Размышление об особенностях практики йоги мужчин и женщин

Люди,практикующие йогу довольно серьезно,то есть не для внешнего,физического тела, всегда интересуются первоисточниками,книгами,которые проясняют суть йоги, а также значение самого слова "йога". Слово это переводят как узда, ярмо, упряжка, связь, единение,самодисциплина и самоконтроль. В нынешний век нам, современным людям,чаще всего встречается слово йога в сочетании с хатха, то есть хатха-йога.

Хатха - йога появилось не так давно и означает работу с физическим телом. Этимологию слова "хатха" часто выводят из сочетания слов Ха-солнце, Тха-луна. Можно увидеть другие анологии, например: ян и инь, огонь и вода, Шива и Шакти, сознание и энергия. Следовательно получается,что Ха- это мужская энергия, силовая практика, Тха-женская энергия, гибкостная практика. Исходя из этого практику асан хатха-йоги можно направить в ту или иную сторону. Возникает вопрос: когда, зачем и есть ли в этом необходимоть? Раньше,я думала, что здесь все просто. Если в группе большинство мужчин,то нужно ориентироваться на них и давать в целом силовую практику, а если же большинство женщин,то наоборот, выстраивать практику на гибкость. Хочу остановиться на этом месте по-подробней и разобраться с мужской и женской природой.

Природа наградила женщин большей гибкостью и терпимостью. Гита Айенгар в своей книге "Йога-жемчужина для женщин" писала,что сама природа благоволит женщинам заниматься йогой.

Перечислю самые основные и самые очевидные отличия женского организма от мужского, в применении к практике йоги:

1) Меньший объем легких;

2) Реже возникают проблемы с сердцем и пищеварением;

3) Более легкие и тонкие кости;

4) Не такая мощная мускулатура;

5) Биологически заложенная (для родов) способность терпеть боль.


Эндокринная система (железы внутренней секреции) у женщин такая же, но она работает по-другому: из-за месячного цикла она находится в постоянном изменении. Кроме того, работа эндокринных желез у женщины ярче отражается на состоянии здоровья и эмоциях. Поэтому женщинам легче, чем мужчинам, отследить воздействие практики йоги и конкретных техник на здоровье и общее состояние (возможно, как раз поэтому женщины по статистике больше интересуются йогой).

У женщин чакры расположены совершенно так же, как у мужчин, кроме Муладхара-чакры — важнейшего энергетического узла, из которого, как стебли, идут вверх три пранических канала: Ида, Пингала и Сушумна. У мужчин эта точка — вернее, ее триггерная точка, та область, где чакра может ощущаться и точка для концентрации с целью включения чакры — расположена в нижней границе корпуса, в промежности. А у женщин она находится чуть выше и глубже в тело, а именно у шейки матки. Это не значит, что у женщины Муладхара «другая», но весьма важно для технически верного выполнения ряда техник (в первую очередь, Мула-бандхи) и медитаций (визуализация чакр и каналов, Чакра-шуддхи, Мантра-сиддхи и другие практики).

Сложно переоценить влияние менструального цикла на женскую психологию и физиологию, а также на его влияние на практику йоги для женщин. В первую очередь, надо сказать об условно негативном аспекте месячных. Менструальный цикл как бы постоянно напоминает женщине, что она «в теле», обусловлена им, что ее тело подвержено не зависящим от воли женщины космическим (планетарным) циклам. Это уплотняет идентификацию с телом у большинства женщин, даже увлекающихся йогой. Женщина чувствует свою ограниченность телом, свою уязвимость — которая перерастает в подсознательный страх благодаря наложению множества социальных шаблонов (такие вопросы как муж, работа, дети, потеря красоты при старении и т.п.) или вследствие повышения тонкой чувствительности женщины во время месячных («что-то во мне не то, „темное“ происходит», может чувствовать женщина). Некоторые женщины, которые не отслеживают свои психологические реакции на месячные (или их ожидание), могут считать себя «больной» или «грязной» во время месячных, что поощряется некоторыми религиями и культурами, созданными мужчинами (особенно это заметно на Востоке). Короче говоря, если женщина не знает свою физиологию и психологию, не знает, что происходит в месячные энергетически, они могут рождать страх, тревогу за регулярность цикла или ожидание дискомфорта и даже боли, чувство неполноценности, комплекс жертвы своего тела, сюда же накладывается подсознательное желание забеременеть (откуда в комплексе и берется ПМС).

Перед каждой йогиней остро стоит вопрос: делать ли йогу в месячные, а если делать, то как. Безусловно, решение — за самой женщиной. Можно только посоветовать не перенапрягаться. Ведь с медицинской точки зрения, в месячные нежелательны только перевернутые асаны (где таз оказывается выше головы), особенно Сиршасана и Сарвангасана (а также Халасана и т.п.), а также асаны (например, Гомукхасана, Гарудасана) и практики которые сжимают область половых органов и низ живота (такие как Мула-* и Уддияна-бандхи, Наули, Агнисара-крия и другие похожие). Все остальное остается на усмотрение самой женщины!

Еще один важный момент заключается в том, что женщины под давлением социума и в силу природной способности терпеть боль иногда склонны «жертвить», стараться идти через боль, привыкли страдать. Это рождает совершенно неверное представление о том, что якобы работа в йоге, и в частности в растяжках (таких, как Хануманасана, Джану Сиршасана, Титали-асана) может и тем более должна идти несмотря на болевые ощущения. Даже в классическом балете, как утверждают некоторые преподаватели, сейчас появилась тенденция на смягчение болевых растяжек, на шпагат уже не «сажают». Что уж и говорить о том, что в йоге работа через боль неприемлема ни под каким предлогом и тем более для женщин! Наоборот, женщина может с легкостью расти в йоге через радость, гибкость, движение (динамические комплексы) и качественное расслабление — в том время, как мужчина быстрее и надежнее всего растет через статику, концентрацию, аскезы (хотя, конечно, нет исключений, и нет четкого разделения — скажем, осваивать навыки осознанного расслабления мужчинам тоже придется).

Мы видим, что женский организм во многом отличается от мужского. Эти различии связаны с волновой природой женщины. Природа мужчин более стабильна.

Вернемся к значению слова хатха. Если обратиться к санскриту,то слово "Хатха" переводится как "усилие", "натуга", "интенсивность". В сочетании с йогой приблизительно получается "интенсивное единение" или "усиленное единение". Получается, что в контексте двух различных энергий, йога предназначена для создания баланса и равновесия, для познания и понимания недвойственности, целостности себя и конечно же мира вокруг. В каждом из нас независимо от пола есть мужская и женская энергии, ида и пингала, Шива и Шакти.Поэтому, мне кажется, что делить группы на мужские и женские можно только в особых случаях,если среди вашей группы есть много мужчин, у которых больше женских качеств, а у женщин больше мужских. Тогда с целью восстановления некоего баланса это будет актуально. А если же мы будем с женщинами заниматься все время гибкостью, а с мужчинами силовыми практиками, то не о какой целостности и гармонии не может быть и речи. Поэтому,я считаю, что важно заниматься в практике хатха-йоги своей слабой стороной, чтобы привести оба полюса к гармоничному сосуществованию. Тогда человек будет выглядеть самодостаточным и уравновешенным.

Исходя из выше сказанного,я думаю, что имеет смысл заниматься в общей группе и конечно же без фанатизма :)

Сундырева Евгения