Почему я выбрал путь преподавателя йоги.

Сложно вот так , сесть и написать: «почему я выбрал путь преподавателя иоги» , скорее всего мой путь всегда и был иога. И сейчас я хотел бы, поделится своим опытом. И сделать это наиболее профессионально, чтобы не навредить телу и помочь духу, тем самым сделать жизнь людей вокруг более здравой и осознанной.

Еще много лет назад, когда по советскому телевидению показывали передачу «клуб путешественников», родители звали меня: «иди посмотри иогов показывают»

В телевизоре сухой мужчина, вращал животом, стоял на голове, закидывал ноги за голову. Голос диктора рассказывал , что они Индийские иоги могут не дышать по десять минут, не есть по несколько лет, и в совершенстве владеют своим телом. Т.е. иог, это нечто непостижимое, принадлежащие к чужой культуре , человеческое существо, показывающее всем фокусы, и независящее от мирских вещей и ценностей.

Собственно на этом информация о иоге оказалась исчерпывающей и абсолютно бесполезной.

А вот потом, через несколько лет, со мною стали происходить совершенно непонятные или наоборот понятные и логичные вещи (как мне тогда казалось). На любое действие или событие, через некоторое время я получал зеркальные подарки в своей жизни. И так как действия в подростковом возрасте , сложно назвать правильными и обдуманными, таких подарков становилось все больше и больше, уже к двадцати годам, я четко понимал что стоит делать , а что нет. Часто задавал себе вопрос «За что?» и тут же находил ответ в своем недавнем прошлом. Иногда я забывал об этом, потом снова находил аналогии.

Часто уговаривал друзей: не покупать ворованное, следить за своими обещаниями, а по просту  говоря, не делать того , о чем в последствии придется пожалеть, а иногда и заплатить. И самое интересное, что это все действительно происходило. Я даже пытался поделится своими мыслями, но найти им какое то объяснение было сложно, мозг упрямо твердил: «самонастройка и совпадения» Уже тогда я знал, что если случается какое либо нехорошее происшествие потеря чего либо, мелкая авария, в последствии это защитит меня от более крупных и серьезных вещей. Одна из моих любимых фраз на тот момент: «не расстраивайся , мелкие проблемы избавят тебя от более крупных, потому что длинный кусок беспроблемного бытия рано или поздно обрывается, пусть он обрывается чаще , но это будет более контролируемо и понятно»

Возможно дальше бы все так и продолжалось, если бы не в один момент, мой хороший товарищ, и абсолютно далекий от человеческих идеалов человек, не предложил бы мне сходить  на иогу, причем так за компанию. практически используя весь арсенал мужских уговоров.

Но в определенный момент, мне надоели уговоры. И как говорится: «ну ладно , давай сюда свою иогу» Первые несколько занятий, я реально не понимал , что происходит, поза бабочка выходила с коленями смотрящими в потолок. Некие позы инструктора , вызывали смех и недоумение. Так прошел месяц занятий. Конечно, все друзья набросились на меня , кто с предостережениями, кто с шуточками.

Первое время было очень сложно, я становился раздражительным, совершенно разлюбил алкогольные напитки , стал гораздо меньше есть и спать. В итоге физкультура с растяжками стала менять тело и дух. Занимался я под руководством Егора Сидорина, надо сказать, что встретил именно его. Как то после занятий иогой, мы решили что регулярно будем ходить пить чай. И тут именно все и началось. Оказалось что есть законы кармы, которые не появились из неоткуда, а именно по ним я и старался жить все время, именно их я и анализировал постоянно. Жизнь стала меняться , люди вокруг стали больше помогать и лучше относится. Итак с этими наблюдениями я прожил еще пару лет. Товарищ приведший меня на иогу, совсем бросил. Я регулярно занимался.

И тут Егор уехал, на долго, домой к родителям. Еще перед отъездом, сказав можешь походить к Андрею Вербе, у него похожая практика, да и рассказать он любит.

Может быть получилось случайно, но я стал практически постоянным слушателем рассказов Андрея про карму, про Махабхарату. Постепенно система асан, начала перерастать в понимание сути иоги. Иога для меня стала системой, которая позволяет человеку изменить свою жизнь, изменить жизнь людей вокруг тебя.

Дальше я решил, посмотреть на другие стили и направления иоги, познакомится с другими учителями. Посетил несколько семинаров с Андреем Лаппой,  позанимался аштангой и аенгарой, бикрам иогой. В итоге остановился на направлении хатха иоги.

За семь лет занятий иогой, перед моими глазами прошло очень много людей, кто загорался идеями, но потом перегорал, кто-то ушел в другие направления, кто то просто решил,  что иога не его. Я всегда старался оставаться наблюдателем, и может этот путь привел меня к тому, что я все еще с Андреем, Егором, Катей с ребятами, которых я знаю уже много лет.

Я считаю что у всех разный путь, у меня он медленный с остановками ( которые как известно , тоже часть пути). Сейчас я много читаю, начал осваивать Махабхарату, интересуюсь не только отстройкой асан, но и влиянием их последовательности, на сознание и энергетику человека.

Через семь лет занятий , я наконец пришел на курс преподавателей, и сделал это максимально осознано. Возможно я не буду работать инструктором. Но с удовольствием буду заниматься со своими друзьями и близкими. Как могу буду дальше по чуть чуть продвигать иогу среди друзей. И самое интересное в этом курсе ,что его создали люди, с которыми я занимался годами, спорил с ними, слушал, может быть иногда обижался. Но я не мог не посетить их, и не увидеть и не услышать что в итоге собралось и получилось. Благодарю их за это.

Надеюсь наш путь , путь людей, которые несут иогу людям будет продолжатся, каждый день, много много кальп.

ОМ

Антон Федоров