В знак взаимного уважения

   Надеюсь, преподаватели простят мне вольность написать на тему, которой не было в списке пройденных нами на курсе. Хотя, если посмотреть шире — я попытаюсь написать о таком значении слово «йога», как «соединение». А это относится к теме философии йоги, которую нам читала удивительно-чудесная Дарья.

   Пробыв на преподавательском курсе в йога-лагере «Аура» чуть больше двух недель, я нашла себя политически пустой и невинной. Телефон у меня, на счастье, допотопный — интернета нет. А мои самые близкие люди, с которыми я держала связь, как и многие провинциалы, слишком заняты своими насущными делами и заботами, чтобы вдумчиво следить за происходящим в мире и в войне. Да и времени на разговоры у нас было не так много, чтобы о чём-то таком разговаривать. «Хорошо ли кормят», «люблю», «скучаю», «тут очень интересно», «целую», «обнимаю» - вот и все разговоры.

   Вернулась домой, и меня накрыло. Люди гибнут, самолёты падают. Те кто «Крым наш!» ненавидят тех кто «Захват Крыма - это большая ошибка», и наоборот. Я отношусь ко вторым, но это сейчас не важно. Ещё месяц назад я спорила с подругой по поводу Крыма. Мы гуляли на набережной Волги и зачем-то спорили. Зачем? Каждая осталась при своём. Только время потеряли и Волгу проглядели. К счастью, у нас хватает любви — не портить из-за этого наши отношения. Государство всячески пытается разделить людей на верных и неверных, на плохих и хороших, и люди, к сожалению, ведутся на это, озлобляются, разъединяются. А что нам это даёт? Несчастье. И только.

   Теперь непосредственно к йоге. Когда я провожу занятие, то не спрашиваю у занимающихся об их политических и религиозных взглядах, сексуальной ориентации и отношению к бородатой женщине - очень забавной и симпатичной выдумке, на мой взгляд. Я спрашиваю: как они себя чувствуют; какую практику хотят — потруднее или поленивее; поболтать им шавасану или дать возможность осуществить ёё самостоятельно в тишине? А в конце мы улыбаемся друг другу, благодарим за практику и желаем счастья всем живым существам. Всем. Живым. Существам. Без исключения. В этот самый момент и случается Йога. Соединение. Единение. И кому какая разница, кто с кем спит, и кто за кого голосует. Мы все разные. У нас разный жизненный опыт и обстоятельства, круг общения, воспитание, образование, питание... Кстати, о питании. Я половину своей жизни вегетарианка. И бОльшую часть своего вегетарианства я была активным пропагандистом вегетарианства, как сейчас понимаю, жутко неприятным и навязчивым. В итоге более чем за 10 лет мне удалось обратить в своё меню только одного человека и то частично. А ведь это так естественно - не есть мясо, не хотеть захватывать территории соседних государств... Естественно. Для меня. Почему-то я решила, что то, что естественно для меня — это правильно и хорошо для других. Оказалось — нет. Каждому понятно и приятно своё. В силу всякого разного своего.

   И насколько просто сейчас это писать, настолько трудно это всегда принимать. И никакими уговорами и спорами до посинения ты человека не изменишь, не «улучшишь». И не надо. Самый эффективный способ превратить мясоеда в вегетарианца хотя бы на один вечер — приготовить и угостить вкусной едой, без лекций и наставлений.

   Дело, конечно, не в еде. И не в напитках. И любовь и уважение единицами объёма не измеришь, как не пытайся. Дело в том невидимом пространстве, которое нас либо объединяет, либо разделяет. Не само это пространство. А наша воля и заряд. Каждого конкретного человека. Кто настроен на доброту — тот живёт добром. Кто настроен на конфликт — живёт соответственно. И вопрос здесь не «быть или не быть?», а «как быть?»

   Конечно, я сейчас размышляю очень узко в контексте темы, которая меня волнует. Философы йоги пишут о соединении человека с самим собой, грубых и тонких его структур. О йоге - системе самопознания, самосозерцания. О том, что никто, никакой учитель, не научит тебя себе, кроме тебя самого.

  Но почему же какие-то лысые дядьки так легко учат людей нелюбви и непринятию, нас, вполне себе лохматых и самостоятельных?

   И что я, провинциальный инструктор йоги могу сделать, нет, не для мира во всём мире, а хотя бы для мира в себе и своём окружении, для тех — кто приходит ко мне на занятия?

   Начать нужно с себя и уделять в личной практике время и внимание не только асанам и пранаяме, но и практикам сострадания и любящей доброты. Я не специалист в метте (любящей доброте) и делаю это не «по науке», а как само получается. Думаю, любовь и доброта даже эффективнее своими словами, что называется «от сердца».

   Сажусь в медитативную позу. Открываю ладони вверх. Закрываю глаза. Расслабляю лицо. Делаю несколько полных йоговских дыханий. Наблюдаю за дыханием и ощущениями в теле. Успокаиваюсь.

-Вспоминаю людей, которые меня любят, благодарю их за любовь и желаю им счастья.

-Вспоминаю тех, кого люблю. Улыбаюсь им и желаю счастья.

-Вспоминаю тех, кто меня обидел. На кого держу зло. Мысленно обнимаю этих людей или человека. Прощаю. И желаю счастья.

-Вспоминаю, кого обидела я. Мысленно приношу извинения. И прощаю себя.

-Желаю счастья себе.

-Представляю нашу планету или Вселенную. И желаю счастья всем живым существам.

Это очень абстрактно — представлять другие планеты и формы жизни. Тут хорошо визуализировать героев фильмов Звёздные войны, Стар трек, Аватар и так далее.

Иногда я просто сижу и мысленно проговариваю что-то вроде: «Желаю голодным еды, больным - здоровья, одиноким  друга сердца и так далее», что в голову придёт.
Улыбаться и находить время и место для доброй шутки во время занятия. Не быть дурачком или клоуном, а нести хороший рабоче-медитативный позитив. Кстати, мне очень хотелось написать о чувстве юмора в преподавании йоги, но видимо сейчас не время.
Создать условия и атмосферу для занятия йогой. Люди приходят и занимаются, отпуская на два часа свой груз   повседневной суеты.
 Некоторые упражнения делать в парах. Йога с партнёром — тема, которую я очень люблю. Если удастся преодолеть балаган, тогда занимающимся может открыться вся красота и глубина доверия и невербальной коммуникации.
  Ну и благодарить учителей и посвящать плоды практики на благо живым существам. Думаю, это очень важно.

  Мне очень понравилось, как это делают в клубе oum.ru. Кратко, добро, нетеистично и просто красиво. Этот момент я переняла и впредь буду использовать на своих занятиях.

  Складываем руки перед грудью в жест «намасте». И, посвящая плоды практики всем живым существам, своим близким, родным, тем, кому считаем нужным, троекратно пропеваем мантру ОМ. ААААООООУУММ-ААААООООУУММ-ААААООООУУММ.

   Короткое простирание в знак взаимного уважения.

  Пост скриптум: Вижу, что этот пост получился субъективным и эмоциональным. Но всё же прошу принять его в качестве реферата, ведь написан он человеком неравнодушным, мыслящим и очень симпатичным. А публиковать его или нет — решать Вам. Спасибо за внимание.

 

Аня Караванова