Травмобезопасность в йоге. Как обезопасить практику?

йога, хатха-йогаВ современном, так называемом, цивилизованном мире, йога воспринимается как оздоровительная система упражнений, стоящая в одном ряду с фитнесом, лечебной гимнастикой, восточными единоборствами и т.д., соответственно, и подход к травмам, которые можно получить при занятии йогой, весьма однобокий. Для тех занимающихся йогой, что воспринимают ее только со стороны физвоспитания, стандартная система травмобезопасности, описанная во многих книгах и инструкциях, может быть вполне достаточной, однако, нужно понимать, что йога – это гораздо больше, чем здоровое тело, соответственно, и спектр получаемых травм гораздо шире. 

Главное отличие йоги от физкультуры и спорта, на мой взгляд, – это индивидуальность подхода. Это путь одного человека к самому себе. Не к финишной ленте, не к медали и мировому рекорду, не к славе и престижу, а вглубь, внутрь. Соответственно, при таком движении нужна помощь не инструктора и тренера мирового класса, а учителя. Это даже не метод индивидуального подхода, а метод единственно верного подхода, где учитель дает направление, а всю работу, равно как и текущий контроль ее исполнения, ложится на занимающегося. 

Никакой тренер или гуру не может полностью знать и ежеминутно ощущать физическое, духовное и психической состояние своего подопечного, какие-либо проблемы со здоровьем, плохое самочувствие, настроение, утомленность или врожденные особенности – о них известно только самому человеку. Получая от преподавателя те или иные указания, практик пропускает их через призму знаний о себе и сам делает выводы: дозировка нагрузки, слабые места, ограничения или наоборот – акценты на ту или иную область, все это - самостоятельная работа. Роль учителя, помимо подачи самих знаний – лишь указать моменты, требующие внимания и корректировки. Таким образом, травмобезопасность йоги в большей мере есть ответственность перед самим собой, ибо путь вглубь подразумевает гармонию с внутренним «я», а не его ломку или какие-то ненужные самобичевания.

Само понятие травмобезопасности в йоге вовсе не ограничивается только физикой тела. Йога – духовный путь, где тело – лишь один из инструментов. В древних трактатах не зря уделялось внимание времени занятий, диете, месту, настрою и т.д., потому как, имея вполне крепкое здоровье, можно его лишиться, получив травму, скажем, психическую или духовную. Практикуя йогу, человек совершает усилия на трех уровнях: физическом, энергетическом и духовном, то есть развивает свое сознание, поэтому обстановка, настрой, мотивации, поддержка учителя и близких делают дополнительный вклад в безопасность практики. Устойчивость к стрессу, спокойствие, целеустремленность, отсутствие отвлекающих моментов – все это не менее важно, чем комфортная температура в зале, наличие удобного коврика, освещения и близость санузла. Здесь мы подошли к самой сути понятия «травмобезопасность в йоге» и можем выделить несколько полезных рекомендаций с учетом вышеизложенного.

Физический уровень травмобезопасности

Итак, первый уровень – физический. Тут вполне можно руководствоваться советами и инструкциями по физической культуре: создание в меру комфортных условий для практики, приток свежего воздуха, наличие хорошей опоры, чередование асан на силу и гибкость, своевременные передышки, удобная одежда. 

Знание анатомии будет полезно при отстройке поз, выполнении движений, перенесении нагрузок – все с учетом личных особенностей. Как не может гончар изготовить два одинаковых горшка, так и асана у всех людей будет отличаться. Помня, что в йоге нет погони за идеалом, занимающийся внимательно слушает свое тело. 

Очень важны на этом уровне очистительные техники, также описанные в йогических трактатах. Шаткармы и крии помогут избавить организм от шлаков, восстановить кровоснабжение органов, повысить эффективность практики в целом. Преподаватель, занимающийся с группой, должен помимо внешних данных учитывать возраст, семейное положение, настроение пришедших к нему людей. Отдельное внимание и даже отдельные занятия требуются беременным и недавно родившим женщинам, у которых организм особо травмоопасен. Вообще, групповые занятия с одной стороны, должны проходить в атмосфере равенства, чтобы успехи товарищей по залу вдохновляли, а не понижали самооценку, а с другой стороны, каждый человек понимал свои особенности и работал самостоятельно, без оглядки на соседа. При индивидуальных практиках, ответственность почти полностью ложится на занимающегося, большей частью находящегося в уединении. Конечно, индивидуальные практики доступны уже более-менее опытным людям, хорошо знакомым как с особенностями своего здоровья, так и с правилами безопасности.

