Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как работает карма: сюжеты из Махабхараты и Рамаяны. А. Филатов

Я не ищу мести, потому что автобус кармы всегда приходит вовремя.

Разве разумно кусать змею, укусившую тебя? Фуад Виенто

Пожалуй, каждый человек, достигший сознательного возраста, хоть раз слышал слово карма. У многих оно ассоциируется с расплатой, т.е. с чем-то негативным. Однако карма бывает и благая – позитивная. Вопросов вокруг этого явления много. Попробуем разобраться, что же такое карма, как она работает и что об этом говорят древние тексты.

Слово карма происходит от корня «кри», обозначающего на санскрите действие. Это говорит о том, что карма не появится на пустом месте, ей всегда предшествует поступок. Причём выражаться этот поступок может не только в физических действиях, но также в словах, эмоциях и даже мыслях. Однажды будучи созданной, карма стремится проявиться, вернуться к своему создателю тем или иным событием. Характер её проявления или плоды кармы очень точно описывает пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь».

В индийском эпосе богом-воплощением кармы является Шани, в переводе с санскрита «śanaiś-cara» – движущийся медленно. Действительно, в большинстве случаев, чтобы семена кармы проросли и дали плоды, нужно время. Люди, использующие время для работы над ошибками, а ещё лучше для развития, встречаются с кармой в более мягком её проявлении. Это как если бы вы какое-то время ехали на машине по встречке, нарушали правила и потом вернулись в свою полосу. Лобовое столкновение теперь вам бы не грозило, но штраф за неаккуратное вождение заплатить бы пришлось.

Читая древнеиндийский эпос «Махабхарата», «Великое сказание о потомках Бхараты», мы узнаём, что карма ещё может и накапливаться, подводя итог совокупности поступков.

На примере царя Дхритараштры вы видим, к чему приводят действия, основанные на привязанности.

Царь Дхритараштра был слеп от рождения. Физическая слепота не создавала ему проблем как воину, т.к. он отлично ориентировался на слух и был могучего телосложения. В делах государства его глазами были мудрые советники. Плодородной почвой для его кармы была слепая любовь (правильнее сказать, привязанность) к сыну, принцу Дурьодхане. Что только принц не делал: травил, топил, жёг, разорял своих родственников, считая их угрозой для своих амбиций. Отец-правитель всё спускал принцу с рук и оберегал от последствий злодеяний. Но сколько верёвочке ни виться, а конец будет, так пришёл конец и Дурьодхане, а для его отца потеря объекта привязанности.

Старший из сыновей Панду – Юдхиштхира, другой герой «Махабхараты», показывает пример благой кармы – следствие праведной жизни.

Жизненный путь Юдхиштхиры можно сравнить с синусоидой. Не раз аскетическое отшельничество и царская роскошь сменяли друг друга. Неизменным оставалось базовое качество героя – чёткое следование дхарме (нравственным нормам). Душа Юдхиштхиры была свободна от эгоистических проявлений и, достигнув на закате своих дней вершины бытия, он не согласился расстаться со своим верным спутником псом в обмен на вход в рай. Так был сдан последний экзамен, определивший его воплощение в новой жизни в высшем из миров сансары.

В священных текстах о путешествии Рамы – «Рамаяне» мы видим, что для кармы не существует исключений. Её плоды пожинают не только люди, но даже боги и демоны.

Джаянта – сын царя богов причинил боль жене Рамы – Сите. Раскаявшись, он избегает смертельной расплаты, но карма неумолима, и ему приходится пожертвовать своим глазом.

Злые и добрые дела подобны жемчужному ожерелью, так первая жемчужина притягивает вторую, а вторая третью. Также одно доброе дело приводит к другому, а грех к новому греху. Где грехи и преступления замкнули порочный круг, а высокомерие не оставило шанса на раскаяние, там речь идёт о Раване – неуязвимом царе демонов. Похитив Ситу, Равана запустил обратный отсчёт таймера кармы, которая в итоге прилетела смертельной стрелой из лука Рамы.

Из современных произведений можно узнать, что просветлённые учителя могут влиять на карму своих учеников. Так в «Автобиаграфии йога» Баба-Джи не сильным ударом палена избавляет своего ученика от более тяжёлых последствий проявления кармы его прошлых жизней, а Шри Юктешвар сознательно идёт на то, чтобы «переболеть карму» своих последователей.

От своих учителей я узнал, что семена кармы ещё можно «поджарить» на коврике для йоги, т.е. проработав на физическом плане закрепощения тела, развязывать узлы кармических проблем ментального плана.

Из всего вышеперечисленного у меня приходят на ум следующие выводы:

· Раз карма зависит от действий, а действия от качеств личности, то, пожалуй, в приоритете «качественный подход». Приоритет альтруизма над эгоизмом.

· Карма не палач, а учитель, делающий акцент на усвоение урока, а не наказании.

· «Из слона можно сделать муху», т.е. степень влияния кармы можно уменьшить.

· Карма – не только долги или дивиденты прошлого, но и сегодняшний вклад в будущее.

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, что ваши действия возвращаются, езжайте в горы. Встаньте у снежного склона и крикните ему (склону) что-то приятное или обидное, он обязательно вернёт эхом ваш эпитет обратно. Только не выплёскивайте всю лавину эмоций, а то может так получиться, что долго ждать снежную лавину вам не придётся.