Мой путь к йоге или как новичкам йогинам не стать спортсменами

Всем урбаническим брахманам кали-юги, не сломанным и несущим свет посвящается. ОМ!

Шел холодный ноябрь 1998 г., я будучи студентом ехал в полупустом трамвае из института в свой рабочий район Нижегородского «криминального гетто». «Да-а, накармавал я где-то, что родился гетто». Насмотришся юными глазами на пестрый мир местной публики и думаешь, что другого мира просто не существует. Благо, где-то в прошлых жизнях я был к себе благосклонен и собрал «добрую дюжину» благодарностей, что родился в порядочной семье и поступил в институт. Только там и появилась возможность понять, что мир не однобок и он гораздо шире.

Трамвай мерно стучал, а я смотрел в окно и скучал, пока ко мне не повернулась не молодая женщина с сухим лицом и печальными глазами. Её лицо сразу напомнило мне тех олимпийских спортсменок, что показывают по телевизору, какой-то общий образ – «рабочие лошадки» с волевыми чертами и подтянутой фигурой. Я не ошибся, женщина действительно оказалась бывшей профессиональной спортсменкой. Она вот так просто повернулась ко мне и стала рассказывать о своей жизни. От неё повеяло перегаром, тогда я мог бы, как обычно делают «нормальные» люди, повернуться к окну и дать понять, что не слушаю или просто нагрубить, но почему-то я проявил интерес, о чем впоследствии не пожалел.

История её, оказалась незамысловатой, к сожалению не единичной и на удивление поучительной. Система спорта воспитала юную умницу, подающую надежды. Как у всех спортсменок особый график, изнуряющие тренировки, соревнования, КМС и т.д. Далее большой спорт, медальки. Но как нередко случается – травма-карма. И как тут быть? Возраст уже по спортивным меркам велик, другой профессии нет, а бездушная система пережевала «надежды спорта» и выплюнула на улицу. Тут читатель может возразить, что ей надо было брать себя в руки и находить место в жизни. Возможно и так, но часто встречается, что у людей, не имеющих ведического мировоззрения, происходит глубокое падение духа после резкого изменения жизни в худшую сторону. Такой человек думает три «Я»:

1. Я не соответствую…; 2. Я не вписываюсь…; 3. Я упустил порядок жизни, в то время как мои ровесники преуспели…».

Безусловно, это неверно, но не готов человек после «медных труб» вот так неожиданно оказаться на трубах городских теплотрасс. Особенно тяжело менять жизнь людям, воспитанным с детства в строго специализированных направлениях, например военным или как в этом случае спортсменам. Я для себя тогда сформировал представление, что спорт, особенно профессиональный это что-то холодное, бездушное, а значит чуждое человеческой природе. Что-то было в спорте отталкивающее. Как будто спорт вовсе не заботился о моем существе и был создан искусственно кем-то и зачем-то, но точно не для меня. Это помогло мне в дальнейшем выборе пути саморазвития, а также сформировало четкое понимание, что своих детей в спорт не отдам, посмотрите сами фильмы, КАК тренируют юных спортсменок.

Про свой путь к йоге хотелось бы рассказать отдельно и цель рассказа не праздный рассказ о себе, а исключительно научный интерес. Цель - найти отклики подобных мне людей и доказать, что даже не смотря на непростые 90-е, а также и нестабильность до сих пор, у людей не выбита почва из-под ног и они продолжают стремиться к духовному, исполняя Дхарму.

У меня с юного возраста была необъяснимая тяга к сакральным знаниям, поиск эзотерической литературы на развалах 90-х. Прошли мимо печатанные на газетной бумаге брошюры Белого ламы Востокова, Парфирия Иванова, Аверьянова (Гуру Вар Аверы) и других менее известных авторов, далее книги Друнвало Мельхиседека, Г. Бореева, В. Антонова, Ориса и других эзотериков. Наконец, первые ласточки родной веры – В. Шемшук, А.В. Трехлебов и А. Асов, за которыми пошла череда индийских, славянских и тибетских Вед.

Следует говорить о том, что медитативный опыт эзотериков не подразумевает полноценного развития физического тела и накопления, при этом, для него энергии. Наоборот: «Хочешь ученик духовный опыт? На, получай - практики медитаций разной сложности». Что же в итоге получает этот ученик наряду с ценным опытом? Колоссальную трату жизненной энергии на эти самые медитации, астральные путешествия и благо, если не контакты. А что же остается бедному телу без энергии? Правильно, потихоньку разрушаться. Как в последствии выяснилось, к подобному выводу пришел не я один. Не стоит думать, что эзотерические книги все сплошь вредные и читать их не надо. Призыв этой статьи к подходу к каждым знаниям с позиции здравомыслия, то есть, в том числе и с позиции наших предков, которые, предполагаю, не раз наступали на эти «грабли». Каждые знания надо пропускать через фильтры первоисточников, а это значит, что опыт наших предков, наработанный тысячелетиями действительно самый подходящий. Предки предписывали нам развиваться последовательно и во всех направлениях – физическом, энергетическом и духовном. И мы, таким образом, выходим на восьмеричный путь Патанжали. Воистину «Вне йоги к разумным себя не причисли», - не раз вспоминал А.В. Трехлебова и его цитаты из Бхагават-гиты. Вот я и изобрел себе велосипед.