Наиболее часто встречающиеся травмы при выполнении асан:

1) Растяжения связок и мышц. 

Как правило, происходят при излишней нагрузке, отсутствии разогрева или во время падения, когда, например, разъехались ноги, и неподготовленный человек съехал в шпагат. Заживают такие травмы от 4 до 6 недель, возможны появления гематом. Помощью при данной травме может быть обезболивающая спортивная мазь или лед, приложенный через ткань к поврежденному участку. Можно наложить по спирали эластичный бинт, а при сильных растяжениях понадобиться шина. Главное – обеспечить покой поврежденного участка – от сустава до сустава. При несильных растяжениях возможны легкие нагрузки, но по самочувствию. Слишком сильный дискомфорт в практике не добавит ей эффективности.

2) Ушибы при падении

Важно научиться правильно падать из разных положений тела и обеспечить пространство вокруг этой возможности. При занятиях дома, можно удариться об угол мебели, упасть на лежащий предмет, стукнуться головой о стену и т.д. В зале, если человек неуверенно стоит в балансовых асанах, то его можно поставить у стены или поручня. Также, в зале важно соблюдать расстояние между ковриками, что бы не вышел эффект домино. Правильное падение может предотвратить более серьезное повреждение, чем синяк или шишка. При ушибе сначала необходимо охладить поврежденное место, если требуется – наложить повязку. Спустя сутки необходимо наоборот обеспечить тепло. Конечно же, на сильно ушибленные места нельзя опираться или оказывать давление, особенно, если область суставов.

3) Травмы шейного и поясничного отдела позвоночника возникают при прогибах назад, давлении на шейный отдел, сильных наклонах вперед с нагрузкой. Самые уязвимые места в шее - два самых верхних позвонка и седьмой шейный, явно выступающий сзади. Область первого поясничного позвонка, где расположен перегиб, подвержена переломам. Перед занятием, лучше напомнить о важности позвоночника и попросить людей быть в течение занятия внимательными к ощущениям в спине. Чаще при травмах позвоночника в асанах случаются растяжения межпозвонковых связок и мышц, крайне редко - вывихи. При растяжениях помогает массаж, при сильных растяжениях может понадобиться корсет. Вообще, перед тем, как осуществить максимальную работу, позвоночник необходимо укреплять, постепенно усложняя позы и добавляя нагрузку. При несильных вывихах позвонков лечение обычно идет через растягивание.

4) Суставы: колени, локти, стопы – растяжение связок, вывихи

Как правило, возникают при неправильной отстройке асан, когда нарушены направления движения суставов. Например: неправильный угол стопы относительно колена, сильный залом колена относительно тазобедренного сустава. То же с локтями и плечом. При нагрузке давление распределяется неверно и сустав неестественно смещается, произойти это может как при длительном статичном воздействии, так и при падении, резком развороте.

5) Обострения болезней, проявившиеся в ходе занятия, травмами как таковыми не являются, ибо получены не в зале, но тем не менее, они серьезно осложняют практику. Человек должен знать о противопоказаниях в тех или иных асанах, исключая их вовсе или выполняя на свое усмотрение. Внезапные боли, спазмы, головокружения могут повлечь более серьезные последствия, такие, как падения или ухудшения общего самочувствия. До того, как кризис не миновал, лучше отказаться от упражнений в целом или их части.

Вообще, травмы в йоге менее тяжки, чем спортивные, и чаще возникают по вине самого практикующего, однако, опытный преподаватель должен быть готов к тому, что такое может случиться не только с кем-то из группы, но и с ним самим. Если травма все же имела место, то необходимо временно приостановить работу с травмированным участком, дав ему время восстановиться, но, не следует прекращать всю практику, ведь йога – это не только асаны. Применяя иные инструменты, мы помогаем своему телу быстрее излечиться и не останавливаемся на пути к своему «я».

Энергетический уровень травмобезопасности

Следующий уровень – работа с энергиями, которая в основном представлена пранаямами и мантрами. Получить травмы при работе с энергией тоже можно, но они, как правило, не случаются просто так. 

Энергетические практики, совершаемые под наблюдением учителя или самостоятельно, тоже имеют рекомендации по безопасности, но тут речь идет не о силе, а о качестве получаемой энергии: чистое место, присутствие кого-то рядом, хорошее самочувствие, верная техника выполнения. Если при оздоровлении тела человек влияет на тонкие структуры, то от преобразования тонких тел изменения физической оболочки будут более заметны и сильнее ощутимы. 

