Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Карма и реинкарнация: личный опыт О. Орлова

Впервые я познакомилась с кармой на випассане. Осенью 2013 года. В Подмосковье. Была ли я готова к такой серьезной практике? Думаю, да.

«Что посеешь, то и пожнешь», – говорит нам древняя русская пословица. Ты получаешь то, что даешь. Это и есть закон кармы. Все семена, которые ты однажды посеял, обязательно прорастут.

В карму можно верить, а можно и не верить. Но незнание закона не освобождает нас от ответственности. Карме все равно. Она придет и выдаст.

Например, похмелье. Моментальная карма, правда? Ее не избежать.

Рано или поздно каждый садится за банкетный стол своих поступков. (Р.Л. Стивенсон).

Казалось бы, все просто. Поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой. Но это так сложно. И вообще, кто придумал эти правила?

А может, они придуманы для того, чтобы их нарушать?

В любом случае ты можешь попробовать. И жить так, как тебе нравится. Но однажды и до тебя доберется спасительный «клюв жареного петуха» во главе с кармой.

Для простого обывателя все эти вещи – чушь несусветная. Жизнь одна, говорит он. И надо жить на всю катушку.

Кстати, часто случается, что карма «догоняет» не сразу. Бывало, смотришь на какого-нибудь индивида. И удивляешься: как это ему все с рук сходит, он такой-сякой, ворует, обманывает, «по головам идет».

Все просто. Есть карма моментальная, а есть отложенная. Просто у этого самого человека багаж за спиной из благочестивых поступков. Этот багаж-то он в данный момент и разбазаривает. Но никто не скроется от меча справедливости. Не волнуйтесь!

Не всегда бывает так, что если вор ворует, значит и его когда-нибудь обязательно обокрадут. Насколько я знаю, законы кармы так хитро сплетены, что нам их не понять. Это далеко за пределами нашего ума. Кармические встречи, браки – чего только нет!

Почему несчастны праведные люди? Почему маленькие дети рождаются больными и умирают? Почему кто-то красив, богат, знаменит, а кому-то приходится на рыночной площади подаяние просить?

Наш ограниченный ум просто не в силах понять, что все, на самом деле, справедливо и закономерно. Лишь через призму кармических явлений можно найти ответы на эти вопросы.

Все наши поступки: плохие и хорошие, обдуманные и не очень, – складываются в общий «котел кармы».

Зачастую развитие души невозможно без неблагоприятных событий и ситуаций. И иногда нужно упасть на дно, чтобы взлететь к небесам.

Мы часто злимся, обижаемся, гневаемся. Страдаем. И этими самыми реакциями порождаем новую карму. День изо дня. Год за годом.

Каждый рождается с определенными кармическими задачами. Каждая душа несет их из прошлых жизней. И эти задачи важно решать, не накапливать.

Но важно понять, что нужно перестать накапливать вообще любую карму – хорошую ли, плохую ли. Ибо каждая из них ведет нас по кругу перевоплощений снова и снова. И да здравствует реинкарнация! Отработать, сжечь всю карму, чтобы не рождаться больше в материальном мире – вот наша цель и задача. Потому как материальный мир – это тюрьма, иллюзия, ловушка. Именно наши желания возвращают нас сюда снова и снова…

В реинкарнацию, кстати, тоже многие не верят. Хотя уже и доказан этот факт, и историй много. Люди вспоминают свои прошлые жизни, место, где родились. Описывают в деталях интерьеры домов, где они жили.

Говорят, прошлые жизни можно вспомнить через глубокие практики: регрессивный гипноз, медитации.

Кажется, на той самой випассане и у меня получилось. Заглянуть «туда». По крайней мере, я верю, что это были не игры моего ума.

В 15 лет я написала стихотворение. Не по летам. Из ниоткуда. Даже стиль был иной. Я никогда ничего подобного не писала. На випассане, в глубоком состоянии погружения в себя, я вдруг вспомнила это стихотворение. И все поняла. Почему были те или иные события в моей жизни. Почему я страдала, почему случался тот или иной выбор в моей жизни, почему были именно эти люди. Откуда привычки, наклонности. Я каждой клеточкой поняла, что Она – это я. Когда-то давно. В какой-то из жизней…

«Она.

Вода. Течёт из крана.
Скоро будет затоп.
Капает кровь. Рана.
Скоро она умрёт.
Умрёт она и воскреснет.
С неба будет глядеть.
Ножки в чулках
Рваных свесит
И песни о них будет петь.
А они соберутся. И выпьют.
И, конечно, её позовут.
Но откроет им дверь
Мрак кромешный.
И ручьи по ступеням пойдут.
И придут малыши.
Пускать лодки,
Кровью вымазавшись до пят.
А они соберут её шмотки,
Её дозу. Чуть-чуть помолчат.
И уйдут. Навсегда.
Позабудут.
Дверь закроют.
И снова одна.
Статуэтка валяется. Будды.
За окном будут петь допоздна.
Солнце встало. Ворвавшийся ветер
Развевает кончики кос.
Силуэт неподвижный на кресле.
Будто намертво. В ткань его врос».