Измени себя — изменится Мир вокруг

Карма и реинкарнация, мой личный опыт. Шевардина К.

Каждый, кто стремится постичь закон кармы, обречён расстаться со своими иллюзорными воззрениями на самого себя и окружающий мир. Во времена Кали-юги процесс преодоления заблуждений для конкретного индивидуума обычно проходит в виде ряда испытаний и жизненных ситуаций, которые причиняют ему определенные неудобства, приносят горе и страдания. Однако всё это в конечном итоге способствует росту осознанности, заставляет взять ответственность за свои действия и их последствия, отбросить жалобы на злой рок, других людей и окружающую реальность в целом. Недаром «карма» в переводе с санскрита означает «действие». Таким образом, все обстоятельства и ситуации, в которые мы попадаем, кармически обусловлены. Нет никакого смысла горевать, обвиняя кого-то другого в своих неудачах, ведь мы сами творцы всех своих жизней. «Судьба — это составные кармические результаты совершенных вами поступков», говорит Будда в Сутре о законе кармы.

Кроме того, следует обратить внимание на такое важное понятие как реинкарнация. Если мировоззрение человека базируется на теории о том, что жизнь только одна, все его побуждения и мысли фокусируются лишь на сегодняшнем дне, целостность картины разрушается. Концепция ограничения существования лишь одной жизнью ведёт к желанию насладиться всеми возможными прелестями этого мира, не заботясь о последствиях.

В детстве и юности в моем окружении не было людей, которые могли адекватно ответить на мои вопросы о жизни и смерти: кто-то рассказывал исключительно о физических аспектах старения, кто-то пугал Страшным Судом, адскими пытками и карой господней. На фоне всех этих рассказов появилось ощущение, что по какой-то причине взрослые не хотят открыть мне истину, замалчивают нечто очень важное. В книгах авторов-фантастов мне виделось больше правды, как будто существо, скрытое глубоко внутри, отказывалось верить, что нет ничего кроме проявленной материальной действительности. Читая «Хроники Амбера» Роджера Желязны, я почему-то ни минуты не сомневалась в многомерности нашей Вселенной, возможности существования параллельных миров и способности человека создавать свою собственную реальность. Чем старше я становилась, тем больше меня интересовали вопросы мироустройства.

Большинство людей в моём окружении были последователями христианства, поэтому я тоже заинтересовалась этой темой, но противоречия типа «душа вечна», но «живем один раз» отталкивали. После общения с представителями разнообразных религиозных течений, пришла к выводу, что не хочу следовать той же дорогой. Зацикленность на ритуалах и обрядах без осознания сути этих действий выглядели довольно странно. Тем не менее, я продолжала искать ответы на вопросы. В какой-то момент я отметила, что мне стали довольно часто встречаются люди, которые делились опытами воспоминаний о своих прошлых жизнях. Тогда мне казалось, будто пазл постепенно складывается как по волшебству. Позже я осознала — случайности не случайны.

После выхода на очередной виток жизненной спирали вокруг меня появилось множество знакомых, увлеченных практиками саморазвития. Кто-то с жаром рассказывал о Миларепе, кто-то делал немыслимые стойки на голове... Несмотря на социальные шаблоны и стереотипы, призывающие держаться подальше от белых ворон, именно такие люди притягивали меня как магнитом. При встрече с некоторыми из них возникало яркое ощущение узнавания, как будто мы уже были хорошо знакомы в далеком прошлом. С возрастом подобные встречи со старыми друзьями в новом образе стали происходить всё чаще. Информационный поток также становился более интенсивным: сначала в наш тихий городок внезапно приехала удивительная выставка "Сокровища Тибета" с великолепными тханками, статуями и барельефами, извлекая из глубинной памяти давно знакомые образы, затем поездка в буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» в Санкт-Петербурге и невероятная беседа со служителем... В такие моменты душа одновременно и радуется и обретает покой, поскольку наконец-то находит то, что давно искала. Огромное счастье встретить единомышленников на пути саморазвития. Удивительно и прекрасно ощущать гармоничное единение с незнакомцами, в то время как сложно или почти невозможно достичь взаимопонимания с людьми, которые рядом уже много лет.