Измени себя — изменится Мир вокруг

Как работает карма: сюжеты из Махабхараты. Ю. Слипенко

Карма. В современном мире тяжело найти человека, который бы не слышал это слово. Деятели социальных сетей агитируют на различные действия обещая «плюсик в карму». Когда с человеком происходят события, которые он в глубине души считает несправедливыми, вздыхает, «карма такая».

Однако давайте расставим всё по своим местам. Карма в переводе с санскрита означает «действие». То есть действие, которое совершает живое существо, обуславливает его дальнейшую судьбу. Соответственно, закон кармы – это закон действия. Все, что мы отдаем в мир, возвращается к нам в той же мере. Вроде бы все просто: что излучаешь, то и получаешь. Перевел бабушку через дорогу – молодец. Отобрал у ребенка игрушку – подпортил себе карму. Однако, не все так однозначно.

Мы родились и совершаем действия в материальном мире, а значит, каждое наше действие обусловлено тремя гунами материальной природы: саттвой (благостью), раджасом (страстью) и тамасом (невежеством). В зависимости от того, в какой гуне находится человек, таковы будут его действия.

Рассмотрим примеры поведения героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата» с позиции гун материальной природы.

Юдхиштхира. Саттва гуна.

Один из пятерых братьев Пандавов Юдхиштхира является прямым воплощением Ямараджа – Бога, отвечающего за Дхарму. Именно он отправляет души после смерти в те миры, которые соответствуют человеческим поступкам. Если действия (карма) человека будут обуславливаться его дхармой (долгом), тогда после смерти такая душа получает блага своих поступков. Если же человек забыл о дхарме, утопая в невежестве, то результаты его действий не заставят себя ждать.

Юдхиштхира – воплощение Бога Справедливости. Великий принц Бхараты не отходил от следования Дхарме даже в самые тяжелые моменты жизни: когда унижали его прекрасную супругу – дочь Панчала, когда пытались отравить его брата – могучего Бхимасену. Нам может быть непонятно, по каким причинам пятеро Пандавов так долго терпели унижения и нападки своих ста братьев, ставшими им врагами. Однако если отбросить эмоции, становится ясно, что приказы Юдхиштхиры, которым следовали все братья без исключения, исходили из понятий дхармы, то есть, долга. В шастрах описывается, как должно себя вести человеку по отношению к своим братьям, отцу с матерью, сестрам и так далее. Юдхиштхира четко следовал всем предписаниям. Великий воин вступил на поле битвы со своими братьями не из чувства мести, но из чувства справедливости, ради восстановления дхармы на земле. Всегда правдивый и благочестивый, он единственный из всех своих братьев отправился в рай после смерти, в то время как прочие Пандавы вместе с супругой Драупади страдали в аду.

Те, кто знаком с писанием «Махабхарата», помнят, насколько благочестивыми и праведными были поступки сыновей Панду. Почему же их ждали муки ада после стольких благих дел в данном им воплощении?

Андрей Верба в своих лекциях объяснял, что существуют определенные силы, которые заинтересованы как в нашем развитии, так и в нашей деградации. Когда Юдхиштхира после смерти не нашел в раю своих братьев, но нашел в аду, ему объяснили, что несмотря на накопленные благочестия, у братьев и их супруги остались грехи, которые необходимо было счистить, дабы души могли продолжить достойное существование.

Великий Бхишма. Саттва и тама гуна.

Великий Бхишма – сын царя Шантану и божественной Ганги. Получив благословения самостоятельно выбирать время своей смерти, он прожил долгую праведную жизнь, защищая трон Хастинапура.

Знаток дхармы, хранитель традиций, могучий и непобедимый, однако действовал исходя из тама-гуны, олицетворяющей невежество и инертность. Хотя намерения его были обусловлены саттва-гуной, следуя клятве, которую дал много лет назад, он стал одной из самых разрушительных сил на пути восстановления дхармы.

Васудэва Кришна, явив себя Великому Бхишме, объяснил, в чем конкретно проявилось его невежество, а именно: клятва Бхишмы, данная его отцу в более юном возрасте, была дана с благими намерениями: не допустить раскола династии и уберечь подданных от смуты. Действие, обусловленное саттвой, не так ли? Однако данная клятва не смогла предотвратить братоубийственную войну, в которой сам Бхишма был мощным оружием грешников. Следуя клятве, Великий всю свою жизнь отказывался от принятия каких-либо решений, подчиняясь действующей власти Хастинапура, которая ловко манипулировала им, склоняя на сторону греха и беззакония. Таким образом, действия Бхишмы обуславливались тама-гуной.

Ангарадж Карна. Раджас.

