Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. Д. Феоктистов

Пранаяма – это связующая нить
между телом и душой человека,
ступица в колесе Йоги.
Б.К.С. Айенгар «Пранаяма Дипика»

Мое серьезное знакомство с йогой произошло не так давно, в 2016 году, когда я принял для себя решение испытать на себе действие гимнастики йогов. К тому времени я имел уже довольно большой опыт в различных физических дисциплинах: занимался со школьного возраста на брусьях и турниках, посещал секцию настольного тенниса, было немного хоккея, позже была «качалка», карате и другие единоборства, где более близко познакомился с растяжкой, которая давалась совсем нелегко. Потом был еще бег на длинные дистанции, сочетаемый с физкультурой, готовился к марафону, но как-то вдруг осознал, что во всем этом мне чего-то недостает и прекратил серьезные забеги. В итоге остались небольшие редкие пробежки и немного растяжек, после которых всегда чувствовал особый прилив сил. И, листая страницы в соцсетях, я стал замечать, что мне все чаще попадаются картинки людей, демонстрирующих асаны йоги, статьи, повествующие о воздействии йоги на организм человека. Тогда-то я и решил тоже попробовать позаниматься хатха-йогой, имея уже некоторые травмы и закрепощенность позвоночника как от прошлых нагрузок, так и от сидячего образа работы за компьютером в последнее время.

Так как у нас в районе была всего одна небольшая секция фитнес йоги, где занимались в основном одни лишь девушки, то решил начать заниматься в домашних условиях, тем более, что уровень моей подготовки в асанах, как оказалось, оставлял желать лучшего, несмотря на то, что многие, включая меня самого, считали меня довольно гибким человеком. Нужна была информация, и я приобрел книги Б.К.С. Айенгара «Йога Дипика» и Т.К.В. Дешикачара «Сердце Йоги», а также стал активно пользоваться сетью интернет. Тогда мне и попались видео с канала сайта OUM.RU, и знания пошли потоком. Слушая лекции А. Вербы, я все больше понимал, что Йога – это не просто и не только физические упражнения, а целостная система физического и духовного саморазвития, обладающая огромным потенциалом.

Из лекций и книг я узнал о восьмиступенчатом пути развития в Йоге, где асаны (гимнастические упражнения йогов) – не самоцель, а средство и всего лишь третья ступень в этом пути, и что есть еще пять, двигаясь по которым человек может обрести гармонию с собой и окружающим миром, имея при этом возможность эффективно выполнять свою роль в жизни.

Регулярное выполнение асан одновременно с изучением основ и философии йоги, принятием принципов Ямы и Ниямы стали приносить свои плоды ‒ появилось больше сил, улучшилось качество жизни и усилилась мотивация в продолжении занятий. Подошло время осваивать практику пранаямы.

Пранаяма – четвертая ступень самосовершенствования в классическом тексте «Йога-Сутры», составленном древним мудрецом Патанджали, может быть определена как управление дыханием с помощью системы дыхательных упражнений. Само слово состоит из двух – «прана» (с санскрита ‒ дыхание, энергия, жизненная сила, поток воздуха) и «аяма» (удлинение, расширение, регулирование, ограничение или контроль). То есть это означает также увеличение продолжительности дыхания и овладение им. Патанджали описывает пранаяму как процесс контролируемого вдоха и выдоха, который осуществляется в стабильно сохраняемой позе (гл.2, сутры 49-51 «Йога-Сутры»). Другой известный трактат по йоге «Шива Самхита» называет пранаяму вайю-садханой («вайю» ‒ поток воздуха, «садхана» ‒ практика, поиск).

Значимость практики пранаямы очень велика: контролируемое дыхание помогает сконцентрироваться уму, обуздать мысли, желания и действия практикующего, наполняет энергией, приносит покой и дает огромную силу воли. На физическом уровне за счет обогащения кислородом происходят химические изменения на уровне клеток в организме, что приводит к достижению крепкого здоровья и долголетия. Пранаяма позволяет очистить нади – трубчатые органы в тонком теле человека, по которым течет энергия. Являясь четвертой ступенью, пранаяма служит переходом от внешних практик йоги к внутренним, включающим в себя мощные методы работы с сознанием.

