Строение тонкого тела человека

Строение тонкого тела человека
Практикующему йогу важно знать тот инструмент, с которым мы имеем дело, а именно человеческое тело и сопутствующие ему более тонкие тела (они же оболочки) соответствующие данному индивидууму в данном месте пространства и времени. Итак, данный инструмент состоит из пяти основных оболочек: физической - Анна-майя-коша, эфирной - Прана-майя-коша, ментальной - Мано-майя-коша, интеллектуальной - Вигьяна-майя-коша и причинной - Ананда-майя-коша.

Начнём наше рассмотрение с причинного тела – Ананда-майя-коши.

Ананда-майя-коша


Ананда-майя коша - источник всех других кош, характеризуется абсолютным блаженством (анандой), которое окружает Дживатман. Дживатман - слово, состоящее из 2-х: «Джива» в переводе с санскрита означает человек, и «атман» - душа, дух, самость. То есть Дживатман - это душа человека, наша истинная сущность. Это истинное «Я» с большой буквы. Дживатман - это совершенный зритель и тайный архитектор всех других стратификаций. Его природа - чистое сознание. Ананда-майя-коша - это внешнее время и пространство. Дживатман находится выше случайных событий и противоречий.

В индийской философии считается, что человек – это не тело и душа: это душа, которая строит себе тело. Такая концепция не противоречит христианским взглядам. Одно, единственное фундаментальное различие состоит в том, что в христианском мировоззрении душа лишь единожды входит в контакт с материей, то есть у души бывает лишь одна инкарнация. Индийские мыслители считают, что душа попадает в колесо последовательных рождений и смертей, каждый раз возобновляя контакт с материей, когда её физические инструменты дезинтегрированы смертью.

Можно возразить, что это «единственное» различие весьма значительно, но если говорить только о структуре конкретного индивида и одной его инкарнации, то с этой точки зрения существенной разницы нет.

Именно из этого динамического центра последовательно материализуются остальные слои. Этот причинный слой физически не наблюдаем и из-за этого его сложно использовать как объект научного исследования. В современной психологии упоминаний о нём нет.

Ананда-майя-коша – причинное тело (карана шарира) или саттвическая авидья (иллюзия). Состояние счастливого переживания.

Данная оболочка наделена тремя Вритти: Прия, Мода и Прамода.

Прия – счастье, возникающее от простого видения желанного объекта.

Мода – счастье, испытываемое при обладании желанным объектом.

Прамода – счастье, получаемое от действительного наслаждения желанным объектом.

Эта оболочка самопроизвольно испытывает счастье во время осуществления добродетельных поступков. Ананда-майя-коша находит своё полное выражение во время глубокого сна.

Иллюзия этого уровня: Человек говорит: «Я-наслаждающийся. Я-счастливый. Я-спокойный. Я-утвердившийся. Я-Саттвический. Я-Раджасический. Я-Тамасический. Я-скучающий человек. Я невежественный человек. Я-несчастный человек. Я-нестойкий человек. Я-различающий человек. Я-порочный человек. Я-обманутый человек».

Человек обычно говорит: «Моё тело, моя Прана, мой интеллект, мои чувства, моё невежество». Это перечисление всего, что не есть Я – Атман. Это всё собственность, но не сам владелец.
тело.jpg

Вигьяна-майя-коша/виджняна-майя-коша


В динамическом процессе материализации Дживатман, или душа, поначалу создаёт индивидуальный центр для самой себя и подвергается первому уплотнению. Появляется Вигьяна-майя-коша. Эта коша структурируется вокруг концепции ахамкары – ощущения эго, или своего «я» (с маленькой буквы) в современной психологии. Именно, эта таинственная способность заставляет человека осознавать, что: «я-индивид, центр сознания, отделённый от всех остальных центров».

Это принцип индивидуализации. Моё «я» - это опорный центр, с которым связаны все жизненные события, как спицы колеса связаны с осью. Когда я родился, физически и ментально я был совсем другим, чем сейчас. Через несколько лет я снова стану другим, хотя всё равно это буду я. Это глубокое ощущение индивидуализации, это постоянный базисный центр – основа, вокруг которой организуется Вигьяна-майя-коша (перевод: интеллект, рассудок). «Я мыслю, следовательно, я …» нахожусь в Вигьяна-майя-коше.

Она расположена на том же уровне, что и совесть. Под совестью понимается ощущение того, что правильно и неправильно, это не сознательная часть нашей ментальной деятельности. Там же расположен рассудок (буддхи).

Вигьяна-майя-коша - интеллектуальное тело (Буддхи) саттва гунна, уровень Ахамкара.

В «Упанишадах» указаны три основные функции разума:

1. Способность запоминать;

2. Способность анализировать, размышлять, раскладывать по полочкам;

3. Способность различать, что хорошо, а что плохо, делать выводы на основе проанализированного.

Иллюзия данного уровня: Человек говорит: «Я-посредник. Я-решительный человек. Я-сознательный человек, Я-обученный человек. Я-прекрасно всё понимаю. Я могу устранить сомнения других. Я знаю Веды. Я мудрый человек».