Ангарадж Карна – сын царицы Кунти и Бога Солнца Сурьи, великий лучник, могучий и сияющий воин, верный друг и щит принца Дурьодханы.

Не ведая о своем истинном происхождении, проведя всю жизнь в семье колесничего, тяготея к воинскому искусству, Карна всю жизнь чувствовал себя не понятым и отвергнутым, не принимая разделения на касты (сословия). Ведь сыну колесничего не разрешалось обучаться воинскому искусству, которое было доступно касте кшатриев (воинов). Всю жизнь сын Сурьи действовал в страсти, стараясь доказать всему миру, что несмотря на происхождение, он достоин быть лучшим лучником. Представ пред господом Парашурамой, он обучился воинскому искусству, применив лжесвидетельство относительно своей касты.

«Тот, кто обманом получил священные знания, в самый ответственный момент их забудет. Это закон природы», – объясняет Кришна Карне.

Сколько сил и времени потратил Ангарадж на то, чтобы получить священные знания! Однако так как его намерения были направлены не на благо всех живых существ, а на то, чтобы доказать свое превосходство и отомстить тем, кто унижал его, последствия его поступков были ужасающими. В самой важной для него битве с Арджуной, к которой он готовился большую часть своей жизни, он забыл все знания, которые приобрел.

Тем самым мы понимаем, что действия в страсти ради мести и удовлетворения собственного эго, могут привести только к поражению. Какое унижение может быть хуже поражения на поле битвы для воина?

Дурьодхана. Раджас и тамас.

Дурьодхана – старший сын слепого царя Дхритараштры. Великий воин, обладающий неимоверной силой и столь же великой несдержанностью.

Завидуя братьям Пандавам, он искренне считал, что они имеют дурные намерения в отношении него – хотят погубить сына Дхритараштры и отнять у него трон.

Столь мощное омрачение ума обуславливало его дальнейшие действия, исходя из гуны невежества, тама-гуны. На первый взгляд может показаться, что первенец Гандхари – типичный «злодей», которого необходимо победить. Однако присмотревшись, можно понять, что Дурьодхане не были чужды понятия «дружбы» и «привязанности», пусть даже в некой изощренной форме. Несмотря на то, что в любом своем союзе он искал выгоду, как в дружбе с Ангараджом Карной, наследный принц становился на его защиту, так же как и на защиту своих воинов.

Действуя в страсти, однако под влиянием невежества, совершая грех за грехом, Дурьодхана таким же образом выстраивал отношения с окружающими. Например, не веря в закон кармы, он искренне считал, что его любимый дед Бхишма был несправедлив и предвзят к нему, а Пандавы были дедовыми любимчиками по прихоти, но не из чувства справедливости.

Вроде бы все просто: совершил грех – попал в ад. Однако каково было удивление Юдхиштхиры, когда, попав в рай, он увидел в нем своего брата Дурьодхану! Неужели за все совершенные преступления он не будет наказан? Тяжело поверить, однако Дурьодхана при жизни совершал некие поступки во благо, которые позволили ему накопить благочестия. А как известно, те, кто попадают на райские планеты – попадают туда за счет своего накопленного благочестия. Таким образом, с Дурьодханы необходимо было счистить остатки благочестия для того, чтобы в полной мере он получил свое наказание в низших мирах.

Царь Дхритараштра. Тамас.

Дхритараштра появился на свет при благословении мудреца Вьясы от царицы Амбики. Несмотря на свою слепоту, он был великим воином и обладал мощью тысячи слонов. Почему же его поступки обуславливались тама-гуной?

Спустя многие годы, мечтая о сыне, который был бы достойным занять трон, он ослеп так же и внутри, не только снаружи. Получив сына Дурьодхану с демоническими наклонностями, дав ему неверное воспитание, великий внук Сатьявати во всем потакал его желаниям и всячески старался уберечь сына от наказания за собственные грехи. Привязанность к сыну ослепила его душу, и он сам погряз в грехах Дурьодханы, не различая, где праведность, а где грех.

Пока был жив его горячо любимый брат Панду – оплот праведности – в сердце Дхритараштры росли семена справедливости. Однако со смертью младшего брата, завяли и ростки праведности в его сердце. Подчиняясь неверному окружению, будучи обманутым царем Гандхары Шакуни, он слепо шел на поводу у грешников, отказавшись предпринимать какие-либо действия во благо всех подданных и своей семьи.

Наглядное проявление тама-гуны, которое олицетворяет невежество и инертность.

Заключение.

Таким образом, мы можем отследить на примере «Махабхараты» действия человека в мире и результаты его поступков, которые могут прийти не сразу. Не только действия в гуне благости определяют дальнейшую судьбу души, однако очень важно, с каким намерением человек совершает тот либо иной поступок.