Значение и важность личной практики для начинающего преподавателя

daria1.jpgОсмысление полученного мною опыта и знаний продлится еще много времени, изо дня в день меняя мою жизнь и жизнь кармически связанных со мною людей, но ощущение того, что моя семья прикоснулась к чему-то самому значимому, бесконечному и безгранично ценному живет в душе. Маленький Ванечка всю дорогу обратно пел ОМ, и дорога домой прошла так гладко, и это еще одно доказательство, что это не просто звук, а нечто важное пришло само собой. Хочу рассказать, насколько важно начинающему преподавателю йоги не только встать на этот путь, но и держаться так сильно и бесповоротно, потому что нет ничего важнее, чем передать этот опыт тем людям, чье пробуждение еще впереди.

Каждый раз слыша из уст наставников, что личная практика – это способ, который поможет удержаться на пути, не до конца понимаешь насколько это значимо и важно.

Тот город и общество, куда я вернулась вчера, мгновенно напомнил об этом своим воздухом и теми энергиями, ощущение которых сразу пронзает тебя и хочет смешать с серой массой. Желание было одно – захлопнуть дверь машины и вернуться в чистое место, но осознание того, что это вовсе не выход пришло со следующей мыслей. Хотелось закричать: «Люди проснитесь!»

Теперь каждому из нас предстоит огромная работа, в течении которой нужно стойко принимать и перерабатывать те энергии, которыми наполнено общество. Возвращаясь из чистого места, я думаю, каждый смог оценить, насколько ничтожны те идеи, которые навязывают нам. На какой-то момент стало страшно, но в памяти хорошо сохранились слова преподавателей, что личная практика будет спасательным кругом, который не даст нахлебаться зараженной воды.

Очень хочется стать не просто «тренером-инструктором йоги для лечения спины и всех прилагающихся к этому заболеваний», а стать благоразумным и здравомыслящим преподавателем йоги, приоткрывающим завесу тьмы и «правильной жизни» в обществе.

Новые знания дали понимание того, что каждый раз проводя занятие в группе мы обмениваемся энергией, смешивая пристрастия и желания, но если преподаватель йоги будет все время трудится над своей энергией, очищая и поднимая ее уровень, то вся группа будет чуть светлее с каждой практикой.

Самое интересное, что группа будет отражением самого преподавателя в прошлых жизнях, и сама же группа и будет давать уроки роста начинающему преподавателю йоги. Но так как практически у каждого ученика есть свой набор «лярв», и зная об обмене энергии, практика преподавателя обязательно должна включать в себя личную работу, направленную на борьбу с подобранными лярвами и прочими «подарочками» группы.

Хочу рассказать о некоторых способах личной практики, составленных на личном опыте и наставлениях благоразумных и опытных практиков, крепко стоящих на этом нелегком пути.

Друзья, к сожалению, темная смешанная и полученная нами энергия будет находить различные аргументы, чтобы Вы как минимум наелись и легли спать, что в свою очередь будет плачевно отражаться на личности, ценностях и идеях возникающих в голове. В моей жизни бывали случаи, когда действительно сил нет ни на что, поэтому чтение древних писаний, часто помогало прийти в себя и заставить посидеть в пашчимоттанасане.

Каждый преподаватель обязательно найдет свой способ реанимации энергии. В нашем арсенале их огромное количество: это и

шаткармы (по началу в группу к нам будут приходить люди, которые к сожалению будут наделены мировоззрением и энергиями, присущими шудрам и вайшью, а это уровень активности первых трех чакр (муладхара, свадхистана и манипура), и такие методы как кунжала, шанка-пракшалана, гажда-карани будет очень позитивно);

пранаяма (для меня спасением является Апанасати хинаяна, год назад я знала о ней из видео лекции Андрея Вербы, и она действительна помогает прийти в себя, нужно постепенно растягивать дыхание до максимума без задержек и с ощутимым дискомфортом, в падмасане мне пока долго сидеть тяжело, поэтому пока ардха падмасана и прямая спина, а также я узнала про визуализацию дерева, которая помогает уму не отвлекаться; есть и другие хорошие пранаямы: нади шодхана, уджайи (с этой пранаямой я столкнулась десять лет назад, когда впервые стала мамой, и по ночам сил петь колыбельные не было, я просто дышала с таким шипящим звуком, на утро после бессонной ночи сил и энергии было много, что меня и окружающих всегда удивляло)) так что она тоже хорошо помогает;

пение мантр (мантра Ом стала колыбельной для моего Ванечки, а для меня способом поднятия энергии, четки также помогают концентрировать ум и накапливают энергию, через час пения, все плохие мысли и внутренний дискомфорт проходят, мантра Ом помогала даже при обожженных стопах, после нее они чудесным образом проходили!)

различные техники медитации и визуализации (в этом вопросе я пока не сильна, но буду прикладывать усилия и осваивать)

- для кого-то обычные асаны хатха-йоги;

чтение древних писаний (заменяя вложенную годами информацию в наше подсознание, чтение такой литературы помогает заместить грязь в голове);

- и очень важна периодическая личная практика в чистом месте.

- терпение аскез, таких как нахождение в падмасане, ардха падмасане или другой «неудобной» медитативной асане, будет помогать двигаться на пути самосовершенствования, но поднимая свою энергию вверх мы становимся лакомым кусочком для лярв, которые будут стремиться прийти от занимающихся, и нам опять будут помогать различные практики. Получается замкнутый круг – мы стараемся поднять энергию вверх, проводим занятие, а она опять опускается. Но осознавание того, зачем мы все это делаем, будет придавать сил двигаться дальше.

На мой взгляд самой важной личной практикой будут пребывания в чистых местах, таких как йога лагерь «Аура», здесь огромное количество единомышленников, общение с которыми будет вновь напоминать, что ты на правильном месте, ну и что, что сложно и в социуме все живут не так, путь выбран правильно!

Соблюдение экадашей я тоже отнесла бы к личной практике, так как для многих пробыть день без еды эта настоящая аскеза, и по моим наблюдениям практика асан проходит легче, а восприятие мира изменяется.

Но если накопленную энергию не вкладывать в благие дела, а сохранять и опять копить, то очень скоро можно вырастить из себя «чистоплюя», в заботах которого лишь накопление энергии для себя любимого, поэтому хорошо и правильно найти для себя какую-то общественно-полезную деятельность, куда и будет выливаться накопленная энергия, только тогда мы и будем чувствовать себя счастливыми по-настоящему.

P.S. наверное, не случайно на курсе мне попалась открытка « Счастье в жизни - это постоянное стремление вперед» (Эмиль Золя).

Огромную благодарность приношу учителям курса: Андрею Верба, Екатерине Андросовой, Паше, Роману, Ольге, Дарье Шленниковой, Антону Чудину и всем жителям и ребятам курса йога-лагеря «Аура». ОМ! ОМ! ОМ!

Кобзева Дарья