Ретрит как освобождение. А.Филатов

Ретрит как освобождение. А.Филатов

Обдумывая, какую же тему для реферата выбрать, перед моим взором появляется одна и та же тема, сколько бы раз я не размышлял об этом. Тема моего реферата о пользе ретрита в чистом, благостном месте на природе, вдали от городов и любой суеты. Эта тема не зря так и просится быть озвученной, так как для меня преподавательский курс оказался таким спасительным ретритом - это то, чего не хватало в городской жизни, живя в коробочке-квартире. 

Выполняя обязанности, далекие от принесения настоящего блага кому-либо, ум то и дело испытывает короткие замыкания, и не обретает подлинного спокойствия и счастья. Представьте себе чистый ум, в котором возникают мысли не раздражающие его, не призывающие к бессмысленной суете и пустой растрате жизненных сил, а наоборот успокаивающие, наполняющие радостью и пониманием смысла человеческой жизни. Любое действие такого ума всегда созидательно, и направлено на принесения блага. 

В городе этот же чистый и благородный ум сталкивается со многими факторами, пытающимися омрачить его. Нынешнее общество заражает ум сорняками-бесполезными мыслями, выжигает желаниями-страстями. Ураганы деструктивной информации то и дело проносятся и оставляют разруху. Города будто созданы для того, чтобы испытывать равновесие и стойкость развивающегося человека. Слабые умы, подобные моему, в таких условиях очень склонны впадать в бездействие, апатию. Благодаря заслугам в прошлом и твердому решению, ветер благой кармы принес меня на преподавательский курс организованный Андреем Верба, и командой йогов-преподавателей.

Когда люди на самом деле занимаются саморазвитием, а особенно ради блага живущих, сама атмосфера вокруг них и все что создано их усилиями обретает исцеляющую силу. Можно подумать, что если приехать в такое место, то почувствуешь сразу же покой и умиротворенность. Возможно у многих так и будет, но для меня это было испытанием. Накопленная нечистота стремительно начала покидать ум, выходя в виде странных, не позитивных мыслей, желаний, реакций на окружающее.

Нахождение рядом с йогами - это уже духовная практика, без преувеличений. Совершая аскезы, изучая тексты по саморазвитию и слушая духовные наставления, находясь в пространстве вблизи йогов, ум стремительно очищается и обретает по крупицам верное понимание реальности. Сила аскез, практики и благородных деяний йогов невероятно позитивно влияет на тех, кто рядом. В итоге даже после непродолжительного времени пребывания рядом с такими людьми можно вернуться в город более трезвомыслящим нежели до ретрита, что и случилось со мной.

Во время ретрита стоит отбросить все, к чему так привязан, отбросить все беспокойства и сказать себе: «Я и так много времени уделяю заботе о сиюминутном и о том, что только кажется насущным, но теперь стоит подумать о вечном, о причинах счастья, о причинах страданий. О том что есть настоящее счастье, и что я сейчас могу сделать для его обретения, ведь если не смогу его обрести, то всем с кем я связан не смогу по-настоящему помочь, поэтому сейчас я буду совершать свою практику с радостью и усердием. Пусть это принесет благо мне и другим в этой и следующих жизнях вплоть до достижения просветления».

Как во время так и вне ретрита стоит включить в духовную практику шесть парамит — шесть запредельных совершенств. Практика шести парамит - это практика Бодхисаттв. Бодхисаттва — существо, которое приняло решение стать Буддой ради блага всех живых существ, строго держа обеты Бодхисаттв и выполняя деяния Бодхисаттв.

Парамита щедрости. 

Щедрость — это желание отдавать с благой мотивацией.

Даяние материальных вещей. Делиться вещами и едой, когда в этом нуждаются люди - это хорошая практика щедрости.

