Мантраяна. Защитное поле мантр.

Мантра - это слог, слово или стих, обладающие способностью воздействовать на сознание человека и помогающие в духовном совершенствовании. Если их повторяют, слушают или размышляют над ними. Мантра - это то, что освобождает сознание от невежества, затемнения и дурных привязанностей. Мантры способны возбуждать и защищать мармы, создавать защитную «броню»- ковача на психическом или праническом уровнях.

Наука мантр основана на изучении звуков и вибраций, исходящих через различные сферы мироздания из Космического Разума. Сосредоточение на этих вибрациях ведет к связи с соответствующими проявлениями сверхсознания. Мантры являются чудесным даром высшей реальности для всех людей.

Вселенная – это движения различных грубых и тонких субстанций. Это движение осуществляется многими способами. Движение субстанций, их столкновение, взаимодействие производят всевозможные звуки, которые можно воспринимать умом, слухом, фиксировать приборами. Если бы не было движения, не возникали бы и звуки. Под субстанциями в ведической философии имеются в виду и вещества в различных состояниях и энергия, и поле, и информация. Движение планет создает «музыку сфер», движение электронов так же создает звуки. Все пронизано звуками, но большинство звуков не слышимы для нашего слуха, их можно воспринять только через медитацию. Через звуки осуществляется контакт на различных уровнях сознания с соответствующими силами и архетипами. Есть мантры, которые лечат, защищают, приносят успех, помогают приобрести богатство, изменить влияние планет и т.д. В основе этого лежит сознательное манипулирование вибрацией. Но существует и высшая духовная наука. В ее основе – овладение вибрациями высших планов сознания. Знание звука дает магический инструмент для управления, настройки и использования жизни, а так же помощи другим людям с наибольшей пользой.

Процессы, происходящие в уме человека и Космическом Сознании, также создают вибрации. Каждому предмету, явлению, субстанции свойственны определенные вибрации. Веды говорят: как жар и свет неотделимы от огня, как образ предмета неотделим от предмета, так и имя какого либо объекта неотделимо от объекта. Аналогично различные проявления индивидуального, коллективного и Космического Сознания имеют свои вибрации, свой звук, свое имя. В ведической философии эти проявления Космического Сознания или энергии может рассматриваться как персонификации или олицетворение в формах Божеств, Деват. Каждое Божество имеет разнообразные свойства, энергии, имена и сферы деятельности. В ведических писаниях так же говориться, что всякая ведическая мантра имеет форму Деваты. Значение мантры есть форма Деваты. Как неразделимы объект и его название, так не существует различия между мантрой и Деватой. Вот почему повторение мантры вызывает присутствие Деваты. Тот, кто знает имя явления, тот может воспринять его образ и вступать с ним во взаимоотношения.

Мантрическая сила обретается быстрее, если мантру получить непосредственно от духовного учителя. Учитель передает вместе с мантрой духовную силу – шакти – и открывает канал гармоничного прохождения силы. Но не стоит забывать, что мантры – это особый дар Высшего Сознания, и мантрическая сила начинает проявляться, если искатель занимается практикой искренне, решительно и с благими помыслами. Каждое слово обладает силой. Слова мантр обладают особым видом космической силы, называемой мантра- шакти, способствующей одухотворению сознания и раскрывающей внутренние, скрытые потенции человека. Мантра содержит в себе энергию, которая воздействует независимо от употребления, мантра – это энергия в звуке, это носитель особой духовной энергии. В древних ведических писаниях анализируется каждая буква санскритского алфавита, локализация ее воздействия и ее космический исток или проекция. В священных писаниях на санскрите дается не только интуитивное описание этой силы звуков – слов, но также изложены способы сознательного овладения ею. Так как эта сила принадлежит не только человеческому уму, но и духовной реальности, эти ведические гимны могут возвысить к очень высокому уровню сознания. Слова производят определенную вибрацию. Вибрации нацелены на подавление и пробуждение внутренних скрытых сил. Раскрытие и правильное направление внутренней энергии приводят к сверхсознанию.

