Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма и реинкарнация: личный опыт. А. Самигуллина

В моей жизни был опыт, связанный с кармой, который оставил в моей памяти неизгладимый след. До событий, о которых я хочу рассказать, о карме я не задумывалась. Я знала, что есть такое слово «карма». Мне оно казалось каким-то зловещим, несущим какое-то суровое наказание за что-то очень плохое. Припоминается, что я даже что-то читала о карме, но я особо не стала зацикливаться на этом понятии.

Ну, так вот. Десять лет назад я по некоторым обстоятельствам переехала из Башкирии в небольшой северный городок на так называемые заработки. На моих плечах были две дочери: одна – студентка, другая – закончила второй класс в школе. На помощь бывшего мужа я не надеялась. Благо, в этом городе жила моя сестра, и мне было легче, что я не одна. Трудиться пришлось много, чтобы мои девчонки ни в чём не нуждались.

Прошло семь лет, как я жила на Севере. Всё у меня было хорошо, я вышла замуж, купила квартиру в ипотеку.

Как-то зимним февральским вечером после рабочего дня и домашних дел я сидела в социальных сетях. И завязалась у меня переписка с сестрой моего бывшего мужа. Пусть это будет Оля. С родственниками бывшего мужа я дружила, всегда созванивалась, поздравляла с праздниками. Разговор с Олей начался непринуждённо – о каких-то мелочах, с вопросов о делах, здоровье.

Оля: «Как у вас дела?».

Я: «Всё хорошо. Лена (моя старшая дочь) недавно потеряла свой паспорт. Но проблема уже решена, скоро получим новый».

Оля: «А ты знаешь, что такое карма?»

Её вопрос тогда меня слегка удивил и смутил.

Я: «Нет, что ты хочешь этим сказать?».

Оля: «А помнишь, как вы документы Ромкины (бывший муж) выкинули тогда, когда квартиру освобождали?».

Я лихорадочно начинаю вспоминать те события, когда мы убирали квартиру, где мы раньше жили, от мусора, шприцов, бутылок. Да, понимаю, может, я что-то достаю на весь свет некрасивое, личное и, как говорится, «сор из избы». Но квартиру тогда в прошлом пришлось приводить в порядок после так называемого наркопритона. Может, я и выкинула какие-то документы, не помню, но точно – по неосторожности, или я их не заметила.

Я: «Ну, кто старое помянет… как говорится. Столько времени прошло: что уж сейчас вспоминать? Если что – простите».

Мне не хотелось ссориться с Олей. Я всегда старалась поддерживать хорошие отношения. Диалог наш вроде как завершился. Но в голове блуждали мысли – карма, документы, паспорт, карма…

Но нет. От Оли пришло следующее сообщение: «Квартиру продали, а с нами не поделились. Ничего не хочу сказать такого. Но карма работает. И всё возвращается. И страдать будут твои родные и близкие».

У меня сначала пропал дар речи от возмущения. Затем нахлынула обида, потом – злость. А потом я написала ей ответ, постараюсь его изложить более кратко. «Оля, ты так рассуждаешь, потому что у тебя детей нет. Что ты такого сделала, что карма наказала тебя их отсутствием? Вы же все эти годы не помогали мне с детьми, не делили мои расходы на платное обучение в колледже старшей дочери, репетиторов по английскому языку – младшей, и т.д., и т.п.».

Пауза после моего сообщения длилась часа два. Я понимала, что обидела, задела за живое.

Оля ответила: «Возвращается не только плохое, но и хорошее. Прости».

Наш диалог я переваривала весь остаток дня. Вечером показала переписку старшей дочери, она посоветовала не расстраиваться и успокоиться. Ночью я проснулась от звонка телефона. Спросонья не понимаю, почему ночью кто-то мне звонит. На часах – четыре утра. Звонила сестра. Почему-то сердце сжимается в предчувствии нехорошего. Но, отвечая на звонок, я уже понимала, что случилась беда. Где-то эхом в трубке слышу плач сестры.

Я: «Мама…».

Сестра: «Мама умерла…».

Комната начинает кружиться перед глазами. В голове – карма…документы…паспорт…всё возвращается… О боже! В памяти возвращается дневной разговор с Олей. В тот момент я просто не понимала, что кричу, но тогда мне казалось, что вот, это она накликала беду.

Теперь, когда прошло три года с тех дней, я уже понимаю, знаю, что такое карма, и как она работает. Карма – это закон причинно-следственной связи. «Что посеешь, то и пожнешь». Посеешь плохое и получишь плохое, а посеешь добро – получишь добро. Результат наших действий мы можем получить не сразу. Может, через несколько лет. И человек даже не поймёт, за какие такие грехи ему такое наказание. Либо же, как в моем случае, мы можем получить результат мгновенно. Вполне возможно, этот результат будет в следующей жизни, после реинкарнации, когда душа покинет это тело и перевоплотится в новом.

«Карма может иметь непосредственный результат и результат, отодвинутый во времени». («Йога-сутры» Патанджали).

Теперь в своей жизни я стараюсь следить за своими поступками, мыслями и речью. Моя работа связана с людьми – с женщинами, которые приходят ко мне за красотой на своих ноготках. Все они разные, с разными характерами, настроением, с разными разговорами. И к каждому нужно найти подход, чтобы ненароком не обидеть. Здесь мне помогают первые две ступени йоги – яма и нияма. Соблюдение предписаний ямы и ниямы помогают выстраивать взаимоотношения с моими клиентами. С каким бы настроением не пришел ко мне человек, нужно оставаться доброжелательным, спокойным, терпеливым. Отвечая на грубость злом, мы будем получать зло. И этот замкнутый порочный круг никогда не разорвётся. Поэтому нужно контролировать, что мы делаем, что мы говорим, и что мы думаем, чтобы не нанести вреда. Как говорится, если хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, относись к другим так же. Всё взаимосвязано!

А с Олей я прошлым летом встретилась и попросила прощения.