Даяние любви. Любовь — это ум, желающий, чтобы все живые существа были счастливы. Можете посвящать свою практику в ретрите и плоды этой практики счастью всех живых существ. Таким образом, вы будете закладывать очень мощные причины для достижения духовной реализации. Ведь без доброго сердца настоящие духовные реализации невозможны.

Даяние знания. Рассказывать о законе кармы и других аспектах духовного знания лучше всего подготовленному человеку. Не нужно давать знания, если время еще не пришло.

Результатом успешной практики щедрости является стабильное желание отдавать всё что есть живым существам без привязанности, корысти, т.е. от чистого сердца. Если вы понимаете закон кармы, то щедрость будет практиковать легче, потому как причина любого блага в нашей жизни - это благие поступки по отношению к другим в прошлом, особенно по отношению к мудрым и родителям.

Словами Далай Ламы XIV:

«Поэтому если некто с открытым сердцем проявляет щедрость в компании других, то он удовлетворяет их потребности и накапливает при этом сам кармические причины для собственного благополучия в будущем. Щедрость равна острому ножу, которым мы можем разрезать связывающие нас путы скупости, которая заставляет нищего бояться потерять свою нищенскую чашу, а миллионера удерживает от использования своего богатства для себя и для родственников. Скупость - всё равно что тесный узел, который сжимает нам сердце и нас самих обрекает на ненужные страдания. В начале практики мы направляем наше внимание на потребности других живых существ и предпринимаем простейшие действия даяния, как например, сознательно, с благой целью, даем корм маленьким животным или птицам, к кому-то, кто нуждается в нашем добром отношении, проявляем дружелюбие, и т.п. Очень интересно наблюдать, как такие поступки трогают, приводят в действие, наши сердце и нрав. И если мы далее упражняемся, то в конце концов каждый наш вдох, каждое действие и каждое слово станут актом даяния, выражением щедрости по отношению к миру».

Парамита нравственности.

Для начала следует понять, что является безнравственными действиями. Это действия вашего тела, речи и ума, которые перестают приносить благо и начинают причинять вред другим, и тем самым, косвенно - вам самому. С пониманием закона кармы практика нравственности станет естественной для вас, если вы, конечно, не враг сами себе.

Практика нравственности - это отказ от десяти видов недобродетельных поступков.

• Три вида негативных действий тела - убийство, воровство, неправильное сексуальное поведение.

• Четыре вида негативных действий речи - ложь, грубая речь, речь, вносящая раздор, пустая болтовня.

• Три вида негативных действий ума - алчность, злонамеренность, ложные воззрения, такие как отрицания закона кармы и тп.

Парамита терпения.

Терпение - это состояние самоконтроля, когда вы не даете своему уму приходить в волнение. Если вас легко разгневать, обидеть, привести в уныние, то это признак слабого ума, отсутствия терпения. Буддийское определение терпения отличается от общепринятого тем, что мы терпим свое раздражение или гнев, не проявляя его во вне, копим, а потом взрываемся. В буддизме же терпение — это когда мы принимаем решение не гневаться, что бы не произошло, исходя из глубокой убежденности, что гнев лишь разрушает самого человека, затем объект на, который он направлен. Гнев уничтожает добродетели и заслуги, а если он направлен на объекты по отношению к которым создается очень весомая карма - это мудрецы и родители, то в сутрах говорится, что такому человеку придется провести в адах столько кальп, сколько мгновений он гневался. Негативные состояния ума возникают, когда мы пытаемся изменить людей, события, все что происходит вокруг нас, и не пытаемся изменить самих себя. Шантидева говорит: «Вместо этого лучше оберните кожей подошвы своих ног, и тогда куда бы вы ни пошли, вы будете защищены от колючек». Иначе говоря, вместо того, чтобы изменить внешние условия, измените свой ум - и где бы вы ни оказались, не будете иметь проблем. 