Слоги мантры заряжают энергией, которую нельзя воспринять чувствами, но которая действует независимо от того, сознаем мы смысл мантры или нет. Влияние мантры имеет объективное воздействие. Если мы осознаем смысл мантры, то она будет действовать намного эффективнее. Независимо от того, как мы едим, сознательно или бессознательно, мы насыщаемся. Но если мы принимаем пищу сознательно, в должном состоянии, мы насыщаемся быстрее и меньшим количеством пищи. В мантре концентрируется энергия сверхсознания, и когда практикующий повторяет мантру, то эта энергия одухотворяет его сознание. Обычные слова лишены такой энергии сверхсознания. Мантра пробуждает глубинные архетипы, включает мощные семантические энергии и погружает в новые пространства смысла. Можно выбрать слово и повторять его длительное время, и в результате можно почувствовать расслабление, но обычное слово не принесет истинного медитативного состояния и не откроет планов сверхсознания. Большинство обычных слов, произносимых человеком, создают в уме образы, которые препятствуют повторению мантры и служат помехой для медитации, вызывая блуждание ума. Мантрические слова постепенно и мягко очистят ум от изматывающего внутреннего диалога, от мысленной жвачки, беспокойства и даруют умиротворение, спокойствие, сосредоточение.

Если повторять в течение двух часов несколько обычных слов, то не почувствуете ничего, кроме усталости, отупения или раздражения, но повторение мантрических слов приносит энергию уму и очищение чувствам, ощущение удовлетворенности и постоянной новизны. Можно целыми днями повторять мантру и никогда не пресытиться и не устать. Через мантру происходит проникновение в Высшие Сферы Космического Сознания, познание своей сущности и появление возможности стать источником света для других. Мантра может принести практикующему внутренний мир, гармонию, бесстрашие, удовлетворенность, здоровье и выносливость. Но величайший плод мантра – медитации состоит в пробуждении вселенской любви в сердце человека это является высочайшим смыслом духовно нравственного развития и высшей человеческой ценностью.

Последователи ведической философии утверждают, что через звук (музыку, слушание священных писаний на санскрите) человек может познать то, что невозможно познать зрением. И это в основном касается предметов, которые находятся за пределами чувственного восприятия. Правильное повторение мантры создает особый пространственный рисунок, который открывает сознанию некую истину, которую невозможно воспринять чувственно. Поэтому в «Катха – упанишаде» говориться, что звук (шабда) – первое проявление Бога в материальном мире. А Пифагор говорил своим ученикам: «Только через небесную музыку можно увидеть Бога».

На материальном уровне мантра приводит к усилению сосредоточения, ослабляет стрессовые напряжения, увеличивает жизненную силу, улучшает работоспособность, память, помогает избавиться от многих психосоматических заболеваний и наполняет жизнь радостью. На духовном плане мантра ведет к просветлению и связи с Космическим Сознанием. Мантра усиливает концентрацию внимания. Спокойно – сосредоточенное медитативное состояние освобождает психику от негативных факторов, вносящих в нее хаос. В мантре сокрыта огромная сила, и если у практикующего мантра – йогу не хватает потенции для медитации и сосредоточения, энергия мантры дает ему дополнительную силу. Мантра успокаивает ум, наполняет его чистотой, делает разум сильным, а память крепкой. Каждое совершенное нами действие имеет определенное последствие (что посеешь, то и пожнешь). Оно оставляет отпечаток в сознании. В нашем подсознании храниться много отпечатков и впечатлений, они определяют наше поведение и деятельность ума. В глубинах подсознания причины тревог, беспокойства, навязчивые состояния, корень наших привычек также в нашем подсознании. Впечатления и отпечатки могут быть положительными или негативными. Они определяют характер человека. Если человек постоянно повторяет мантру, его ум наполняется благими и чистыми мыслями, т.к. повторение мантры увеличивает хорошее впечатление. О чем человек думает, таким он и становится. В уме человека, медитирующего на светлое и чистое развивается склонность к добру, благости, мудрости и чистоте. Благодаря хорошим мыслям ум человека преобразуется. Когда вовремя повторения мантры ум сосредоточивается на звучании или вибрации мантры, то он обретает качество мантры. Кто постепенно сосредоточивается на возвышенное через мантру, тот становится возвышенным. Практику повторения не следует прекращать ни на один день, ни при каких обстоятельствах. Повторение мантры и медитацию можно сравнить с пищей. Это духовная пища для души. Даже простое механическое повторение мантры дает большой эффект. Она удаляет все низменные привычки и мысли из ума. Но очень важно постоянство: хотя бы пятнадцать минут, но каждый день!

