Мой путь к вегетарианству сыроедению и йоге

Я родился в городе Таллинн, здесь жили мать с отцом, от отца я получил фамилию, хотя корни его рода мне не известны, о корнях материнского рода я немного знаю. Она кубанская казачка, а дед, соответственно, казак. Возможно, с этим связан мой интерес к русской культуре. Учиться в школе мне никогда не нравилось, потому что там учили всему чему угодно, кроме того, что может пригодиться в жизни. 

Мой жизненный путь, в каком-то, смысле начался с продвижения в спорте, я заинтересовался боевыми искусствами, когда мне было 8 лет. Целый год занимался карате. У нас был очень спокойный тренер, его грозный помощник, очень нас пугал. Этот помощник на тренировку приходил с палкой, и ей потом нас гонял по залу. Нас с другом это очень сильно смущало, и мы перестали заниматься. Но интерес к спорту остался, я увидел объявление о тхэквондо и решил попробовать себя в нем. В этом спорте я задержался надолго, и, к 20 годам, уже получил черный пояс, сначала первый, а потом и второй дан. Тхэквондо в Эстонии только развивалось и приходилось участвовать в соревнованиях представителей других направлений: ушу, карате, кикбоксинг, саньде. За время свой спортивной карьеры я завоевал много медалей, стал вторым на чемпионате Европы по кикбоксингу. Потом начал заниматься с детьми как тренер.

Как-то от дяди узнал про голодание, начал пробовать соблюдать дни экадаши, два раза в месяц. Этот мой первый опыт относился еще к тому времени, когда я был мясоедом. А дальше проявилась моя карма. Потеряв в драке своего брата, я начал задумываться, зачем живу в этом мире?

И в 23 года мы с товарищем решили попробовать отказаться от мяса, рыбы, яиц на целый год, ради результатов в спорте. Прошел год, и я действительно продвинулся в спорте, стал выносливее, не болел за год ни разу. И решил, что стоит продолжать в том же духе и дальше. Но пришли новые испытания: ко мне стали подходить люди с поучительными разговорами. Но я решил не отступать, скорее, их «претензии» меня, наоборот, вдохновляли. Время шло, родные на какое-то время успокоились. Товарищи начали замечать позитивные изменения в моих тренировках. К тому времени у меня уже сформировалась взрослая группа, ребята наблюдали, как я выдерживаю по две тренировки в день, и задавались вопросом – откуда я беру силы? Я стал интересоваться литературой на эту тему, и несколько товарищей вскоре тоже перешли на вегетарианство. Потом начал практиковать голодание. Сначала день, потом два и три, потом пять и десять дней на воде, потом четырнадцать на воде и семь дней уже без воды. В течение пяти лет голодал каждое воскресенье. Вскоре перешел на сыроедение. 

С голоданием стало приходить и новое знание, начал искать в интернете книги и статьи, связанные с духовной тематикой, многое попадавшееся отталкивало. Но как-то услышал учение Саи-Бабы,и мне понравилось то, что он говорил, понравилось то что мы, на его взгляд дети, а не рабы, божьи. Потом услышал лекции А.В.Трехлебова, сначала то, что он говорил, меня насторожило. Но вскоре понял, что это именно то родное знание, которое я ищу в этом воплощении. Начал изучать вопросы, связанные с ведическим знанием, от А.В.Трехлебова услышал и о йоге. 

Интерес к духовному креп, а родные и близкие решили, что я сошел с ума, особенно когда я перешел на сыроедение. Я всегда считал и говорил всем, что не нужно никому верить на слово, все нужно проверять на практике, и только после этого кому-то что-то советовать. Постепенно исключил из своей жизни радио и телевизор, так как не хотел загружать свою голову негативными вещами. Сыроедение и обливание холодной водой начал с лета, а потом продолжил и зимой. Планировал сыроедить всего три месяца, а затянулось на полтора года. Сбросил девять килограмм. Вес прибавлялся понемногу, когда включал в рацион молочные продукты. Практиковать было удобно, так как живу на природе. 

