Йога — взгляд на мир без иллюзий. Гринин Николай

Йога — взгляд на мир без иллюзий. Гринин Николай
Рождение и смерть определяют рамки нашего существования в проявленном, материальном мире. Появившись на свет, в наше время ребёнок получает заботу и внимание своих родителей, а затем «внимание» и «заботу» иных, очень «хороших людей» и компаний, предлагающих обеспечить ребенку лучшее будущее, за счет материальных благ, которых он получит уже сейчас. Не задумываясь, чем мотивированы эти советы, и, разумеется, желая своим детям добра и счастья, родители бегут к этим «благочестивым» людям купить хоть немного этого блага для своих чад, отплачивая всё это своим рабским трудом.

С детства нам прививают мысль о том, что мы можем управлять собой, можем менять мир вокруг себя, должны выполнять те или иные обязанности. Всё это объясняют в детских садах, потом в школах, в институтах. Понимая или не понимая, что происходит, подросшие дети заводят семьи, рожают детей, воспитывают их, пользуясь тем опытом, который передали им родители или «добрые и благочестивые» люди в кино или… Миллионы, миллиарды вариантов и все возможны.

Кому-то навязаны мечты о богатстве и могуществе. Кто-то не мыслит себя без планшета. Некоторые готовы умереть, если не будет конфет. Некоторые бегают и поют по улицам, прославляя Господа, некоторые обманывают себя и других. Все вовлечены в процесс бесконечного действия. В период зрелости человеку предлагается масса развлечений, его манят красивыми вывесками, тайными знаниями, рецептами долголетия и счастья. Всем в этом мире найдется место, всем будет свой напиток, своё знание. И всем предложат именно то, что они хотят.

Но вот человек начинает стареть. Вроде бы и во вкус вошел, и почувствовал интерес к жизни, и управлять начал процессами, людьми, вмешиваться в то, что не составляло его компетенцию. Но болезни, постоянная изнуряющая потребность в поиске средств к существованию, отсутствие времени остановиться и посмотреть на себя, …бывшего так не давно молодым и энергичным.. И, например, в один прекрасный момент…кхе... кхе... саркома легкого... [...] и вот ваше управление закончилось!

Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье ‒ совершенно безсмысленно, вы сами понимаете. И всё это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

 «А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск,‒ тут иностранец прищурился на Берлиоза, ‒ пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет ‒ поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком». (М.В. Булгаков).

Получается весьма интересная картина, не правда ли? Мы, пришедшие в этот мир с чистой уверенностью в том, что управляем своей жизнью, решаем все, знаем как правильно поступать…Но на самом деле, мы также, как наши родители, все лишь строим для себя иллюзию, а в конце жизни осознаем, что жизнь утекла сквозь пальцы, как вода. Кто-то воспользуется проверенным «щитом», сказав, «ерунда». Кто-то подумает, что надо что-то менять и начнет действовать. Кто-то решит, что он не может ничего изменить, и проживет так, как положено ему по судьбе. А кто-то и не задумается вовсе. И все они получат опыт и придут к знанию рано или поздно. Просто количество страданий будет разным. Да это, собственно, не важно. Каждый выберет свой или чужой кнут и размеры этого кнута, чтобы подстегнуть себя к главному результату.

Родился я в Москве, в замечательной семье, которая заботилась обо мне, как могла. Двушка, старый район, природа, доставшаяся от индустриального СССР. Перед моими глазами прошла перестройка. Потом обещания лучшей жизни. Мы верили и как истинные пионеры двигались за вождем в неизвестном направлении (для нас). Папа старался оберегать меня от скверны и вседозволенности, наводнившей тогда мою Родину. В это, безусловно, интересное время, я закончил школу, 2 института. Один по желанию Родителей, так надо было. Второй по пламенному представлению друга. Что, дескать, за маркетингом будущее. Умение продвигать людям товары действительно пригодилось. Но я не об этом. Хотел рассказать о том, когда моя жизнь начала меняться.

