Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как работает карма. Сюжеты из Махабхараты и Рамаяны. Д. Шопиро

Зачастую мы, люди, думаем, что мы в этом мире случайны. Воспринимая жизнь как что-то данное, мы попросту растрачиваем свою жизненную энергию даром. Но, только осознанно взглянув на себя и мир вокруг, мы можем почувствовать себя, действительно частью огромной энергии.

Каждый человек в этом мире не пришел неоткуда, и не уйдет в никуда. Каждое сказанное нами слово, каждое случайное действие и маленькое решение остается во вселенской энергии. Словно пластиковый мешочек, который небрежно бросили в траву. Только представить на мгновение, как этот крохотный плевок во вселенную разлагается тысячелетиями. Именно об этом и говорит карма.

По-моему, карма, это как принцип падающего домино — точная цепная реакция. Когда, толкнув первую косточку домино, за ней последует целая цепочка падающих косточек. И изменив направление одной косточки или вовсе убрав несколько, можно поменять целую цепочку. Все что бы мы ни создали, имеет свои следствия и последствия. Осознав, как важен каждый маленький шаг, захотим ли мы вести себя не осознанно?

На этот счет, в индийской культуре есть два великих рассказа, эпоса – Махабхарата и Рамаяна. Эти две, совершенно разные истории, затрагивают и говорят нам о законах и силе кармы. В них через короткие истории, притчи древнейших, пропуская через себя, мы можем взглянуть на суть кармы.

Махабхарата

Все живые существа наделены грузом деяний былых жизней. И этот груз каждое живое существо несет с собой по жизни. Ведь если бы не было этого самого груза, за что бы ни брался бы человек, все приводило бы к успеху. Отнюдь. Жизнь каждого человека, даже порой со стороны – успешного, полна взлетов и падений, окрашена разными красками. Карма – это тот самый груз, который мы несем по жизни. Совокупность принятых решений, сказанных слов, энергии принятой от других живых существ и последствий. И не только как действие и решение, которые приняты нами в данное время жизни, но и как заслуженная ноша за прошлые жизни.

Махабхарата говорит о том, что невозможно обрести блага, если из каждого своего действия ты будешь желать лишь выгоды. Словно любить корову, как дойную машину для молока. И так же нельзя сомневаться в том, что у твоих решений есть последствие, так как они есть всегда. На помощь, человек имеет семь добродетелей:

1. Стремление к высшей цели человеческой жизни.

2. Обладание способностью и силой к самоконтролю.

3. Знание всех Вед.

4. Совершение жертвоприношение.

5. Заключение честных и чистых браков.

6. Постоянная раздача пищи.

7. Соблюдение всех шести правил.

Рамаяна

Подчиняясь основе того, что каждое живое существо, умирая, перерождается из одной материальной формы в другую, каждый человек подчиняется закону кармы. Карма, словно весы, которые суммируют наши добрые и злые дела и определяют последующий ход событий. Карма действует сразу же на каждого индивидуально, и никто не в силах изменить ход событий другого живого существа.

Рамаяна говорит о том, что воплощение Божественного бытия помогает всем живым существам встать на истинный путь к созерцанию. А именно есть два пути как постигнуть Божественное бытие – это путь знания и путь любви ко всему живому.

Путь знаний. Это самый тяжелый путь, так как говорится, что на нем совершенно меняется сознание. Путь, на котором постигается истина того, что наша материальная жизнь — лишь мираж, короткий фильм с целой палитрой цветов. Люди, постигшие эту истину, не подвержены сильному гневу или неоправданной радости, они спокойно прибывают в этом мире. Нет, они не безразличны, они лишь по-другому ощущают нашу реальность.

Путь любви ко всему живому. Считается, что этот путь более совершенен. Это полное альтруистическое восприятие мира. А именно то, что отдавая что-то, мы не должны ожидать того же или чего-то другого взамен. Считается, чем сильнее желание получить обратно добро, тем сильнее уровень эгоизма в человеке. По сути, мы дарим любовь, как подарок, чистый и безвозмездный. Как природа дарит нам себя, не ожидая от нас ничего взамен. Но зачастую мы не только не благодарны ей, но и грубы взамен.

В древней Индии считалось, что путь знаний доступен только для “высшей” касты, а вот путь любви открыт для всех. На этом пути все равны, здесь нет никаких разделений и распределений по физическому предназначению.

Оценивая оба писания, можно сказать, что наш материальный мир словно экзамен. Только здесь тебе не скажут, где найти правильный ответ, в мире, где каждый день мы подвержены испытанием добра и зла. И лишь кончиками своих ощущений можем предположить правильное решение. Да, даже на мгновение может показаться, что кто-то за нас может выбирать. Ведь в мире множество писаний пересказанных другими устами, информации искаженной во времени и советов ведущих к ложному успеху.

В итоге, нет ни зла, ни добра, есть лишь миг, в который мы сами его сотворяем. Решая, выбирая между поддержкой и осуждением, любовью и насилием, дарением и получением.