Измени себя — изменится Мир вокруг

Карма и реинкарнация: личный опыт. А. Тележинская

Слова "реинкарнация" и "карма" я слышала уже давно, но не придавала особого значения этим понятиям. Во-первых, люди вокруг меня были в основном адептами православной веры и такие понятия были им чужды; во-вторых, меня до поры до времени устраивало объяснение мироустройства, которое я получала от разных людей и из разных источников. Со временем я стала встречать разных людей с разным мироощущением, с разными верованиями и все они, как ни странно, говорили об одном и том же на разный лад.

Единственное, что я уяснила четко, это то, что помимо материи, есть еще много всего и материя – это не такая уж и большая часть того, чем является этот мир. Со временем я встретила очень много на пути проявлений человеческого горя и страдания, смерти, разрушения и привязанности. Глядя на это, я понимала, отчетливо чувствовала, что меня не устраивают объяснения православных батюшек, я с трудом понимаю, что написано в Библии, а психология, которая часто помогала мне в объяснении каких-то аспектов человеческой психики и взаимоотношений, проседала в вопросах, на которые я не могла найти ответа нигде. Вернее, ответы меня не устраивали. Мне казалось, что все это не то, как будто не о том и я должна найти что-то более понятное. Первое, что я услышала от своей родственницы, которая посвятила часть своей жизни служению Богу, это то, что у человека есть душа и она бессмертна, что Бог любит меня, не смотря ни на что и если жить по его законам, то я буду счастлива.

Не думаю, что я особенно знала эти законы, а свод правил и заповедей был настолько не адаптивен к моей жизни и так не понятен, что Православие оставалось для меня холодным и не понятым. Это мне не нравилось. Я читала: «Не убивай» и думала «Но я не убиваю никого! Для кого писаны эти странные законы?». Не было нюансов, не было понимания. Не было объяснений, только свод правил. Впервые я задумалась о том, что убийство может быть связано не только с лишением жизни людей, но и животных, когда мой друг стал вегетарианцем. И еще долго бы, наверное, сомневалась, если бы однажды мне не предложили попробовать не есть мясо какое-то время. Не буду говорить, что я прониклась идеей не убийства животных, для меня это было естественно – приготовить мясо на обед, хотя я всегда задавалась вопросом – почему мир устроен именно так, что обязательно надо есть мясо, «чтобы выжить», заниматься всеми этими противными вещами, типо, разделки туш убитых животных?

Начать путь вегетарианства помог мне мой друг, который был для меня живым примером и мне казалось, что он – святой человек, лишает себя чего-то важного, потому что ему жаль животных. Потом, когда я начала глубже изучать вопрос, к своему удивлению я узнала, что малоедение не единственный способ. Что многие вещи в жизни можно объяснить, обратившись к другим писаниям, не только к Библии (которую, к сожалению, невероятно тяжело понимать). Дальше больше, встретились мне и понятия кармы и реинкарнации. Карма – означает последствия поступков человека, которые определяют его судьбу. Не знаю, верила ли я в то, что существуют прошлые жизни и верю ли до сих пор, но вот в последствия верю точно. Причем, не нужно ходить далеко, есть примеры из жизни, когда ты понимаешь, что твои поступки, поступки других людей реально определяют их жизнь. Это мелочи, которые многие назвали бы совпадением, но мне всегда было удивительно наблюдать, например, когда люди, не понимая, что они делают, осуждали других, а потом оказывались в таких же ситуациях и тогда к ним приходило понимание. Думаю, это было ответом на их непонимание.

Мы всегда говорим с Богом, Вселенной, окружающим пространством, так или иначе, верим мы во что-то или утверждаем, что Бога нет, как бы мы это ни называли, но законы есть и все существует по ним. Я всегда это чувствовала и меня никогда не устраивал вариант того, что человек должен страдать и просить у Бога прощения. Пустые страдания ни к чему не ведут, а реальные поступки могут принести благо. Меня всегда привлекала мысль о том, что у всего есть причина и следствие, также, как и развитие. О том, что у всех у нас есть выбор – быть счастливым или страдать, что-то делать или бездействовать, у всех у нас есть выбор быть свободными, сильными и не вредить ни себе, ни окружающему миру, с достоинством преодолевая препятствия, которые попадаются нам на жизненном пути. Чем бы человек ни занимался на этом свете, он все равно проходит свое развитие. И где бы он ни оказался, наверняка, его привели в это место его поступки. У меня всегда были вопросы о том, почему жизнь так коротка, почему некоторые люди уходят, не поняв очень многих вещей? Иногда мне казалось, что я не пойму ничего и за сто лет, а сто лет я ведь могу и не прожить. Исходя из разных своих наблюдений, выводов и, возможно, я реально почему-то поверила в ту информацию, которая есть в прошлых жизнях, но думаю, все мы, в конце концов, сможем постичь законы Вселенной и прийти к тому, что нам, действительно, нужно.