Измени себя — изменится Мир вокруг

Пранаяма – мой опыт освоения. А. Крупская

Пранаяме на йога-классах обычно уделяется не слишком много внимания (или вообще не уделяется, как отдельной практике), чаще всего акцент делается именно на асаны. Поэтому, посещая занятия по йоге, я впервые услышала об использовании дыхания в довольно поверхностном ключе «вспомогательных упражнений» при работе с различными позами тела. И то, что дыхательные практики на самом деле имеют очень широкий спектр эффектов и просто являются неотъемлемой частью йогической садханы, я узнала далеко не сразу.

Мое первое яркое впечатление от знакомства с возможностями дыхания связано с применением техники уджайи во время занятий асанами на хатха-йоге. Мне всегда очень и очень сложно давались позы на гибкость и растяжку. И вот, однажды, на классе преподаватель порекомендовал продышать интенсивное вытяжение через живот с воспроизведением шипящего звука из горла. Удивлению моему не было предела, когда углубление положений тела начало понемногу получаться с применением такого дыхания само собой без каких-либо запредельных ощущений. Работа с дыханием с того момента начала более регулярно применяться в жизни, но все же в достаточно поверхностной форме.

Первый опыт более осознанной работы с дыханием случился из банального исследовательского интереса. Одна из первых техник, которую я попробовала систематически практиковать, была капалабхати (что эта техника не относится к пранаяме, как таковой, я узнала намного позже). Эффект от выполнения впечатлил настолько сильно, что определенный период времени это была любимая утренняя техника, чтобы взбодриться, освежить и очистить «мозги» и настроиться на рабочий лад.

То, что дыхательные практики можно и нужно применять для успокоения ума, я, пожалуй, впервые по-настоящему прочувствовала, будучи на випасане. Насколько сложно было сосредотачивать ум на растягивании дыхания при выполнении апанасати-пранаямы в течение длительного периода времени, настолько же удивительно ясно и спокойно проступила реальность в мою жизнь после возвращения из ретрита. Было очень интересно наблюдать за тем, как действия во внешнем мире стали выполняться без сопровождения постоянной оценочной «бетономешалки» из разного рода мыслей. Состояние установившейся внутренней тишины и спокойствия достаточно длительное время не давало возможности зацикливаться в голове ненужному потоку информации. Ведь очень часто бывает, что какие-то страхи, обиды или, наоборот, чрезмерно вдохновенные идеи так сильно охватывают психику, что доводят до нервного и морального истощения. После ретрита я на собственном опыте убедилась, что концентрация на дыхании очень гармонизирует внутреннее психическое пространство, способствуя нахождению в состоянии «здесь и сейчас».

В классическом тексте Хатха Йога Прадипика эффект успокоения ума объясняется с тонкоматериальной позиции: «Когда прана находится без движения, читта (ментальная сила) тоже неподвижна. Этим йогин достигает неподвижности ума, поэтому ему следует сдерживать вайю (воздух)».

В целом, если углубляться в изучение действия пранаямы по древним йогическим источникам, то становится очевидным, что вся основная задача работы с дыханием, на самом деле, лежит на тонкоматериальном уровне, а внешнее грубоматериальное проявление ее, которое наиболее доступно для отслеживания на первых этапах освоения, лишь самая верхушка.

В книге Хатха Йога Придипика описывается множество тонких эффектов, которые можно получить путем регулярного выполнения различных пранаям: очищение тонких каналов и чакр, гармонизация токов энергии в иде и пингале, активация сушумны и, в конечном итоге, пробуждение и подъем энергии кундалини с проявлением сверхспособностей. Возможно, эти реализации вряд-ли достижимы для современного человека. Но, в любом случае, практикуя регулярно, я раз за разом планомерно убеждаюсь, что энергии становится больше, ум спокойнее, а сознание более ясным.

В заключении хочется обратиться к восьмиступенчатому пути йоги Патанджали, где пранаяма выделена четвертой ступенью: как бы переходной от внешних практик к внутренним, а именно - к сосредоточению и концентрации. То есть достижение сиддхов никак не может являться конечной целью потому, что пранаяма – это не только про здоровье или увеличение продолжительности жизни путем контроля праны, это, прежде всего, инструмент для работы с сознанием. Во время задержек дыхания происходит усвоение праны, а также перенаправление жизненной энергии к более высоким центрам, для чего и следует углубляться в практиках пранаямы.