Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как работает карма: сюжеты из Махабхараты и Рамаяны. Н. Зотов

«Помни, сын мой, что мысли добрые и злые, гнусные и чистые имеют свою собственную жизнь и назначение. Раз рожденные, они вливаются в общий поток действий, определяющих Карму — твою собственную, других людей, даже всего народа. Поэтому держи их крепко, не давай цвести недостойным думам».

Иван Ефремов «Лезвие бритвы».

Наверное, в современном мире трудно найти человека, который бы ни разу не слышал о таком понятии как «карма». Интернет пестрит видеороликами о «моментальной карме», а пользователи социальных сетей обещают нам «плюсик к карме» за лайк и репост. Но кто из слышавших об одном из главных законов вселенной правильно его понимает? Способны ли мы осознать, что карма зависит от куда более глубоких вещей нежели очередное «сердечко» в интернете?

Для того чтобы понять, что такое карма и как она работает, необходимо обратиться к первоисточнику знаний – ведам. Именно в древних текстах не только объясняется, но и наглядно иллюстрируется понятие кармических законов и их влияние на жизнь.

Безусловно, Рамаяна, равно как и Махабхарата, изобилует сюжетами о поднятой теме. Наверное, для того, чтобы рассмотреть их все, не хватит объема одного реферата. Для наглядности и понимания того, что карма действует на всех, вне зависимости от возраста и социального положения, считаю целесообразным рассмотреть пример влияния кармы на жизнь как положительного, так и отрицательного героя.

Само понятие карма дословно переводится как действие и представляет собой закон причинно-следственной связи между нашими поступками и результатами. Иными словами: «Что посеешь, то и пожнешь», – простой и понятный закон кармы.

Не секрет, что главным «антигероем» Рамаяны является Равана, антогонист Рамы является наиболее полным примером того, как действует карма. Воздавая за содеянное в полном объеме. Равана был внуком самого Брахмы и обладал огромной силой, при этом он предавался жестким аскезам. В течение десяти тысяч лет владыка Ланки следовал по выбранному пути, за что получил от Брахмы дар неуязвимости. Безусловно, аскетизм и лишения считаются благим делом, а значит и результат таких действий должен быть соответствующим. Это прекрасно иллюстрирует то, что за хорошие поступки судьба будет благосклонна, но сможем ли мы понять эту благосклонность и правильно ее использовать? Как показывает продолжение истории, Равана полученный дар решил использовать не для благих целей. Захватив власть на Ланке «Десятишеий», изгоняет сводного брата, сеет на острове тиранию и страх, но и этого Раване становится мало, он решает узурпировать власть над всеми тремя мирами и свергает богов, заставляя их становиться своими прислужниками. И здесь вновь в свои права вступает закон кармы, его своими руками вершит великий Вишну. Приняв образ Рамы, он нисходит на землю, чтобы положить конец страданиям людей. Проделав огромный путь, Рама вершит правосудие, ради которого он пришел на эту Землю. Стрела, пущенная Рамой, стала наказанием для Раваны, заставив короля ракшасов испустить дух. Она показала, что карма одинакова и неотвратима для всех: и для людей, и для демонов. Именно так жестко и без предупреждений, подобно стреле, карма может наказать человека, а может наоборот явить величайшее благо. Как, например, для героев другого эпоса – Махабхараты.

Обращаясь к пятой веде, оценивая действия кармы, лучше всего рассмотреть жизнь одного из главных ее героев – Юдхиштхиры. Безусловно, старший из рода Пандавов был благочестивым человеком, за что пользовался уважением не только среди простых людей, но и среди старейшин рода. Юдхиштхира, несмотря на царское происхождение, не стремился захватить власть, он искренне верил в то, что человека определяют его поступки и таланты, а не происхождение. Другим качеством будущего царя было всепрощение. За все это он был награжден судьбой сполна. Вселенная дала ему возможность стать лучшим и справедливейшим из царей, с лихвой воздавая за добрые дела. Но вновь, как и предыдущий герой, Юдхиштхира не смог реализовать полученный шанс. Забыв обещания, погрузившись в азарт, движимый собственным эгоизмом и желанием победить, старший из Пандавов проигрывает все царство, братьев, жену и себя самого в кости. Азарт, как и эгоизм, нежелание подумать об окружающих привели к тому, что карма лишила царевича всего и обрекла на изгнание. Другим ярким примером того, что карма одинаково работает для всех служит то, что Юдхиштхира при всех его благих поступках попадает в ад, пусть и на малую часть дня, но за ложь, которая привела к смерти Дроны, наш герой расплатился сполна.

Два этих примера наглядно иллюстрируют то, что для закона кармы не важно, хороший ты или плохой, злой или добрый, богатый или бедный, глубокий старик или маленький ребенок, а то, какие поступки ты совершаешь. Об этом, простом на первый взгляд, законе стоит помнить всегда, осознавая, что карма как стрела Рамы может попасть в любого, но какой станет эта стрела, можем решить только мы.