Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма и реинкарнация: личный опыт. А. Иванов

Вопрос о достоверности реинкарнации всегда вызывал множество споров. Если теория реинкарнации ложна, то вера в какую бы то ни было религию бессмысленна. Реинкарнация учит, что жизнь продолжается и после так называемой смерти. В Бхагавадгите, величайшем тексте индуизма, читаем: «Я, высший Дух, воплощаюсь снова и снова, чтобы возвысить угнетателей и освободить добродетельных». Подобно тому, как человек снимает с себя рваную одежду и облачается в новую, так же душа, покидая ветхое тело, переходит в новое жилище плоти.

Значительная часть населения Индии, Китая, Японии, а также представители различных других стран и национальностей верят в круговорот воплощения души в новом теле. У большинства современных людей знания о таких понятиях, как карма и реинкарнация, очень поверхностны и разрознены. Однако, они могут объяснить многие явления нашей жизни. Каково происхождение и цель реинкарнации? Что такое карма? Можно ли освободиться от цепи перерождений? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в книгах великих духовных учителей, йогов и мистиков. Многие из них, посредством определенных практик, умели контролировать дыхание и сердцебиение, другими словами, переживать сознательную смерть или анабиоз. Таким просветленным душам была доступна тайна тайн – бездыханное молчание, пропуск для сознательного перехода в духовный мир. Многие из них уже с рождения имели понятие о своем предназначении в текущем воплощении, так как помнили череду своих прошлых жизней.

Для современного человека, погруженного в материальный мир, вопрос о прошлых жизнях стоит далеко не на первом плане. И даже не на втором. В основном им начинают задаваться люди, вступившие на духовный путь развития. Совершая определенные практики, человек может приоткрыть завесу прошлого воплощения. Существуют и другие способы – гипноз, воздействие стресса, сновидения.

Сознание человека воспринимает не только текущий момент, через органы чувств, но и различную другую информацию. При определенном стечении обстоятельств подсознание может высвободить из глубин памяти воспоминание, связанное с одним из предыдущих рождений. Эффект от такого переноса «в прошлое» мне довелось ощутить во время путешествия на Кавказ. Это была уже не первая поездка для восхождения на Эльбрус. Необходимый горный опыт за плечами имелся, поэтому предложение войти в состав группы путешественников, с которыми познакомились, пока добирались от аэропорта, не пригодилось. Маршрут знаком, меры безопасности соблюдены, и, предоставленный сам себе, я набирал акклиматизацию, заодно любуясь горными пейзажами. В одно раннее утро, когда, стоя на краю ущелья, вглядывался в прозрачный воздух над долиной, из глубины подсознания возникло воспоминание: солнце еще только начало показываться из-за вершин, а я уже бегу с кувшином к подножью скалы за водой. «Я» - это мальчишка лет 11, в грубой одежде ученика при монастыре, затерянном где-то в горах. Утро начиналось далеко до восхода солнца с изнурительных тренировок, после окончания которых следовали каждодневные обязанности. Моим было - приносить воды из ручья. Чем я и занимался, когда услышал над долиной ржание лошадей и бряцанье оружия. Мимо проходило войско местного князя, отправлявшегося повоевать с соседом. Наверное, именно большое количество солдат с флагами и оружием так впечатлило юного послушника, что увиденное сохранилось в подсознании.

Воспоминание было коротким, но ёмким и ярким, как вспышка. За те доли секунды, что шел фильм из прошлого, мне удалось осознать себя в этом мальчике, увидеть мир его глазами и прочувствовать окружающее. Особенный опыт с непередаваемыми ощущениями.

Для большинства людей это хорошо, что мы не помним наших прошлых воплощений. Иначе все те трудности, с которыми столкнулись в течение прошлой жизни, мешали бы нормально существовать в этой. Усталость от перерождений накапливалась бы как снежный ком, приводя к бессилию что-либо изменить. При новом воплощении с человеком остается только необходимый минимум, позволяя проходить уроки жизни с чистого листа, и давая ему развиваться и самосовершенствоваться.