К 29 годам интерес к боевым искусствам стал проходить и я стал склонятся в сторону йоги. Узнал, что тот тренер по тхэквондо у которого я занимался двадцать лет назад преподает хатха-йогу. Решил пойти и попробовать – узнать, что это такое. Поначалу тело было зажато и заниматься было очень не привычно, давала о себе знать карма. Но после постоянных тренировок стало понемногу получаться лучше. К тому же помогала система питания и вдохновляющие лекции А. Верба. К тому времени я уже прослушал много лекции выложенных на сайте, и знания давали силы на пути. Смущало только одно – на тренировке мы занимались только терапией, но понимая, что это по карме, я никого не осуждал. После лекции А. Верба стабильно стал практиковать по утрам: асаны, мантры, пранаямы. Утренние занятия я не пропускаю уже более трех лет. Стараюсь делиться знаниями с семьей, родными, товарищами, друзьями. Раньше я читал каждое утро христианские молитвы, внутренне чувствуя при этом, что это не мой путь. 

Когда перешел на вареную пишу, мной овладели другие энергии, но после йога-лагеря «Аура» вновь вернулся к сыроедению. Постепенно мое вегетарианство переросло из образа питания, позволявшего достигать более совершенных спортивных результатов в систему мировоззрения. Постепенно стал изучать ямы-ниямы, понимая, что все это очень трудно соблюдать, но, тем не менее, именно к этому нужно стремиться. 

Яма – нравственные устои, определяющие наше поведение по отношению ко всем живым существам. Как я своим внутренним взором вижу понятие Ахимса? Нужно видеть в каждом живом существе самого себя, а не стараться брать от жизни все, разрушая пространство вокруг, относится нашей планете, как к Матушке-земле. Сатья тоже очень важна. Нам постоянно навязывают ложь через радио и телевидение, но нужно учиться не искажать пространство вокруг себя, выстраивать реальность исходя из правды. Нужно стремиться и к Астейе. Из жадности человек старается чем-то обладать, стараясь не давать, а наоборот, брать как можно больше, думая, что его мать-земля чем-то обделила, создает тем самым себе на будущее плохую карму.. Нужно стремиться также к Брахмачарье. Нашему народу, нашим детям похоть навязывают с детства, а тому как правильно распоряжаться своей энергией, напротив, не обучают. Люди становятся рабами своих страстей. Нужно стремиться управлять своими энергиями во благо всех живых существ. Апариграха закладывается с детства. Нужно учиться давать, а не только брать от жизни все. Довольствоваться тем, что имеешь по карме и максимально стараться приносить благо всем окружающим существам. 

Ниямы – это то, чем мы должны руководствоваться по отношению к себе. Чистоты очень не хватает в этом мире – и ее дает Шауча. Нужно стремиться к чистоте речи, тела , мыслей. Ум один из сильнейших наших соперников. Нужно стараться защитить себя от той информации, которую загружают в нас из телевизора, радио, прочих СМИ. Стараться глубже погрузиться в самих себя, и брать только те знания, которые действительно пригодятся в жизни. Сантоша обязывает научиться не привязываться к материальным вещам, понять что они временны, и сколько бы денег или украшений мы не накопили в этом мире, забрать их в следующую жизнь все равно не сможем. Мы заберем туда с собой только знания и опыт. Тапас- это то, что дает нам возможность управлять своей энергией, это аскеза, и знание об этом максимально скрывалось от нас. Тапас это та валюта, распорядившись которой мы можем определить свое будущее воплощение. Свадхьяйе тоже не учат в школе. Нас учат там только тому, как приносить пользу только себе любимому. А нужно больше изучать духовное знание, читать литературу, которая учит, как приносить пользу другим существам. Служить Богу необходимо следуя Ишваре Пранидхане. 

В этой жизни нас учат служить кому угодно, только не Богу: президенту, начальнику, выполнять их требования, основанные на лжи. Лучше выбрать служение Всевышнему. Научиться видеть его проявления во всем, понимать, что на самом деле, причиняя вред кому-то, мы причиняем его самим себе. Творя благо другим, на самом деле помогаем себе.

Со своим внутренним миром мне помог разобраться йога-лагерь «Аура». Это очень хорошая школа для познания самого себя. После лекций Андрея Вербы, я ощутил именно те энергии, которых не хватает каждому из нас. Сам понимаю – дипломы и сертификаты вторичны, хотя для кого-то и играют в жизни важную роль. Самое главное удержаться на пути и принести благо живым существам. Ом.

Рудольф Сельге Эстония Таллинн