Это произошло, когда идеалы, заложенные во мне родителями, рухнули. Вся моя жизнь погрузилась в сплошной туман. Как будто вдруг дом, построенный не на том месте и не на том фундаменте, оказался не нужным. И его велели разобрать, а «детальки» сложить «как было». Вот так прошел год. Я проснулся утром в 2009 году в однокомнатной квартире, которую мне купили Родители и мой Дедушка, в городе Кохтла-Ярве. Было хорошо на улице. Лето. Обстановка в квартире была достаточно аскетичная, хотя это меня тогда вообще не интересовало.

Я просто жил, что-то делал, как то спал. Был один в своих мыслях и старался контактировать с миром вокруг по минимуму. Состояние, сравнимое с болезнью. Когда вокруг только близкие люди, или вообще никого. И этим утром в моей голове родилась мысль: Надо использовать мое состояние во благо. И я решил питаться по-другому. Сразу исключил все мучные изделия, сладкое (шоколадки, конфетки, сахар), мясо, яйца, сыры, творог. Но зная себя, не ограничивал себя в питании сырыми продуктами, отъедался «от пуза».

Со временем ушло желания покушать мяса (особенно долго я отучался от рыбы, потому как есть ее очень любил), к шоколадкам и прочим сладостям меня особенно и не тянуло, как и к мучным изделиям. Улучшилось общее состояние здоровья, появилась энергия, которую я пытался направлять на изучение духовной литературы, на поиск знаний, которые помогли бы мне изменить мою жизнь. В этот период много почерпнул знаний о построении благого обществе на земле, о «добрых» компаниях, об управлении людьми. О рабстве и религиях. Эти знания рушили мое представление о мире, сформированное родителями и учителями. Моё мировоззрение, как фундамент недавно выстроенного дома, разбиралось на составные части. Это был хороший период, всё время я посвящал размышлениям о смысле жизни.

Вообще люблю болеть: делаешь меньше ненужных действий, перед лицом болезни отступают ложные мысли. Просто для них нет энергии, она вся направлена на суть. Тогда же увлекся трансферингом Зеланда. Слушал аудио книги. Да, в его словах был смысл, но не было духовности, что ли. Не могу подобрать слова. Некоторое время спустя мне попались на глаза ролики с участием Трехлебова Алексея Васильевича, захотел посмотреть его лекции.

Меня привлекло то, что он говорил о здравомыслии, о своем опыте, о том, что необходимо разбираться во всём самому или правильнее сказать, услышал это для себя. Начал читать Славяно-Арийские веды и интересоваться ведической культурой. Нашёл «Махабхарату» в видео формате. Пересмотрел всю, потом «Пураны». Читал апокрифы. Купил книгу Алексея Васильевича, но чтение не мой конек. Хотя я практически осилил его безценный труд.

Эти знания стали отправной точкой в изменениях, которые так стремительно настигли меня в 2009 году летним утром. Не знаю, как это произошло, но начал интересоваться Йогой. На одном из семинаров по Йоге услышал о личной практике. Но что это значит, узнал гораздо позднее. По приезду с семинара стал искать себе компанию для занятия Йогой, вот тогда то и начался мой путь как преподавателя йоги. Купив диск с записью тренировки Андрея Вербы, собрав детей и взрослых, я предложил заниматься вместе.