Стресс является причиной бессонницы, депрессий и соматических заболеваний. Но стресс индивидуален. То, что утомляет одного человека, может быть приятно для другого. Стресс порождает необъяснимый страх, беспокойство и нервозность. У людей, неспособных защищаться от отрицательных воздействий стресса, появляется чрезмерная раздражительность, повышение утомляемости, снижение работоспособности, бессонница и другие функциональные нарушения высших отделов центральной нервной системы. Из-за продолжительного внутреннего напряжения человеку трудно справляться со своими обязанностями, он не может спокойно и разумно общаться с другими, так как возникают эмоциональные барьеры. Когда человек напряжен, беспокоен, полон тревог, его ум не может правильно функционировать. Возникают психические расстройства, но медитация и повторение мантры могут остановить разрушительное воздействие стресса. Продолжительная медитация и повторение мантры сокращают длительность сна, благодаря тому, что они дают большой заряд энергии организму человека. Ведь мантра – это энергия, сконцентрированная в звуковой вибрации. Это увеличивает у практикующего уверенность в собственных силах, приводит к положительному умонастроению.

Средства массовой информации постоянно вводят в индивидуальное сознание и в коллективное сознание негативные слова и мыслеформы, которые вызывают стрессовые состояния и программируют на стрессовые состояния в будущем. Нас погружают в жуткий лес негативных слов. Методы «мантрической» защиты позволяют нейтрализовать слова с негативным семантическим полем. Когда вы беседуете с кем-то, читаете газету, слушаете радио, смотрите телевизор, постарайтесь повторять про себя мантру, и она станет фильтром, отсеивающим все негативные, разрушающие, темные влияния.

Мантры снимают «заклятия с судьбы». Если направлять вибрацию мантры, луч мантры на ребенка, можно быстро и эффективно изменить его поведение, таким же образом можно помочь и защитить в период трудностей своих близких. В ведических писаниях есть даже такие мантры, которые спасают от отравления, даруют долгую жизнь и хорошее потомство. Но безусловно, что главное назначение мантры – духовное преображение человека. Целью духовного развития человека является развитие чувства единства со всем сущим, сознание вселенской любви и сострадания. Благодаря этому он становится проводником Высшего Сознания. И те, кто общается с таким человеком, получают творческую помощь, энергию и толчок к духовному совершенствованию. Мантра – медитация направлена на духовное преобразование человека, изменяет сознание человека. Это непосредственно духовное деяние. Медитация возносит человека над бессмысленными философскими спорами, над догматизмом, нетерпимостью и фанатизмом религий. Медитация помогает преодолевать страсти и суетные желания, дарует ощущение единства с природой и Вселенной, раскрывает творческие силы и интуитивную мудрость. Объект медитации – это мантра. Никто не сможет отнять ее у вас, но вы можете дать ее любому, кто пожелает.

ОМ – это маха – биджа – мантра. Маха означает «великий», биджа означает «семя, источник, причину». Маха – биджа означает, что слог ОМ является источником всех мантр. ОМ самая главная из мантр. В ведической традиции считается, что все Веды, вся Вселенная и все существа произошли из ОМ. ОМ является олицетворением Высшего Брахмана Абсолютной Истины. ОМ – основной звук, из которого произошли все прочие звуки. Если мы правильно произносим ОМ, то проявляется реальная форма тонкого и неслышимого состояния звука. Повторяя ее и медитируя на нее человек преодолевает влияние космического неведения и соединяется с Высшим Сознанием, с Богом.

АУМ означает время, пространство и причину; прошлое, настоящее и будущее; рождение, развитие и смерть; начало, середину и конец; дух, ум и материю; три состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений. Четвертое состояние сознания – турия, состояние единства – находится вне этих трех и выражается молчанием (неуловимой вибрацией, следующей за звуком М). АУМ – Кришна, Радха и живое существо; Брахма, Вишну, Шива; Сарасвати, Лакшми, Дурга.

ОМ – это аминь в христианских богослужениях.

ОМ – это обозначение Высшего Бытия, вечности, Абсолюта и Сознания.

Мантра ОМ – прана – биджа, биджа энергии и жизненной силы. Ее можно повторять применительно к любой марме, нуждающейся в очищении.

В древнем аюрведическом тексте «Падартха Чандрика» ОМ называется пара-мантрой, или мега-мантрой, поскольку триста тысяч повторений этой мантры избавляет от всех болезней души и тела, уничтожает даже самые тонкие кармические причины болезней, делает ауру человека такой светозарной, что она приносит исцеление всем, мантра приводит к единению с Брахманом.

Вельп Евгения