Практика в социуме. П. Каминский

Практика в социуме. П. Каминский
…о Арджуна, невзирая ни на что стань йогом.

Подходя к вопросу рассматриваемой темы можно утверждать, что в данный момент развития социума современный человек, соприкоснувшийся со знаниями о йоге и решивший практиковать эту систему самосовершенствования, сталкивается с огромным количеством проблем и препятствий на этом пути. Цель данной работы: рассмотреть некоторые из них, а так же разобрать эффект, который достигается при использовании, кажущихся на первый взгляд отрицательных воздействий, бесконтрольного общества. В некоторых традициях утверждается, что в современном мире невозможно практиковать йогу в том виде, в котором она представлена в древних писаниях и поэтому была сделана попытка исключить целые направления, такие как хатха йога , что на практике привело к уходу от главной цели - адекватного духовного роста личности!

Что же так мешает развитию генетически заложенного потенциала человека?

Инструментом влияния на развитие индивидуума является внедрение в общество различных культов и табу, а так же ложных противодействий этим запретам и как следствие уход в бесконтрольный чувственный мир желаний. Первым, с чем сталкивается человек-это культ еды: все главные события в жизни людей связаны с совместным употреблением пищи! По - другому абсолютное большинство людей не мыслит свое поведение без устроения праздников потребления и не умеет выражать своего отношения к другим существам. Вступив на путь йоги человек меняет свой рацион питания…но зачастую это происходит в крайне жестком режиме- затрагивается та область жизни человека, от которой очень трудно отказаться. И дело не в вегетарианстве или сбрасывании лишних килограммов, дело в стремлении человека к наслаждению, в потакании своим слабостям. Тема питания не перестает быть актуальной для йога, только в этом случае имеет место чересчур щепетильное отношение к «чистой» пище, что также дает подпитку эго и становится препятствием на пути развития. Выходом из данной проблемы может стать последовательное отсечение привязанностей к любимым блюдам и продуктам (переход на простую пищу) и последовательное перемещение внимания к другим ценностям жизни. Со временем организм сам откажется от тяжелой и помпезной пищи, нужно только внимательно к нему прислушиваться. Так же чувство голода, возникающее в процессах чисток и голоданий можно использовать для перехода на другие уровни восприятия реальности…для изменения сознания.

То место, где человек решает практиковать должно быть чистым.

Несомненно, место играет важную роль в практике, по крайней мере на начальном этапе. Если говорить о клубе, то главную роль играет, кто будет этот клуб создавать и, в зависимости от этого, какая атмосфера будет в нем. Очень важно и необходимо, что бы мотивация организаторов была направлена на помощь и указания путей в развитии личности как можно в больших направлениях. Помещение должно располагать людей к расслаблению - ведь очень многие приходят именно устранить внутреннее напряжение и психологические конфликты; это является желательным условием для дальнейшего духовного роста. Случается так, что клубы находятся далеко от места, где живет человек. Это можно использовать как осознания личных препятствий на пути, что можно использовать для укрепления намерения человека следовать по пути знаний! Естественно йога-клуб не единственное место для практики. В каждом городе существуют места силы, где человек может почувствовать покой и душевное равновесие, где нет суеты и напряжения. Каждый может найти для себя такое, скрытое от глаз и не доступное в силу своей непригодности для обыденной жизни и использования. Практика в таком месте будет лучшим местом для преодоления своих барьеров и страхов. Такие личные практики будут искоренять шаблонное мышление, отрывать сознание и ум от зацепов, практика в таком месте ускорит отчистку человека от негативных, разрушительных сил, действующих в рамках социума. Также можно устраивать выходы на природу с ночевкой- это будет ускорять продвижение в практике.

Необходимо сказать, что именно когда человек выходит из клуба и начинается настоящая йога. Способность концентрации человека на собственном состоянии, на его уровни сознания и его возможности удержаться как можно дольше на достигнутом, то есть существование своеобразного иммунитета от деструктивных сил.

Естественно, как и любое дело, практика требует серьезного отношения. Конечно у каждого свои причины..кто то переживает из-за ожирения, а кто то просто гармонизирует свой мир. В первую очередь это отношение к себе, это то , что движет человеком, его внутренняя основа. Начиная осознавать, что человечество идет по ложному пути развития, человек неизбежно отбрасывает индивидуалистические мотивации, перестает жить для себя, хоть и со стороны это может остаться не заметно, и начинает посвящать свою жизнь другим, переступая через эгоизм и чувства собственной важности. Таким отношением приобретается возможность оторваться от постоянно действующих сил социума, заставляющих работать человека во имя иллюзий. Урбанистическая жизнь имеет очень мощное и тяжелое поле..поле, попав под которое человек не в силах изменить ни себя, ни свою жизнь и тем более нет абсолютно ни какой возможности изменять в положительную сторону мир вокруг. Однако, есть возможность использовать те же средства подавления личности для роста и накопления сил. Например, посредственное руководство, начальник, который занимает не свое место и является вампиром и разрушителем или человек, который постоянно вызывает чувство раздражения – провоцирует на эмоции. Взаимодействуя с таким тираном можно избавляться от собственного эго и амбиций, рассеивать замки иллюзорных желаний; использовать деятельность людей с демонической психикой для устранения чувства собственной важности. То есть использовать поведение тирана для тренировки «непривязаности», постоянной внутренней дисциплины и самоконтроля.

Необходимо затронуть тему интеллектуального мусора в социальной среде. Ярчайшим примером может служить всемирная сеть. Существует огромное количество сайтов, которые служат для высасывания энергии человека путем психологических раскачек на животрепещущие темы. Таких сейчас огромное количество - можно сказать, что весь социум это одна большая психологическая рана, где каждый индивид пытается ужиться со своим эго в той или иной форме. Огромное количество бесполезной информации направленно на то, что бы сбивать человека с пути собственных аналитических мыслей, блокирования источника их появления и замену шаблонными, сформированными корпоративными мотивациями, блоками, то есть внедрение моделей поведения. Чем человек плотнее сидит на таких моделях, тем категоричнее он относится к идеям здравого образа жизни - обычно принимается только та часть идей, которая вписывается в ограниченный опытом потребительский взгляд на действительность. Занявшись йогой, человек находится в постоянном поиске и конечно обращается к потоку информации из интернета. Необходимо отметить, что чрезмерное интеллектуальное увлечение сбивает человека с пути, ум впадает в другую крайность. Эта крайность вызвана гипертрофированным увлечение собой, гедонизмом. Выбор срединного отношения к информации является оптимальным, то есть нужно точно научиться отслеживать свои мотивации по поиску знаний и применения их в жизни.

Занятия йогой в «котле страстей» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Отрицательным является тот факт, что человеку приходится участвовать в энергозатратных действиях, растрачивать в пустую те плоды, которые достигаются в процессе практик. Но со временем человек приобретает опыт минимальных затрат своей жизненной энергии, то есть вектор развития жизни такого практика направлен на безупречное поведение. Человек становится устойчивым к фантомным призывам, что уводят с собственного пути. Пути по дороге домой!



Павел Каминский