели широкое обследование лаков. Из тех лаков, на которых был указан состав (а это меньшая часть ассортимента, даже и в Америке), опасная химия нашлась в каждом третьем. Ее нашли в продукции самых знаменитых мировых "брендов": Chanel, Christian Dior, Cover Girl, Max Factor, Maybelline, Oil of Olay, Bon Bonzи другие.

Представлен практически весь комплект рекламируемых российским телевидением, самых популярных у прекрасной половины населения товаров.

Впоследствии российские исследователи (понятное дело, из общественной, а не государственной структуры) продолжили список имеющимися на нашем рынке дешевыми марками (Kiki, Lori, Anne Zala, Collection 2000 и прочие) и сделали вывод о том, что фталаты присутствуют не менее чем в 80 процентах импортных лаков для ногтей. А других на российском рынке фактически нет. Когда-то их производили, и даже пытались создавать рецептуры без фталатов, потом производство прекратили. Но вернемся к американцам. Столкнувшись с тем, что очень многие производители не указывают на продукции ее состав, активисты-"охранники среды" провели изыскания в базах данных о патентах. Оказалось, что фталаты включаются, без упоминаний об этом на этикетке, в огромное количество лосьонов и шампуней, кондиционеров и антиперсперантов, средств для роста волос и солнцезащитной косметики, кремов и помад, жевательных резинок и конфет...

Среди продукции одной только корпорации Procter & Gamble нашлось 37 патентов с использованием фталатов. Среди других знаменитых корпораций в список попали L'Oreal и уже упоминавшаяся Maybelline, Colgate Palmoliv и неоднократно называвшаяся в нашей рубрике Unilever,Henkel,Revlon, Shiseido, Akzo Nobel, Elizabeth Arden, другие.

Таким образом, даже если очень захотеть исключить эти грозные вещества из обихода, собираясь, например, завести ребенка, сделать это будет исключительно сложно. Совет, который СМИ часто дают в потребительских рубриках - смотреть на состав товара или продукта, малоэффективен, так как большинство производителей фталаты не указывает.

Ищите само слово "фталаты" (phthalate), или более точные названия "дибутилфталат" (dibutyl phthalate, ДБФ, DBF), "диэтилфталат" (diethyl phthalate), "диметилфталат" (dimethyl phthalate). Но более действенным представляется другой совет. Беременным, кормящим матерям, и вообще женщинам, планирующим завести детей, лучше просто отказаться от косметики, прежде всего лаков. Если, конечно, хотите когда-то хотите увидеть внуков, причем не каких-нибудь, а здоровых. Дозу фталатов, разумеется, все равно получите, помимо косметики они много еще где. Но, по крайней мере вы ее - есть такое модное слово у нынешних парламентариев - минимизируете.

Источник: alex-jason.livejournal.com