Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как работает карма: сюжеты из Махабхараты и Рамаяны. О. Перова

Народы Индии бережно хранят традиции своей самобытной и древней цивилизации. Образы старинных эпических сказаний причудливым образом вплетаются в современную культуру.

«Махабхарата» и «Рамаяна» – широко известные поэмы – и сегодня, как и много веков назад, наполняют наш культурный и духовный багаж, являясь подлинной энциклопедией индийской истории и культуры, богатейшим источником знаний философии, мифологии, науки, религии, рассказом о нравах и обычаях индийского народа.

Причина жизненности ведической цивилизации, прежде всего, в том, что она была духовной цивилизацией, и основой ее были вечные знания. Эпические произведения – «Рамаяна» и «Махабхарата» – повлияли на формирование современной философии и восприятие человеком мира в целом. Они опираются на исторические предания и сохраняют память о действительно происшедших событиях.

В начальных ведических разделах эпоса главную роль играют боги Индра, Вайю, Ашвини и Сурья, которые стали божественными отцами героев «Махабхараты», пандавов, и брата Карны.

В других более поздних разделах их оттесняют на второй план боги Брахма, Вишну и Шива. В «Махабхарате» бог Вишну выступает в земной ипостаси Кришны, а в «Рамаяне» – как Рама. В ранних текстах они не имели того ореола божественности, но позднее Вишну – уже не просто бог, а «высшее бытие».

С новыми богами в эпос проникли и новые философские доктрины, такие как: карма – предопределение жизни любого существа по его деяниям в былых рождениях, дхарма – высший нравственный закон, мокша – освобождение от уз бытия, сыгравшие большую роль в моральном учении эпоса.

«Махабхарата» именуется «пураной» (повествование о древности) и рассказывает о междоусобной войне племен бхаратов. Война происходила на рубеже I-II тысячелетия до н.э.

Историческая канва «Рамаяны» относит нас к походу Рамы на остров Ланку (видимо, теперь остров Цейлон) в поисках похищенной жены. Похититель – владыка демонов ракшасов. Поэма отображает борьбу завоевателей Индии, племен индоевропейских ариев, с племенами индийского юга. Эти события следует отнести к XIV-XII векам до н.э.

Столицы сюжетов: «Рамаяны» – Айодхья, и «Махабхараты» – Хастинапура, описаны в поэмах как хорошо благоустроенные и густонаселенные города со множеством дворцов и величественных сооружений, основательно укрепленные рвами и крепостными стенами. Однако раскопки, проведенные на месте Хастинапура, показали, что в первом тысячелетии до н.э. это были лишь скопления хижин с несколькими кирпичными зданиями.

Согласно учению, которое несет нам «Махабхарата», человек не в силах изменить предначертанную судьбу: вместо уготованного поражения, одержать победу, отсрочить смерть.

Внешняя канва жизни – это рождение и смерть, победа или поражение, истинная же ее ценность – в нравственном содержании. И только в этом человеку предоставляется свобода выбора. Он может подчинить себя служению высшему долгу, отрекаясь от удовлетворения страстей и желаний, корыстных целей жить ради самого себя. В обоих случаях он остается подвластным судьбе, но придать жизни высшее значение человек может лишь пожертвовав личными интересами.

Все герои «Махабхараты» оказываются перед решающими испытаниями, так или иначе. В какой-то момент они должны выбрать между собственными интересами и незаинтересованностью в результатах своих действий. Между правом сильного и законом, всеобщим долгом, вечной дхармой. Определение этого выбора обуславливает расстановку героев в поэме, исход битвы на поле Куру.

Пандавы противопоставлены в произведении кауравам как поборники справедливости. Обижен и Карна (сторонник кауравов): из-за своего мнимого происхождения он был отвергнут пандавами. Карна благороден и мужественен, и не уступает по этим характеристикам лучшему из пандавов – воину Арджуне.

