Быль «О том как сходят с Пути»

Юный практик возвращается с преподавательского курса или большого семинара в родной город. Он полон возвышенного желания помочь всем живым существам прийти к свету истинного знания, полон веры в то, что у него все получится. С заметной рассеяностью он бродит по продуктовым магазинам, не понимая, как они до сих пор существуют, продавая в основном то, что нельзя есть. Он видит вокруг людей, которые либо злы, либо больны, либо глупы, а зачастую все вместе. Он видит, что они страдают. Хочет помочь им, и принимает серьезное решение - начинает преподавать йогу.

Так как он начинающий преподаватель, он не может финансово обеспечить себя и семью посредством преподавания, и потому вынужден еще вдобавок работать на обычной работе по 8 часов в день. Но юный преподаватель усердно готовится к каждому занятию, совершая личную практику и содержа тело и мысли чистыми. В ответ на это, занимающиеся усердны в занятиях, и группа потихоньку растет.

Растущая группа требует все больших усилий в личной практике. Но основной заработок все еще дает обычная работа. В попытках угнаться за двумя зайцами сразу, молодой мастер начинает выдыхаться. Чувствуется небольшой упадок сил, и он начинает позволять себе стимуляторы: чай и шоколад. Его энергия постепенно меняется, а вместе с ней меняется и группа. С каждым днем все труднее отпрактиковывать их энергию, но преподаватель полон решимости продолжать свой Путь.

Работать 8 часов в день с полной отдачей, а вечером еще проводить практики – серьезная нагрузка. Силы начинают таять. В попытке «больше отдыхать» он начинает просыпать свою утреннюю личную практику. Энергия опускается ближе к манипуре, и незаметно для него самого, он все чаще начинает смотреть на мир, и на йогу в частности через призму богатства. «А смогу ли я обеспечить свою семью, преподавая йогу?» Это разумный вопрос, продиктованный объективной необходимостью. Но так как его энергия уже не так чиста, группа начинает медленно таять. Кто-то болеет, кто-то ленится, многие просто исчезают после 3-5 занятий.

Преподаватель недоумевает, как же так. «Я прилагаю столько усилий, а они столь безответственны». И он начинает носить зерно сомнения в своей душе. Время все идет. Высокая нагрузка подтачивает его силы, он начинает пить кофе и есть «быструю» еду, чтобы побыстрее насытиться и побольше отдохнуть. А между тем, ему все сложнее заснуть, и все сложнее проснуться.

Его все сильнее волнует вопрос денег. Он безуспешно пытается привлечь в группу больше людей, через разные каналы дает рекламу. Но нет возможности уделять этому много времени, ведь 8 часов в день он работает. Сомнения все сильнее. Личная практика превращается из радости в тяжкую повинность.

К нему в группу ходит много красивых девушек. Они любуются гордым молодым йогином, ведь он полон достоинств. Он долго оставался непроницаемым для их томных взглядов, но ничто не вечно. И как написано в многомудрых джатаках «Похоть пустила корни в его сердце». А чем ближе его энергия опускается к свадхистане, тем быстрее тает группа, и тем сложнее ему прикладывать усилия на Пути йоги.

И вот проходит год, тяжелый год трудов. Но молодой преподаватель все еще не может понять, как он сможет заработать, преподавая йогу. Ведь он так и не смог создать стабильную группу, на которую смог бы опереться. Сомнения продолжают подтачивать его решимость.

В конце концов, под напором сиюминутных дел и поменявшихся приоритетов, он понимает, что пора оставить преподавание. И так мир теряет еще одного йогина, который мечтал помочь людям прийти к свету.

Для того, чтобы с Вами не произошла подобная история, необходимо соблюдать несколько таких простых, но таких трудных рекомендаций:

1.Регулярно вести дневник. Этот мир – безупречная иллюзия. Одна из частей этой иллюзии – наше представление о том, что мы сами являемся авторами тех мыслей, которые нас посещают. На самом же деле наши мысли и желания полностью зависят от того, на уровне какой чакры находится наша энергия.

Ваше состояние будет медленно меняться, и ведение дневника даст вам возможность контролировать свое состояние и «помнить настоящего себя». Настоящий Вы – это именно тот, кто вернулся из места уединения и хочет помочь миру избавиться от страданий. Но как только энергия изменится, вы начнете смотреть на мир совсем через другую призму, и вас посетят мысли совсем вам не свойственные. Чтобы это вовремя заметить, регулярно перечитывайте дневник.

2.Личная практика. Здесь важны регулярность и аскеза. Аскеза важна, ибо в Йога-сутрах Патанджали сказано, что огонь тапаса сжигает семена клеш (омрачений). К тому же без аскез, вы не сможете накапливать энергию, необходимую вам для практик. Регулярность важна, потому что если практиковать по желанию, то когда вам будет хуже всего, желания как раз и не возникнет. «Отсутствие желания практиковать – знак того, что практика особенно необходима» Дагпа Ринпоче. Так что лучше начните вырабатывать привычку заниматься регулярно. Привычка появляется после 40-60 повторений без перерыва. Практиковать лучше утром, это позволит вам выработать еще одну полезную привычку – вставать рано.

3.Режим дня и питание. Распространенное заблуждение, что час часу рознь. На самом деле в сутках существуют разные периоды: с 4:30 до 6 утра активна саттва гуна – вставать нужно именно в этот период, день пройдет без спешки, но ты все успеешь. После 6 уже активен раджас, встать будет труднее и время пройдет более сумбурно. С 5 до 6 утра самое лучшее время для практики, вас врядли будут отвлекать домашние. Если вы не можете без завтрака, лучшее время с 7 до 8:30, для обеда с 12 до 13, ужинать нужно до 19 часов. Если ваш ужин после 19, постарайтесь сделать его как можно более легким для организма: сырые фрукты и овощи, легкие злаки. Отход ко сну с 21 до 22. После 22 часов будет активен раджас, подвижность ума станет нарастать, заснуть будет все труднее. К тому же мелатонин вырабатывается только с 21 до 1 часа ночи. Именно этот гормон отвечает за здоровый и глубокий сон, который снимает усталость и раздражительность.

Питание. Энергию вас заставляют терять страсти. На них нас провоцирует: сладкое (газировка, сладости) и острое (лук, чеснок, специи). Это лучше ограничить или вообще исключить. Сладости можно заменить на мед, финики, инжир. В специях соблюдайте меру, вместо красного перца используйте черный. Также обратите внимание на: гвоздику, кумин, кориандр и куркуму.
 

Смирнов Антон