Эта оболочка погружается в Мула Агньяну – первобытное (корневое) невежество во время сна без сновидений, поэтому не может быть Атманом – осознающим.

Мано-майя-коша


Мано-майя-коша - ментальное тело, состоит из гьяна-индрий: слух, зрение, вкус, обоняние, осязание.

На этом уровне живут все вритти – модификации, образы, объекты материального мира. Этому уровню соответствуют иллюзии: «Это моё: знание, дети, дом, бизнес и т.п.»

Природа ума – изменчивость, а природа Атмана – неизменность.

Вигьяна-майя-коша и Мано-майя-коша перекрываются и проникают друг в друга.

Мано-майя-коша - это вся психическая деятельность, кроме той, которая охвачена концепцией Вигьяна-майя-коши. В Мано-майя-коше содержатся все наши психические инструменты для восприятия внешнего мира. Она составляет нашу психику (ту которую изучает современная психология), эволюционирующую параллельно с телом. Сюда же входят наши инстинкты, унаследованные от предков, а также индивидуальные черты, приобретаемые с момента нашего рождения. В ней содержатся наши комплексы, наши осознанные ощущения и наше индивидуальное подсознание. Это слой, которого стремятся достичь психоаналитики. Он также включает в себя содержание нашей памяти, накопленное с момента рождения. Когда сплю, я нахожусь в сознании, и моя память функционирует, поскольку при пробуждении я могу вспомнить содержание снов. Во время сна я испытываю различные чувства. В зависимости от характера я ощущаю испуг или радость. Всё, что задействовано в сновидении – моё подсознание, моя способность создавать мысленные картинки, всё, что обуславливает содержание моих снов (мои подсознательные импульсы, воспоминания, подавленные желания и т.д.) – всё это часть Мано-майя-коши. Когда я сплю, ни мой интеллект, ни мой рассудок не функционируют. Мне может присниться, что я летаю, как птица, и я этому ничуть не удивляюсь, потому что мой рассудок и мой интеллект (Вигьяна-майя-коша) во время сна отключены. Кроме того, в Мано-майя-коше содержатся мои психические инструменты деятельности. Я хочу самовыражаться, то есть вести активную деятельность во внешнем мире. За моим двигающимся телом скрывается аниматор, - психика с её глубинными мотивациями.

Говоря более простым языком, Вигьяна-майя-кошу и Мано-майя-кошу можно воспринимать как психический слой. Они составляют то, что оккультисты называют астральным телом.

Если причинная коша – Ананда-майя-коша, находится вне времени и пространства (душа бессмертна), то психическое тело имеет одно измерение. Это измерение не в пространстве, а во времени. Пока я сплю, мой сон не занимает Х кубических метров. Однако сновидения занимают время, поскольку, глядя на энцефалограмму, мы можем сказать с точностью до секунд, в какое время началось и закончилось сновидение.

Нужно отметить, что время в сновидении значительно отличается от времени, которое показывают стрелки часов. Короткий сон, который по часам длится совсем недолго, спящему может показаться сном, продолжавшимся несколько часов. Точно также наши чувства не имеют ни объёма, ни веса. Сколько граммов весит приступ ярости? Вопрос абсурдный. Именно потому, что наша психика безразмерна, она способна свести воедино, в одно глобальное восприятие, ощущения из различных частей рассудочно-интеллектуального внешнего слоя, соответствующего центрам восприятия коры головного мозга.

Анна-майя-коша и прана-майя-коша


Если рассмотрим, как мы выполняем любое движение, то увидим, что в действие мгновенно приводятся скелет, мышцы и сухожилия. С первого взгляда вроде бы вполне всё естественно, но если задуматься, как может бесплотная мысль приводить в действие материальные частицы? Рассмотрим самый плотный физический слой – Анна-майя-кошу.

Науке известно, что человеческое тело состоит примерно из 65 процентов кислорода, 18 процентов углерода, 10 процентов водорода, 3 процентов азота, 2 процентов кальция, 1 процента фосфора, что в сумме составляет 99 процентов. В оставшемся 1 проценте представлены 23 других элемента, начиная с железа и заканчивая титаном, в том числе кобальт, никель и молибден. Это материальные компоненты нашего тела. Они берутся из того, что мы едим, - из твёрдой, жидкой и газообразной пищи. По определению, эти материальные элементы инертны. Они группируются и приводятся в действие силами, которые называются пранами.

Прана-майя-коша – это наше духовное, и вместе с тем материальное праническое тело. Все электрические, магнитные и другие силы, которые действуют в наших телах, создают эту видимость жизни. Энергетические потоки протекают через материальный слой (Анна-майя-кошу) вдоль силовых линий и по материальным проводникам.

Поскольку это самый плотный слой, к Анна-майя-коше часто относятся с неким презрением: такую ошибку западный мир совершает на протяжении многих веков, но ведь молекулярное тело, Анна-майя-коша, - это та самая коша, в которой собираются все остальные коши. Это священная сцена, на которой разворачивается космическая драма человеческой жизни. Без неё человеческое проявление на земном уровне было бы невозможным. В целом она обуславливает внешний вид и совершенство человеческого проявления.