И все-таки сочувствие творцов на стороне Карны. Свой выбор, союз с Дурьодханой, он сделал по личным мотивам, слишком велико было нанесенное ему оскорбление. Но в борьбе справедливости и несправедливости следует руководствоваться не личными симпатиями и обидами, а чувством морального долга, и Карна становится виновником судьбы, так как пренебрег им.

В беседе Кришны и Арджуны, колесницей которого управляет Кришна на месте возничего, разрешаются проблемы смысла человеческой жизни, столкновения личных и общечеловеческих представлений о морали. Арджуна, видя среди противников своих родственников, отказывается сражаться, бросает лук. На что Кришна противопоставляет его отказу учение о долге и вечной дхарме. Арджуна – воин, кшатрий, его долг – сражаться, говорит Кришна, поясняет, что Арджуна видит мир фрагментарно, исходит из сиюминутных интересов, что наши тела переходящие, и скорбеть о смерти бессмысленно.

«Махабхарата» в индийской традиции почитается как священная книга, как пятая Веда, в отличие от других древних четырех, доступна и предназначена простому народу.

«Рамаяна» также претерпела значительные изменения за время своего формирования. Однако изменения «Махабхараты» и «Рамаяны» были различны. «Рамаяна» имеет множество рассуждений о долге, праве и законе. Герой Рама просто идеален. «Рамаяна» по праву считается высоко литературным произведением и признана «адикавьей», то есть первым произведением в литературе, а Вальмики – «адикави», первым поэтом.

Сюжетная линия «Рамаяны» построена на непостижимом событии изгнания царевича Рамы в лес накануне его коронации. И именно этот вынужденный уход в отшельничество раскручивает дальнейшие события и позволяет Раме выполнить свою миссию. Устами матери Рамы происходит объяснение в одной из версий «Рамаяны». И это не случайная ошибка одного конкретного человека. Наши собственные деяния, слова, и даже мысли, определяют удачи и потери, счастье и несчастье в будущем.

Нам придется принять эти условия, какова бы не была прошлая карма, выстрадать и пережить последствия новой. Каждый из нас отмечен божьей печатью, и только Богу ведомы тернистые пути кармы, суровая причинность правил и следствия, властвующая над миром со дня его основания, никогда ради нас не изменяется.

Сам Рама подтверждает догадку своей матери: другая жена отца, желая коронации собственного сына, послужила причиной его изгнания. И даже когда она раскаялась в содеянном, Рама утешил ее словами, что в этом нет ее вины, что это не было изъявлением ее воли с осознанием возможных последствий. Она этим оказала Раме услугу, обусловив осуществление задачи, ради которой он воплотился в человеческом теле. Непостижимая мистерия кармы богов и людей!

Если «Махабхарата» – это героический эпос, то «Рамаяна» превалирует к литературному сюжету. Многие индийские поэты, прозаики, драматурги заимствуют из них эпизоды, мифы, легенды. На всех диалектах живого языка Индии существует несколько переводов и переделок этих произведений. Однако влияние «Махабхараты» и «Рамаяны» не ограничивается одной Индией.

То, чем являются «Одиссея» Гомера и «Илиада» для Европы, тем «Махабхарата» и

«Рамаяна» стали для всей Юго-Восточной и Центральной Азии. Есть упоминание о чтении «Рамаяны» в Камбодже от 600 г. В то же время появились переложения древнеиндийского эпоса в Индии, Непале, Лаосе. Где-то в VII в. «Рамаяна» пришла в Китай, Тибет, Монголию, а «Махабхарата» в XVI в. была переведена на арабский и персидский языки.

Представления на сюжеты «Махабхараты» и «Рамаяны» составляют репертуар южноиндийской танцевальной драмы «катхак», тайландской пантомимы масок, классического камбоджийского балета, индонезийского театра теней «ваянг».

Этим санскритским эпосом восторгались многие выдающиеся деятели культуры и искусства: Гёте, Гейне, Белинский, Бетховен.

И сейчас эти эпические сказания продолжают оставаться востребованными и любимыми произведениями.