Почему я выбрала путь преподавателя йоги

«Уравновешенность ума называется Йогой. Совершать действия без привязанностей и оставаясь уравновешенным в успехе и неудаче – это Йога»

Бхагават Гита

Не устаю благодарить Бога, который дал мне второго ребенка, и тем самым шанс увидеть, что жизнь – это не только работа-дом-работа и два раза в год по две недели отпуск…

Теперь по порядку.

Не могу сказать, что йога вошла в мою жизнь только с рождением  второго сына, хотя формально моя активная практика началась именно с этого момента. Сейчас, отматывая время назад, я понимаю, что уже с подросткового возраста йога постоянно была где-то рядом, либо активно маша мне руками, либо тихонько что-то нашептывая в надежде, что я открою глаза или уши и увижу или услышу. В те давние времена у нас практически не было какой-либо литературы на эту тему, но у нас дома откуда-то появилась книга по аккупунктуре и самиздат по асанам хатха-йоги. Так как нашла я эти книги случайно, то и читала-листала их тихонечко и незаметно, чтобы никто не видел. Это было мое первое знакомство с практикой. Затем на долгие годы был перерыв, потому что закончив школу и институт я пошла Работать!

Не могу сказать, что работа вызывала у меня негативные эмоции, скорее даже нравилась. Заработать, потратить, заработать, потратить… Кому это не знакомо? Бег по кругу, как определяет такое положение вещей А.Свияш.

Для того, чтобы вырваться из этого круга, надо иметь желание и смелость. Не скрою, и у меня было желание, но страх - как все бросить (круг) и выйти на другую дорожку? – был долгое время сильнее. Тут-то и вмешался Всевышний и отправил меня в декрет.

Страх прошел, и появилось время  на старшего сына, который как-то незаметно дорос до 12 лет, время на семью, и, наконец, время на себя. Вы не поверите, но первый год дома я с удовольствием стояла у плиты и фанатично готовила, чтобы «праздничные сосиски с макаронам» сменились разнообразием. Я вспомнила, а моя семья узнала, как же вкусно я готовлю! J

Очень как-то кстати мы успели достроить  дачу, и после рождения младшенького я перебралась жить за город. Должна сказать, что места у нас пока живописнейшие! Впервые за сорок лет я видела, как зелень и свежесть весны сменяется зноем и красками и ароматами лета, как затем плавно приходит желто-красная немного сырая и прелая осень, а осень уступает место белой величественной сверкающей в своем великолепии зиме. Зачастую многие не видят этого. А жаль…

Прошел год после рождения младшего сына, и пришло время приводить себя в порядок – собирать послеродовую психику по частям, пытаясь добиться целостности, да и физическую форму надо было восстанавливать. Я всегда считала, что человеческий организм – это саморегулирующаяся система, только надо найти и запустить тот механизм, который позволяет этой системе работать. И вот мы подошли к самому интересному.

Фитнес для меня отпадал по определению – я никогда не понимала, как за деньги люди ходят в зал делать то, что можно совершенно спокойно делать дома или на природе абсолютно бесплатно и с большей пользой для здоровья.

Йога? Моя самостоятельная домашняя практика по различным источникам, выполнение несложных асан – все это радовало, но катастрофически не хватало возможности сконцентрироваться и углубиться именно в практику (у кого есть детишки, те меня легко поймут). Раздумий не было – нашла студию в так называемой «шаговой» доступности и купила первый  безлимитный (!) месячный абонемент.

И вот тут все завертелось! Я нашла себя,  нашла свой мир, нашла то, что может и имеет право называться жизнью. И я поняла, что те ценности, которыми я жила последние лет двадцать, - мнимые, и нет ничего более восхитительного, чем самопознание, саморазвитие и здоровый образ жизни. Мир вокруг меня начал меняться, но тогда я еще не понимала почему.

Но пришла весна, а с ней и настало время уезжать за город. В ближайшем городке никто йогу не преподает, а личная практика без преподавателя – вариант, но на тот момент для меня грустный.

Пройдя через атмосферу регулярной практики и открыв для себя потрясающий эффект от занятий йогой я решила пойти по пути распространения йоги и открыть студию йоги в г.Нарофоминске, чтобы его жители могли прикоснуться к этому замечательному знанию.

Не буду говорить, со сколькими псевдо-гуру от йоги мне пришлось пообщаться на этапе вынашивания идеи открытия Студии до того, как я случайно-закономерно нашла в интернете лекцию А.Вербы, где он открыл мне глаза на дальнейшее мое продвижение, сказав фантастическую фразу: «Чтобы познать йогу, надо идти ее преподавать.»  Вопрос был решен. Вместо того, чтобы искать кого мотивировать на обучение, чтобы после обучения преподаватель мог работать в студии, я пошла учиться сама.

Знаете, я подглядываю за младшим сыном, когда он повторяет асаны из моей практики (Адхо мукха шванасана, кстати, почему-то его любимая!) и понимаю, что очень хочу сохранить не только в нем, но и у других детишек, а взрослым – помочь вспомнить, чистоту восприятия мира, которая присуща маленьким детям. И эта обретенная или сохраненная чистота, возможно, кому-то поможет обрести или сохранить здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, духовное, и мир станет чуть-чуть светлее, чище и добрее…

ОМ!