А в то время, поняв, что тело надо срочно приводить в порядок, стал метаться в поисках путей его восстановления. И что, по Вашему мнению, предлагает «общепит» телесных практик социума:

1. ««Забей» друг! на проблемы тела, рано или поздно все умрём, выпей пивка и закуси шашлыком, ну а если думаешь о здоровье, добавь после шашлычка овощной салатик!»;

2. «Если же тебе не имётся и ты все же пытаешся что-то поменять, вот тебе медицина, универсальная и разнообразная в одном лице». Лекарств много, а результат один. Вспомните, сколько наименований лекарств было в советское время, а сколько сейчас. Только общество от этого здоровее не стало;

3. «Вот ты какой, неугомонный!», - говорит социум «И медицина тебя не устраивает, пытаешься сам взять контроль над своим телом, тогда на тебе - спорт».

А спорт для масс это:

1. Футбол с мальчуганами во дворе, ну а после него конечно отдых - пивко с «друзьями» Ну уж поболеть на стадионе или в спорт-баре за какую-то непонятную, но любимую команду, опять с этими же «друзьями» это обязательное условие для спортивного человека и куда тут без пивка. Футбольный эгрегор, друг алкогольного, сильный и жадный на мужчин. Результат такого спорта читателю и так понятен.

2. Кто более сильный и осознанный, для вас построены «качалки» и фитнес-клубы. И они действительно помогают, если «бады» спортсмены не употребляют и в перекачку не играют. Хотя мне лично знакомы молодые качки-инвалиды, сердечники и другие, их удел теперь больница.

Про экстрим я вообще упоминать не буду, читайте книгу Джона Колемана «Комитет 300», в которой он утверждает, что экстримальные виды спорта – это примитивное отвлечение и одновременное сокращение популяции самой активной прослойки населения.

Не обладая широкой информацией по различным системам самовосстановления, а йогов по недоразумению относя к сектантам, просыпающаяся часть населения начинает заниматься спортом. И конечно от них звучит ожидаемое: «Ура-а-а! Заработало, помогает! Мышцы растут, спина перестает болеть, тонус и вообще мир начинает расцветать». Тут скрывается другая ловушка. Здравомыслящий человек сразу найдет перекос в обратную сторону, в сторону развития тела, нет тут никакой медитации и биоэнергии, в отличие от эзотериков. Что же нас всё из крайности в крайность бросает, где та «МЕРА» о которой так упорно говорил генерал Петров, которая лежит где-то между материализмом и идеализмом? Полная бездуховность – вот ловушка на пути стяжающих здравый образ жизни по пути фитнеса и спорта. А духовное тело – причина всех причин. Судя по Ведам, так наши предки не жили. Как только результаты спорта начинают проявляться, так разговоры с такими людьми о духовном, даже о биоэнергетике, вызывают ироничную ухмылку. Видел я таких молодых ребят, прожигающих тапас1 уже не на дискотеках, а в «качалках» и фитнес-клубах, «грамотно» и «сбаллансированно» выстраивая свои тренировки и диеты. Возможно это и лучше чем прожигание жизни в барах или нигде, но всё же вставая на такой путь можно надолго завязнуть в болоте самомнения о выборе «правильного» здорового образа жизни. И свернуть таких труднее, чем вновь просыпающихся. Остается только надеяться, что запас тапаса выведет их на путь ведического образа жизни и йоги. Нашу же задачу вижу в том, чтобы как можно больше информировать людей о существовании, целях, методах и возможностях йоги, как самого оптимального пути для нашей духовной эволюции, проторенного нашими предками.

Необходимо всю свою жизнь наполнять духовным смыслом:

- пострадал, радуйся – значит карму отработал, дальше легче будет. К тому же не отрабатывают карму те, кто стремительно падает вниз;

- довериться в ведении нашей жизни Богам и Предкам нашим. Во всем видеть их интересную игру (лилу) относительно нас. Понимать, что не случайно появляются в Вашей жизни люди, книги, а также происходят (не случаются) различные события. Необходимо понимать, что всё это создано для Вас лично и дано Вам в нужное время;

- совершать аскезы, нарабатывая тапас – голодание, сыроедение, экадаши, шаткармы, асаны, пранаяма, медитации, випасана, ретрит, мауна, махамауна, мантраяма, закаливание, прощение, изучение духовной литературы, паломничество, пожертвование на благие дела, искренне давать благодарности и проявлять уважение, накопление благодарностей поддержка единомышленников и не только, остальное найдёте сами;

- даже такая простая вещь спасет Вас от бездуховности как - в начале и конце каждого дела пение мантры ОМ! Будь то принятие пищи или выполнение асан. «Йога без мантры в фитнес превращается, это напоминание всем йогам посвящается»;

- просыпаться до восхода солнца, совершать омовения и ловить солнечный ветер за секунды до восхода солнца. Ложиться спать с закатом. Что же касается меня, то пройдя лабиринтами эзотерики и спорта, я наконец вышел на поляны йоги, на которых мне ещё предстоит трудиться и трудиться. Ступив на путь йоги, я наполнил жизнь неподдельным смыслом, чем-то настоящим, одновременно простым и загадочным. Жизнь стала намного ярче, начала выписывать неимоверные виражи, не всегда простые, но всегда для меня лучшие. Также я заметил, что на этих полянах трудятся интересные человеки, вы, кто читает эту статью и даже просто пробуждает интерес к теме йоги, вы мои единомышленники и благо вас становится всё больше…

ОМ!

1 -Тапас – жизненный огонь, вызывающий желание праведно жить и развиваться, нарабатывающий силу аскета. Читайте на сайте OUM.RU статью про Тапас