Приносил компьютер, ставил диск, и мы все практиковали асаны, так, как будто рядом был учитель. Со временем у меня стало получаться то, что раньше не выходило сделать. Но с другой стороны, появились и первые проблемы, ухудшилось здоровье, тренировки я стал пропускать. Мое отношение видели ребята, и их энтузиазм тоже падал. Понимаю, что лень и отсутствие личной практики были причинами моего поражения. Это понимание пришло гораздо позднее, когда начал просто заставлять себя делать хоть несколько асан в день. «Меняя себя, меняем мир вокруг нас» ‒ это не пустые слова. Так и есть на самом деле. С помощью здравомыслия и накопленного жизненного опыта проверено. Раньше мне казалось, что необходимо людям рассказать, навязать, силой изменить и побудить людей вести здравый образ жизни. Но… опыт показывает, что как ты выстраиваешь свои взаимоотношения с миром, так и он с тобой общается. Ты «причиняешь» ему добро, а добро превращается во зло. Ты меняешь группу людей, но как тебя нет, группа вновь приобретает те качества, которые имела раньше. Ты убеждаешь этот мир в одном, он тебе показывает другой вариант и даже несколько. И эти варианты противоречат тому, который ты предложил.

Говорят: «Иногда решительный шаг вперед ‒ результат хорошего пинка сзади». Оглядываясь назад, я понимаю, что это правильно. Иначе захотелось ли бы мне меняться?! Сомневаюсь. Я уже долгое время не вел занятия со своими спортсменами и занимался личной практикой. Затем решил все начать снова, потому, как и люди захотели заниматься Йогой и я почувствовал в себе потребность помочь им.

В 2014 году решил посетить преподавательский курс - интенсив в Йога лагере «Аура». С деньгами проблемы, с возможностями тоже. Многое было против, но я был уверен, что моя поездка состоится. И накануне отъезда случается непредвиденное, моя Мама попадает в больницу. Инфаркт, реанимация. Переживая, конечно, я все же оставался спокоен. Как много раз я говорил своим родителям о правильном питании, а они отвечали, что без мяса не могут. Болезнь мамы заставила и отца задуматься о том, как нужно правильно питаться, чтобы качество жизни повысилось. Имея опыт, полученный в йога лагере «Аура», я дал им попробовать мою пищу, предложил подходящие, по-моему разумению и опыту, рецепты, купил проращиватель. Папа у меня стал пропагандировать здравое питание у себя на работе. И многие люди откликнулись с желанием и интересом, он умеет убеждать. Я это знаю. Составили жесткий график питания и стараются ему следовать. Папа, разговаривая со мной о влиянии питания, пришел к заключению, что мясо дает быструю силу, которая так же быстро кончается и дает организму много страданий, а вегетарианский тип питания дает первоначальную слабость, потому как организм начинает перестраиваться, а затем повышает работоспособность организма на 25-50%.

Мама сейчас проходит реабилитационный период. Кушает практически так, как и сыроеды, включая, изредка, вареные продукты и не ест мяса. Заметила за собой, что стала больше проходить и меньше отдыхать на прогулках. И это первые результаты.

Питание действительно важно. Но при этом не забывайте и о пище духовной. Имея опыт в сыроедении, сыромоноедении, сыроедении с включением молочных продуктов знаю, что если к своему развитию подходить однобоко неизбежен срыв. Появится желание съесть что-то, приносящее вред организму, перечеркивающее достигнутые результаты. Очень важно следить за чистотой своего тела, день за днем успокаивать свой ум, держа его в узде и содержать в чистоте свою энергию. И не боятся давать людям знания, не привязываясь к результату, но неся ответственность за данное тобой.

И тогда ты будешь удовлетворен тем, что каждый миг твоей жизни ты потратил для изменения себя. Что ты можешь помочь другим, подав им благой пример. Сейчас я столкнулся с новым препятствием на пути. Мой ум управляет мной. И с ним теперь у меня предстоит жесткий разговор. Битва будет не простой. Успокоив его, я смогу увидеть этот мир по-другому. По-настоящему осмыслить и почувствовать себя. Пользуясь инструментарием Йоги, все смогут, обуздывая свой ум, достичь гармонии.

Рекомендую. Как говорят маркетологи. :)

Благодарю всех Учителей, что оставили нам практики саморазвития. Благодарю всех Учителей, которые обучали нас на преподавательском курсе.

Гринин Николай