Необходимость выявления уровня развития и способности восприятия каждого занимающегося.

На данный момент для меня это серьезная тема для размышления, поэтому решил поделиться. Перед тем, как начать любые практики йоги, как с другими, так и со своими телами, важно осознать каким мотивами, желаниями, гуннами этот процесс в данный момент управляется. И если для общения с собой дома, всегда можно найти время, то в зале на беседу с занимающимися много времени отвезти не всегда удается. Приходят люди в основном на практику и с нетерпением ждут начала. Многие чувствуют себя неуверенно, стесненно. Важно помочь им расслабиться и успокоиться психологически, как следствие энергетически, как следствие физически. В связи с этим на донесение информации об истинном назначении йоги планирую использовать время при выполнении асан. К каждой асане необходимо подготовить очень короткую историю, созвучною с темами: карма, реинкарнация, аскеза, тапас, альтруизм, сострадание. Важно учитывать какой дискомфорт испытывает занимающийся в той или иной асане, какую информацию, и в каком количестве он сейчас сможет осилить. Подобные истории помогут отвлечь ум от аскезы, которую он терпит, и это не будет восприниматься как навязчивое давление.

Конечно, любое занятие необходимо начать с себя. Придти пораньше, за 30-60 минут до прихода остальных, оценить свое физическое и ментальное состояние, размять тело, успокоить ум, проследить чтобы на всех уровнях присутствовало достаточное количество энергии, так как вы не знаете кто, и в каком состоянии к вам придет. В общем сделать всё, на тот момент необходимое, чтобы встретить занимающихся сильным, энергичным и гибким телом и умом. Пока все собираются, рассаживаются, планирую вести непрерывную беседу с одним, другим, третьим, постепенно и незаметно втягивая в разговор как можно больше участников, аккуратно, не увлекаясь выяснить, что мотивировало придти, какие интересы в этой области, какой опыт в занятиях, какие ожидания, физическое состояние, проблемы со здоровьем, если таковые имеются. Говорить будут далеко не все, но по большому счету в этом и нет нужды, так как наблюдение за реакцией и поведением людей дают больше информации о них, чем их слова. Кроме того выявить потенциального болтуна всегда благоприятней перед началом тренировки, нежели столкнуться с этой проблемой неожиданно когда он взорвется от накопившихся переживаний. С представительницами прекрасной половины человечества большой удачей будет почувствовать на какой фазе своего лунного цикла находиться занимающаяся, и привнести в практику варианты выполнения асан, учитывая её возможности.

На самом деле все разговоры, наблюдения и сбор информации о человеке имеют цель выявить не физические, а его нравственно этические принципы, принадлежность к той или иной варне, а также степень омраченности, наложенной на него его окружением, воспитанием, образованием, СМИ. Насколько свободно человек способен говорить, рассуждать и воспринимать информацию о важных в йоге темах: карма, реинкарнация, аскеза, тапас, альтруизм, сострадание, должно определять как будет выстроено занятие. Я был знаком с девушкой, которая при слове «карма» начинала суетиться и пытаться срочно сбежать. Был также у меня знакомый, в котором при слове «реинкарнация» вскипала злость, и он начинал сквернословить, хотя считался воспитанным, хорошо образованным человеком.

Одно время я находился в обществе, где нельзя было произносить слова: веды, инопланетный, метафизика, торсионное поле, аура, арий, духовность, милосердие, сострадание, а санскритские или славяно-арийские термины вообще были табу. Вас навсегда могли записать в дебилов и подвергнуть непрерывному осмеянию. Приходилось каждое слово тщательно взвешивать и подбирать термины, потому что людей интересовали эти темы, но только если с ними разговаривают на доступном им языке. И это не алкоголики, наркоманы, злодеи и преступники, а добрые, отзывчивые, хорошие, высокообразованные люди, некоторые из них профессора и доктора гуманитарных наук. Поэтому перед тем как произнести слово, важно предвидеть как среагирует внутренний мир собеседника. Неправильно подобранный термин может закрыть его сознание, отбросить назад очень надолго, и шанс разбудить его будет упущен. А ведь каждый нуждается в знании.

Все мы стараемся жить по совести, и поступать с другими, так как хотим чтобы поступали с нами. Но это не значит, что хоть кто-нибудь сможет пройти вашим путем, путь у него будет свой. И задача преподавателя йоги, на моем уровне понимания сейчас - это видеть и осознавать в какой степени омраченности находится стоящий перед ним он сам, и донести до его сознания, то, что даст проявиться его истинной природе, и мотивирует встать на путь духовного развития. И это не только в зале на коврике, а при каждой встрече посланной провидением. Это всего лишь слова, теории и намерения, У меня невероятно маленький опыт преподавателя йоги, но и этого опыта достаточно, чтобы понять, что никаких систем и моделей не существует, мировоззрение каждого непрерывно меняется во все ускоряющемся потоке жизни. Не всегда он несет вверх, слишком велик балласт этих, прошлых и будущих жизней, главное добиться и сохранять чистоту всех своих тел и осознанность происходящего. Когда-то мне помогли войти в этот поток, и на этом этапе жизненного пути моя задача удержаться всеми доступными мне практиками, и помочь увидеть и вспомнить свой­­ путь каждому живому существу. Благодарность учителям прошлого, настоящего и будущего. Во славу все живых существ. Ом.

Денис Никифоров