Хатха-йога : понятие и структура её преподавания.

«Йога – это прекращение мысленных колебаний»

Мудрец Патанджали.

Прямой перевод с санскрита слова «хатха» — «сила, мощь; усилие, напряжение, натуга; насилие, принуждение, необходимость». Слово «йога» переводится как «упряжка; сбруя, узда; применение; средство, прием, уловка; магия, волшебство; связь, контроль».

До сих пор ритуальными атрибутами странствующих по дорогам Юго-Восточной Азии монахов-шиваитов остаются трезубец и меч. Трезубец — это символ и оружие Шивы, который традиционно считается хранителем и покровителем хатха-йоги.

«Хатха-йога в древние времена использовалась как одна из высших ступеней в технике общефизической и общеэнергетической подготовки отборных воинов — воинов-магов, чье участие в боевых действиях зачастую становилось решающим фактором. Эти воины не только умели модулировать психологический настрой как своих, так и вражеских солдат, но также владели особым воинским искусством — посредством волевых манипуляций, намерением они могли формировать ситуации, приводившие к неожиданному стечению совершенно случайных и непредсказуемых, но тем не менее роковых для противника объективных обстоятельств».

Хатха - йога была разработана для людей с невысоким уровнем духовного развития, и считается начальным этапом постижения более высоких ступеней в Радже - йоге. Поэтому очень важно относиться с почтением к человеку, вставшему на путь самосовершенствования, также как и с уважением относиться к любому направлению йоги.

Преподавание хатхи-йоги, начинается с изучения древних текстов, таких как «Махабхарата», «Рамаяна», «Йога Васишткха», «Бхагават –Гита», «Йога –сутра», «Хатха-йога Прадипика», анализ этих текстов способствует раскрытию одного из принципов Ниямы -«свадхиайи».

В древних трудах сказано: «Йогин должен практиковать Хатха-Йогу в маленьком помещении, расположенном в уединенном месте, где нет скал, сырости и огня, в стране, управляемым мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко.

Жилище йогина должно иметь маленькую дверь, быть без окон, невысоким и не длинным; (дом этот) должен быть хорошо обмазан (обожженным) коровьим навозом, чистым и свободным от насекомых. Кроме этого, здесь должен быть небольшой коридор с возвышением для сидения и водоем. Таким должно быть жилище йогина, описанное знатоками практики Хатха-Йоги.

Находясь в таком жилище, освободившись от всякого беспокойства, йогин должен практиковать Йогу согласно наставлениям своего Гуру.

Йогу вредят следующие 6 вещей: переедание, перенапряжение от тяжелого труда, болтливость, несоблюдение обетов - в том числе купание в холодной воде по утрам, еда на ночь, еда из одних только фруктов; беспокойная компания и отсутствие настойчивости».

Чтобы легче было справляться со страстями и держать свои мысли в чистоте, практикующему йогу необходимо уединяться для личной практики в спокойное место среди природы, особенно это необходимо делать преподавателю, так как от чистоты его энергии зависит качество энергии его учеников. Главной мотивацией преподавания, является служение другим людям, и только отречение от своего эго, способствует продвижению в практике и достижению высоких результатов, которые могут принести благо для всего окружающего.

Практика хатхи –йоги начинается с выполнения шаткарм – это первая и необходимая процедура, которая способствует очищению на физическом уровне, что приводит и к очищению сознания человека, здесь раскрывается ещё один принцип Ниямы-шауча, то есть очищение сознания начинается с очищения физического тела.

«Практику хатха-йоги целесообразнее всего рассматривать как процесс общения человеческого существа с Бесконечностью в самом себе, в ходе которого происходит постижение, развитие и совершенствование им самого себя и своих взаимоотношений с Миром. Существует огромное количество асан, из которых фактически в практике используется две-три тысячи. Наиболее распространенных — около полутысячи, из них базовых — порядка трехсот. Нет двух различных асан, которые бы идентично воздействовали на энергетическую структуру. Поэтому для достижения наибольшей полноценности и разносторонности физического и психоэнергетического развития целесообразно строить практику так, чтобы в ней использовалось как можно большее количество доступных для выполнения асан».

Для преподавания очень полезно изучить анатомию йоги: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, дыхательного аппарата и правила травмобезопасности. Важно помнить, что не следует терпеть боль в шее, пояснице и коленно-локтевых суставах, так как это самые уязвимые места на теле человека.

Боль при выполнении асан в любой другой части тела, кроме вышеперечисленных, можно назвать оздоровительной аскезой, которая является ключевым звеном в практике йоги, так как терпение аскезы помогает изменить кармические страдания, происходит очищение сознания. Очень важно заниматься аскезой сейчас, чтобы в будущем неблагоприятная карма изменилась на благоприятную, ради этого стоит пережить небольшие «муки» на коврике.

«Тренировочная технология хатха-йоги на протяжении тысячелетий специально разрабатывалась для того, чтобы создавать тело, специально предназначенное для воплощения в себе сложноорганизованного сознания. Многовековой опыт позволил практикам хатха-йоги настолько усовершенствовать систему асан, что она превратилась в уникальный арсенал средств для оптимизации функциональных состояний любых органов и систем посредством естественной оптимизации процессов управления их работой.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что физическое тело человеческого существа есть нечто большее, чем просто совокупность органических тканей, и что, помимо органического тела, человек обладает телом «энергетическим». Йоги знали об этом очень давно. Они рассматривали человеческое тело как некую энергетическую структуру, состоящую из органического тела и «собранных» на нем оболочек — «тонких» компонент «энергетического тела». Эти оболочки на санскрите называют «кошами». Слово «коша» переводится как «кокон». Йоги разработали целый класс техник, специально предназначенных для управления распределением энергии в нервной системе и в системе «кош». Техники этого типа основаны на управлении дыханием и называются «пранаямой» — «искусством управления Силой». Прана — сила, энергия, яма — контроль, управление. В йоговской тренировке выполнение гимнастических упражнений — асан — обязательно совмещается с практикой техник управления дыханием — дыхательных упражнений пранаямы. Прана в индивидуальном теле – это часть Вселенского Духа, поэтому пранаяма направлена на гармонизацию индивидуального дыхания с Космическим дыханием. Занятия пранаямой не только улучшают состояние здоровья, но и позволяют контролировать свои чувственные стремления, помогают регулировки и устранению ума, а также концентрации его, что приводит к Самадхи, т. е. единению с Космическим Духом.

Таким образом, хатху – йогу называют лестницей для тех, кто хочет подняться к высотам Раджи – йоги. Занимаясь физической стороной жизни, хатха – йога представляет собой фундамент для всех остальных видов йоги, она является системой оздоровительных упражнений, состоящих из асан, и пранаямы, которые помогают очищать энергию и менять сначала внутренний мир, а затем окружающий мир.

Поэтому очень важно прикладывать массу усилий и направлять накопившуюся энергию на благо других, особенно это необходимо делать преподавателям йоги. Встав на путь бадхисатвы, только трудом и благими намерениями можно удержаться на этом пути. Помнить что, делая для кого-то, то делаешь это для себя; стараться помогать другим на высоких чакрах, от этого зависит и твой личный рост, лучше посвящать себя тем, кто хочет развиваться – это и есть служение в высшем его проявлении.

Маркишова Татьяна