Яма и нияма в «дереве восьми ветвей»

Дом не может стоять без прочного основания. Цельная личность невозможна без соблюдения принципов ямы и ниямы, закладывающих прочные основания для выработки характера. Практика асан без опоры на принципы ямы и ниямы – это всего лишь акробатика.

Б. К. С. Айенгар

Прошло уже несколько месяцев со дня окончания курса преподавателей йоги, и наконец, реферат.

Маленькое эссе совсем не претендующее на истину, однако, искренняя попытка отдельно взятой ищущей души порассуждать и поделиться своими мыслями на тему двух, на мой взгляд, архиважных ступеней, или ветвей йоги.

Патанджали в своих «йога-сутрах» представил всю философию йоги как восьмиступенчатую систему и в этом «дереве восьми ветвей» яма и нияма названы первыми.

Наиболее частые варианты перевода понятия йога – такие как «связь» или «единение», и для осознания этой гармонии, единства вселенной нужно много времени. Только представьте, ведь порой, чтобы собрать всего одну простенькую картинку из пазлов мы тратим часы, а теперь попытайтесь представить то количество пазлов, из которых состоит наш мир, включающий микрокосм каждой клетки, каждого живого организма и макрокосм вселенной.

И неужели же можно представить и допустить, что все это лишь случайные безсистемные части непонятным образом сосуществующие вместе? Или все это едино, как единый организм, и именно это «единство» нам нужно понять?

И здесь, мои дорогие духовные искатели, “яма, нияма, асана, пранаяма” – основа, с которой начинается путь.

Яма и нияма – главные этические и психогигиенические правила жизни, правила, которые должны стать неотъемлемой, абсолютно естественной частью жизни.

И я абсолютно убеждена, что без их освоения, принятия и внедрения в свою повседневную жизнь нет смысла делать что-то еще, - безсмысленно корячиться на коврике или рассуждать о Боге или строении вселенной, если вчера ты позавидовал другу, а сегодня обидел жену.

Итак, давайте по порядку, десять правил, пять запретных (яма) и пять предписывающих (нияма) – “нельзя” и “следует” духовного пути.

Яма —включает пять основных принципов (по Йога-сутре Патанджали):

  • ахимса — ненасилие;
  • сатья — правдивость;
  • астея — неприсвоение чужого (неворовство);
  • брахмачарья — воздержание;
  • апариграха — нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность

Ахимса – ненасилие, непричинение вреда.

Мне очень понравилось объяснение почему это понятие не переводится «благожелательность», а имеет отрицательную приставку тем, что естественная природа человека – любить, и как только из сердца изгоняется склонность притеснять других или так или иначе обижать их (в том числе и стремясь к личной выгоде за их счёт), то сама собой открывается благожелательность. То есть желание как-либо обидеть другое живое существо – даже нанести вред окружающей среде, ибо она тоже в той или иной степени жива и сознательна, противоестественно и отчуждает нас от реальности нашей души, укрепляет, таким образом, иллюзию эго.

Свами Шивананда писал: «Если вы разовьете в себе только эту добродетель, ахимсу, все другие добродетели притянутся к вам сами».

Ахимса – это естественное поведение отдельной части по отношению к целому, и осознавая это единство, не причиняя вреда и никоим образом не нарушая гармонию и целостность всего сущего, мы можем значительно приблизиться к осознанию истины.

Сатья – правдивость.

Правдивость по отношению к себе, по отношению к другим, правдивость в своей истинной природе. Что есть правдивость?

Представьте себе экран телевизора, каждая точка которого вообразила себя отдельной личностью и еще и решила изменить свой естественный цвет, потому что это модно/гламурно/соседняя точка такого цвета и т.д., что случится с общей картинкой? Да, пожалуй, картинки не будет – будет неработающий экран. Вот так же примерно невыполнение сатьи проявляется в обществе, всеобщая ложь, включая ложь самим себе, так исказила общую картину, что ее попросту перестало быть видно; есть иллюзия хаоса, просто потому что ложь густым слоем тумана закрыла совершенную картину прекрасного мира.

Сила в правде, и учителя призывали нас быть в правде. Для ищущей души, для человека на духовном пути чрезвычайно важно не искажать кусочки того целого, что ему предстоит постичь и тогда в один из дней он будет способен познать истину.

Астея - неприсвоение чужого (нестяжательство) материальных или нематериальных вещей, мысленно, на словах и в делах.

Астею, как впрочем, и каждый из пунктов ямы и ниямы, можно понимать на разных уровнях.

В самом начале я говорила о йоге как о познании «единства», а значит разделения на «я», «мое», «другой», «чужое» это лишь следствие иллюзорности восприятия и невежества. И если бы каждое живое существо пробудило в себе Высшее Сознание, то, видимо, Астея потеряла бы свой смысл. Мы бы жили в глубоком осознании всеобщего единства, и ни о каком воровстве никто бы никогда не слышал.

Но проблема как раз в том, что понятиями «мое», «чужое», «я» и «другой» глубоко пропитан наш разум. И когда человек позволяет себе присвоить что-нибудь ему не принадлежащее, тем самым он допускает в свою индивидуальную Вселенную сам принцип воровства, а значит, разделенности и невежества.

Брахмачарья — воздержание

Самоконтроль, или более дословно, “наполнение Брахмой (Высочайшим Духом)”. Очень часто этот запрет соотносят с практикой полового воздержания, однако он имеет более широкий смысл.

Идеал Брахмачарьи состоит в том, чтобы жить в отождествлении с Духом, осознавая себя душой, живущей через тело, и больше не желая считать себя эго, сосредоточенным в телесном сознании. Мы должны жить так, чтобы овладеть своими влечениями, а не позволять им владеть нами.

Апариграха — нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность.

Принцип Апариграха подразумевает внутреннюю свободу от материальных благ.

Связывая свое счастье с обладанием внешними объектами, человек находится в постоянном беспокойстве. Желание иметь\достичь\ получить нечто или боязнь это потерять ставит его в зависимость от внешних материальных ценностей. Истинное же счастье во внутреннем спокойствии и гармонии.

Следующие пять принципов составляющих нияма:

  • Шауча — чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума)
  • Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм.
  • Тапас — самодисциплина, усердие в достижении духовной цели.
  • Свадхьяя — познание, изучение духовной и научной литературы, формирование культуры мышления.
  • Ишвара-пранидхана — принятие Ишвары (Бога) в качестве своей цели, единственного идеала в жизни.

Это тема еще одного эссе, которое я может быть напишу когда-то еще.

Писать и рассуждать можно очень много, не правда ли? Но йога это не теория, это жизнь, это ежедневная практика, в том числе ежедневная, ежечасная, ежеминутная практика применения в жизни десяти правил ямы и ниямы, я желаю Вам сил и терпения на этом пути мои дорогие духовные путники.

А в заключение очень хочу еще раз поблагодарить всех преподавателей йога центра «Аура» за их бесценный труд, за знания которые они несут, за общение и за возможность ощущать единство на пути к истине.

С ува жением и любовью,

Татьяна Формагей