Лама Цонкапа в «Песни внутреннего опыта» говорит:

«Терпение есть избранное украшение для тех, у кого есть сила, и замечательная аскеза для тех, кто измучен страстями. Оно подобно парящей в высоте неба птице Гаруда, победительнице змеи ненависти. Это крепкая броня против оружия ранящих слов. Признав это, Мастера многообразными способами вооружаются панцирем высшего терпения».

Парамита усердия.

Энтузиазм и радость при совершении добродетельных поступков - практика данной парамиты. Противоположность - вялость, лень, тяга к недобродетельному, как и недостаточная уверенность в своих духовных возможностях. В буддийской философии есть очень много методов развития всех необходимых качеств, которые помогут в достижении духовных реализаций. Если есть возможность, попробуйте изучить шесть парамит. В книгах духовных мастеров есть детальные руководства по развитию необходимых духовных качеств и много прекрасных комментариев на коренные тексты. Один из методов как развить энтузиазм в практике - это глубоко размышлять о драгоценной человеческой жизни, о том как трудно родиться в человеческом теле с полноценными органами чувств, интеллектом и возможностью самосовершенствоваться. Подумать о том, что существа других миров, например животные не способны заниматься духовной практикой.

Парамита сосредоточения.

Мы должны понимать, что без однонаправленного сосредоточения невозможно глубоко постигнуть реальность и её законы, так как ум постоянно отвлекается на мысли и внешние объекты, усложняя медитацию или делая ее невозможной. Сосредоточению мешает неправильный сон, переедание и употребление пищи приводящей к возбуждению, лени, сонливости, вялости (кофе, лук, чеснок, мясо и тп.), а также беспокоящие эмоции и неподходящее для медитации место.

Чже Цонкапа: «Медитативная концентрация подобна королю, захватившему царство ума. Направленное на объект, сознание остается столь же недвижным, как гора Меру. Будучи приведена в движение, однонаправленная концентрация ума в состоянии осуществить все благие медитации. Она заставляет прийти великое блаженство телесной и ментальной податливости. Признав это, могущественные йоги опираются постоянно на погружение в состояние однонаправленной концентрации, победившей врага умственного возбуждения».

Парамита мудрости.

Мы должны размышлять о природе сансары, о природе освобождения, о природе всех феноменов, изучать закон кармы, реинкарнации. Мудрость этих знаний приведет к успокоению ума и радостному состоянию, приходящему из спокойствия и непривязанности.

Словами Геше Джампа Тинлея:

«Самой главной причиной страданий существ в сансаре является неведение, которое заставляет цепляться за «истинное существование» и проецирует этот концепт независимого, самосущего способа существования на восприятие явлений. В нашем восприятии мы приписываем феноменам свойства, которые им не присущи, и затем различаем хорошее, плохое и тому подобное. На почве таких неправильно производимых оценок мы развиваем затем привязанность, ненависть и другие омрачения. Но эти, проецированные, приписанные феноменам качества, от которых возбуждаются эмоции, порождающие конфликты, не существуют в реальности».

Следует неустанно следить за действиями тела, речи и ума, чтобы поддерживать огонь духовного устремления, разожженного во время ретрита. Каждое мгновение этой драгоценной человеческой жизни у нас есть возможность совершать благие поступки, а также отказываться от совершения неблагих. Если практиковаться в щедрости, нравственности, терпении, усердии и мудрости постоянно, тогда эти совершенства будут проявляться в нас спонтанно и без усилий. Это будет действительной причиной для обретения подлинного счастья для себя и других.

Если хоть одного из прочитавших заинтересовала буддийская философия, значит этот реферат написан не зря. Для верной эффективной практики следует напрямую получить детальные наставления от Учителей, либо изучить их комментарии на различные коренные тексты. Слава Его Святейшеству Далай Ламе XIV, его ученику Геше Джампа Тинлею, создателю курса преподавателей Андрею Верба, всем Буддам и Бодхисаттвам, а также всем крепко стоящим на духовном пути! Ом!

Филатов Андрей