Анна-майя-коша пропитывается и оплодотворяется сознанием, выражением которого является. Цель йоги – сделать её как можно совершеннее и одухотворить её, но сами по себе эти два слоя инертны. Они четырёхмерны. Они существуют во времени и пространстве и полностью растворяются в смерти, чтобы сразу вернуться в физический мир. Истинная движущая сила, которая скрывается за движениями анна-майя-коши (слоя, формируемого пищей) и Прана-майя-коши (энергетического слоя) – это сознание (Мано-майя-коша и Вигьяна-майя-коша). Места, где психические силы действуют на нижние слои и входят с ними в контакт, называются «чакрами» (перевод с санскрита – колесо).

Анна-майя-коша - это физическое тело (оболочка), которое рождается из яйцеклетки и семени. Посмертно сливается с анна-майя-кошей земли. Это субъект для шести перемен - шад-бхава-викара: рождение, существование, рост, изменение, увядание и смерть. Состоит из пищи.

Иллюзия этого уровня – «Я-человек, Я-женщина», Я-Вася, Петя и т.п., Я-брахман и т.д.».

Прана-майя-коша – эфирное тело (энерго-информационнная матрица физического тела). Состоит из тел: информационного – стхула-прана-коша и энергетического – сукшма-прана-коша.

Стхула-прана-коша состоит из пяти карма индрий и пяти пран.

Пять карма индрий - органов действия: Вак - орган речи, Пани - руки, Пада - стопы, Упаштам - орган воспроизведения, и Паю или Гуда - анус, орган выделения.

Пять пран:
мир.jpg
1)​ Прана - дыхание в собственном смысле, вдох и выдох.

Прана пребывает во рту, голове, ушах, языке, носу и груди. Пронизывая голову и центрируясь в мозгу, она движется вниз к груди и горлу, управляя вдохом и глотанием, а также чиханием, плеванием и изрыганием. Она часть космической жизненной энергии, и она направляет все другие ваты (движения) в теле. Она руководит чувствами, умом, сердцем и сознанием, определяет накал вдохновения и созидательные импульсы.

2) Удана - дыхание, идущее вверх и локализуемое в горле.

Удана пребывает в груди, гортани и горле. Управляет речью, выдыханием, ментальными установками (энтузиазмом, позитивностью), физической и психической силой, волей и памятью, а также цветом тела. Формирует намерения. Во время смерти она поднимается вверх из тела и переносит сознание к различным тонким мирам соответственно намерению человека и карме, которая действует через неё. Когда она полностью развита, она дает возможность превзойти ограничения материального мира, а также обрести мистические силы. Практика йоги заключается преимущественно в развитии уданы.

3) Вьяна - дыхание, разлитое по всему телу и локализуемое между первыми двумя, которое поддерживает жизнь между вдохом и выдохом.

Вьяна пребывает во всем теле, но основное место пребывания - область сердца. Самая мощная вата в организме. Она контролирует циркуляцию крови и управляет образованием пота и лимфы, а также двигательными функциями. 
4) Самана - общее или "срединное" дыхание, локализуемое в области пупа и соотносимое с пищеварением;

Самана пребывает в кишечнике. Контролирует пищеварение и превращение пищи в отходы. Устраняет несварение, диарею, гастриты и воспаления.

5) Апана - дыхание, идущее вниз.

Апана пребывает в прямой кишке, мочевом пузыре и гениталиях. Управляет мочеиспусканием, дефекацией, менструацией, выталкивает ребенка во время родов. Как удана поддерживает нашу жизненную силу направленной вверх и приносит развитие и освобождение сознания, так апана, нисходящий воздух, удерживает ее внизу и приносит деградацию и ограничение сознания.

Сукшма-прана-коша состоит из чакр и нади. Считается, что существует 49 чакр, из них 7 основных (внутренний круг), 21 второй и 21 внешний.

Через это тело мы связаны со всеми частями и жителями вселенной. На этом уровне осуществляется единство.

Иллюзия этого уровня – «Я – какой-то: умный, голодный, хотящий чего-то, делающий что-то».

Прана полностью зависима от Я и у неё отсутствует возможность действия самой по себе, она нами не управляет. Она конечна и поэтому её называют Джада - инертной. Вы – осознающий, то есть Атман, а не Прана.

Используя знания об устройстве тонкого тела человека, да будет практика успешной! Слава Татхагатам и Всем Ищущим и Идущим по Пути Совершенствования Практикующим Прошлого, Настоящего и Будущего! ОМ!

Смоленцев Григорий

Список использованных источников:

Андрэ ван Лисбет. Пранаяма.Путь к тайнам Йоги. К.:Янус, 2001

Лекции преподавателей клуба OUM.RU, 2014

Методическое пособие для обучения на курсе преподавателей йоги клуба OUM.RU, 2014