Проявление непонятных болей, хронических недугов, тревог, нездоровых пристрастий, ухудшение настроения, раздражительность – все это совсем не похоже на телесные повреждения, но, тем не менее, свидетельствует о том, что что-то идет не так. Отследить эти изменения зачастую может лишь сознательный практик и внимательный учитель, ибо проявления внутреннего мира не всегда заметны вовне. Древние трактаты содержат советы и по этой части йоги. 

Очистительные техники помогут временно устранить отрицательные влияния, а аскезы, претерпеваемые на физическом плане, помогут трансформировать полученный негатив в более продуктивные формы. В отличие от первого уровня, при получении подобных «травм» ни в коем случае нельзя прекращать практики! 

Если телу нужно время, чтобы самому зарастить перелом, то энергия сама по себе не изменится, ее придется переработать самостоятельно, прилагая непрерывные усилия. Оставив пришедшую проблему в своем тонком мире, человек рискует не только сбиться с верного пути к своему «я», но и получить в будущем более серьезные последствия и испытания. 

Конечно, все травмы приходят не просто так, будь то растяжение, духовное испытание или борьба со своим Эго, но действия закона Кармы к теме травмобезопасности, в рамках этой работы, прямого отношения не имеют. Предотвратить можно то, что можно предотвратить.

Духовный уровень травмобезопасности

Третий уровень – работа с сознанием. Медитативные практики имеют свои правила безопасности, которые дает ученику его учитель. Слово «травмы» в привычном понимании здесь неуместно, ибо изменения настолько глубоки, что сложно сказать, был ли нанесен вред и кому. Путь сознания от эгоизма к альтруизму, от частного к общему, от сиюминутного к незыблемому, либо наоборот – деградация, не могут тут же отразиться на физическом теле. 

Изменение сознания – процесс поступательный и в отличие от физического и энергетического аспекта – двояконаправленный. Если, теряя здоровье, человек в итоге просто умрет, если, поглощая чужие страсти, человек истощит на их удовлетворение свои силы и тоже погибнет, то тешить свое Эго, возведенное в абсолют, можно и в здоровом теле, полном сил и энергии.

 Озарения и просветления, случающиеся у йогов, им самим очень заметны, а вот деградация, увы, своему уму не видна совершенно. Полученные и не снятые энергетические омрачения постепенно тянут человека все дальше от своей истинной сути, однако, при интенсивных практиках, никаким физическим дискомфортом и упадком сил это не сопровождается.

Поведение и мотивации человека, направленные во вне, будут травмировать не столько его самого, сколько окружающий мир, превращая благодетеля в паразита. Система йоги в части подобной «травмобезопасности» имеет барьер Ямы/Ниямы, высказанный в Йога-Сутра Патанжали, однако, в современном мире мало кто из преподавателей или занимающихся о нем вспоминает, хотя он стоит на первом месте, то есть, раньше асан и пранаям.

В заключение всего вышесказанного, хочется вспомнить девиз медиков «Не навреди», который, применительно к йоге имеет более глубокий смысл. Поскольку травмобезопасность – сфера ответственности и преподавателя, и занимающегося, то кто и кому может больше навредить? Учитель ученику? Ученик учителю? Оба они друг другу и всему вокруг? В настоящее время бóльшей осведомленности в этом вопросе ожидают от преподавателя, ограничивая вопрос здоровьем занимающихся, однако только по-настоящему сведущий учитель йоги осознает всю меру своей ответственности. 

Телесные повреждения в большинстве своем излечиваются и не оставляют никаких последствий, однако, изменивший свое сознание человек, влияет на весь мир, в том числе и на того, кто способствовал этим изменениям. Получив посредством практик крепкое тело и энергетический потенциал, можно либо предаться страстям, разрушая мир и получая воздаяние, часть которого придется нести учителю, либо творить благое, разделяя с учителем плоды своих деяний.

Подводя итог, скажу, что травмобезопасность одинаково важна и необходима на всех уровнях, но от кого она в большей степени зависит? Наверное, от того, у кого больше здравомыслия. В наш век крайне сложно найти настоящего умудренного опытом учителя, изучившего все подводные камни и способного уберечь своих учеников от большей доли опасностей. Практикуя йогу, можно получить разнообразные «травмы», но, как говориться, Бог не дает испытаний больше, чем человек может выдержать, таким образом, даже полученные травмы являются ценным опытом и частью пути самосовершенствования, а, следовательно – преодолимы.

Матюгина Александра