Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как работает карма: сюжеты из Махабхараты и Рамаяны. Д. Филатова

«... после вечера наступит ночь, а после утра начнется день. Точно так же за дурной жизнью наступает фаза страдания, а за хорошей – фаза радости. Это космический закон, который не обойдут никакие юристы».
(Виктор Пелевин, из книги «Тайные виды на гору Фудзи»)

Многим из нас знакома теория причинно-следственной связи между нашими поступками и результатами наших действий, называемая законом кармы: каждый поступок приносит свои плоды, каждый выбор связан с последствиями, за каждый результат нужно заплатить свою цену.

Известно, что семена кармы всходят медленно, временной интервал между «посевом» и его кармическим следствием может составлять не просто несколько лет, но даже несколько жизней (воплощений). Это подчас сильно затрудняет понимание закона кармы, т.к. связать одно событие с другим довольно сложно. Однако именно по этой причине закон кармы неразрывно связан с понятием реинкарнации – перерождением человеческой души, поскольку карма не исчезнет с нашей смертью, а будет следовать за нашей душой из одной жизни в другую.

Также есть мнение, что чем более благостную и осознанную жизнь ведет человек, тем быстрее всходят плоды его кармы (например, подумал о ком-то плохо и уже через пару минут ударился локтем о шкаф – карма пришла J). Следовательно, при осознанном существовании видение причины и следствия не составляет труда, в то время как для безнравственного человека, идущего по головам, не соблюдая никаких социальных законов, закон кармы не очевиден. Сжигая в своей безнравственности всю благую энергетику, накопленную за предыдущие воплощения, такой человек рано и поздно будет пожинать плоды своих деяний и, если это понимать, вряд ли кто-либо в здравом уме позавидует его образу жизни в таком случае.

Таким образом, несмотря на попытки современного государства навязать нам поверхностное отношение к жизни по принципу «бери от жизни всё», добрая половина человечества все же интуитивно ощущает необходимость жить по совести. Народная мудрость вторит нашей душе: «не рой другому яму, сам в нее попадешь», «что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнется», «земля круглая», и т.п., а также в течение жизни мы встречаем множество примеров действия закона кармы в детских сказках и древних мифах. Довольно яркой иллюстрацией кармических законов являются древнеарийские эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна», где пытливый ум читателя находит множество примеров, демонстрирующих действие кармы даже в рамках высокодуховной жизни ее героев.

«Рамаяна» – это история путешествия Рамы, седьмого аватара бога Вишну, произошедшая по некоторым данным от 300 до 600 тысяч лет назад и описанная великим мудрецом Вальмики. Героические и захватывающие приключения Шри Рамы любимы многими поколениями читателей из разных стран, и, интересно отметить, что пересказанный на свой лад аналог «Рамаяны» можно встретить у многих народов мира («Илиада и Одиссея», «Руслан и Людмила» имеют схожие сюжеты).

Сюжет эпоса таков: бог Вишну воплощается на земле в образе принца Рамы, с целью избавить Вселенную от могущественного и сильно досаждавшего всем на тот момент демона Раваны. Будучи величайшим йогом и аскетом, но, не сохранив свою праведность из-за эгоизма и раздутых амбиций, Равана раз за разом совершает преступления ради удовлетворения своих страстей. Плоды его кармы приводят к потере в битве его сыновей и братьев, а затем и он сам оказывается поверженным Шри Рамой. Возмездие отозвалось гибелью.

Другим заслуживающим внимания в рамках темы о законе кармы является древний эпос «Махабхарата». История, повествующая о событиях, произошедших порядка пяти тысяч лет назад, наполнена сказаниями о царях, мудрецах, воинах и героях тех времен.

Главными действующими лицами произведения являются воплощения различных Богов. Благородные братья Пандавы родились с помощью волшебной мантры у царицы Кунти: величайший кшатрий Карна был послан совсем еще юной матери богом солнца Сурьей, мудрый Юдхиштхира стал воплощением бога справедливости Ямы, могучий Бхимасена – эманацией бога ветра Вайю, непобедимый Арджуна – царя богов Индры, младшие Накул и Сахадев – бога медицины Ашвины. В божественном ритуальном действии появились на свет Дриштадьюмна и прекрасная Драупади – эманации бога Огня (Агни). Также одну из центральных ролей играет Кришна – воплощение самого бога Вишну. Противоположенной действующей стороной становятся рожденные странным лабораторным методом «пробирок» 100 братьев Кауравов. Старший из них, Дурьйодхана, в силу жажды власти и съедающей его изнутри зависти к Пандавам, становится зачинщиком кровавой битвы на Курукшетре, в ходе которой погибло около 1 мрд 700 тысяч воинов.

«Каждый выбор связан с последствиями и за каждый результат нужно заплатить свою цену» – этот принцип можно очень хорошо проиллюстрировать историей Драупади. Во время безнравственной игры в кости Юдхиштхира в пылу азарта проигрывает не только свое царство, но даже своих братьев и жену. Униженная на глазах десятков присутствующих в тронном зале Хастинапура Драупади, взывает к мести и подталкивает своих благородных мужей наказать злодеев, которые высмеяли ее. Долгие годы она вынашивает мысль о мщении, и в итоге получает желаемое: все ее обидчики пали на поле боя. Однако вместе с ними погибают многие дорогие ей люди, в том числе ее собственные дети… Стала бы она поддерживать эту войну, зная что результат будет стоить так дорого?

Умение подмечать причинно-следственные связи разных событий позволяет лучше понимать и свою жизнь. Понимание, как известно, дает облегчение и принятие событий как они есть, без желания обидеться, оскорбить и отплатить той же монетой. Принцип «делай другому то, что желаешь и себе» очень отрезвляет и позволяет накапливать только позитивную карму. И хотя благая карма также удерживает нас в колесе сансары, в рамках нашей текущей осознанности это лучшее из возможных путей нашего развития. При должном усердии негативная карма прошлого постепенно исчерпает себя, служение другим позволит накопить благостную энергию, что позволит продолжать путь развития и самопознания.

ОМ