Первым видом пранаямы, который я стал изучать и применять в практике, было полное йоговское дыхание. Его я выполнял после упражнений в асанах для успокоения и релаксации, а также иногда перед сном или в моменты, когда нужно было успокоиться и сосредоточиться перед какой-либо деятельностью. Уже тогда удалось ощутить пользу от данной дыхательной практики ‒ расслабление тела, успокоение ума и чувство наполненности, а также это позволило прочувствовать сам механизм дыхания, соединяя воедино дыхание животом, грудью и верхним отделом груди.

Далее, в процессе изучения и практики йоги, я натолкнулся на информацию, что в некоторых школах настоятельно рекомендовалось сочетать выполнение асан с особым видом дыхания ‒ «удджайи» (в пер. с санскрита ‒ «победоносное»). Пришлось отдельно ознакомиться и изучить и этот вид пранаямы. Для себя отметил, что практика асан совместно с дыханием удджайи стала более осознанной и подконтрольной, и здесь четко уже можно было заметить отличие йоги от обычной гимнастики или упражнений «на растяжку». Стал постепенно понимать, как выполнять асаны, появилось ощущение «текучести» и «плавности», «усилия без напряжения».

Периодически просматривая в интернете комплексы упражнений йоги, увидел, что некоторые мастера в начале практики в качестве настроя на занятие выполняют небольшую по времени пранаяму Капалабхати («сияние черепа» в переводе с санскрита), с последующей задержкой дыхания на вдохе (антар кумбхака). Опробовав на себе подобную практику, мне понравился эффект, и я стал периодически выполнять Капалабхати не только перед асанами, но и как отдельное занятие. Появление особой чистоты сознания и ясности в голове, поднятие энергии вверх являются последствиями выполнения Капалабхати, поэтому не зря в классических текстах эта практика относилась не к пранаяме, а к очищающим процедурам. По сегодняшний день это моя любимая дыхательная практика.

На этом мое изучение пранаямы закончилось на какое-то время. Я был сконцентрирован на освоении асан, работал над «тугим» позвоночником, разрабатывал коленные и тазобедренные суставы, готовясь к медитативным асанам. Несмотря на то, что постоянно сталкивался с информацией, что очень важно и необходимо выполнять пранаяму, что без пранаямы нет йоги, я никак не мог заставить себя и включить в свою регулярную практику дыхательные упражнения как отдельные занятия. Всегда находились отговорки, что еще пока не готов, что болят колени, и нет еще освоенных медитативных асан.

Прошел довольно большой промежуток времени после начала моих регулярных занятий йогой, прежде чем я приступил к изучению Нади-шодханы пранаямы – пранаямы, очищающей каналы тонкого тела (нади). Нади-шодхана приводит в баланс тело и ум практикующего, устраняет всякого рода ограничения на тонких планах, способствует подъему Кундалини, подготавливает к медитации; ее значение очень велико. Она описана как неотъемлемый элемент практики в древних классических трактатах по йоге, таких как «Шива Самхита» и «Гхеранда Самхита». Начало практики давалось нелегко, хотя я старался не перенапрягаться и не форсировал по времени вдохи, выдохи и задержки дыхания, а также и общую длительность выполнения. Было трудно сидеть прямо, концентрируясь на чередовании циклов пранаямы. Однако, со временем все же удалось получать положительные эффекты от практики Нади-шодханы, которые выражались в устойчивом состоянии спокойствия и целостности, уравновешенности и способности к концентрации, а также в контроле аппетита. Стал применять данный вид пранаямы перед сложной деятельностью, связанной с мирской работой, заметив взаимосвязь в последующих положительных результатах. Сейчас также стараюсь регулярно практиковать Нади-шодхану, постепенно увеличивая уровень сложности.

Регулярно просматривая лекции преподавателей Клуба «OUM.RU», познакомился с Анапанасати пранаямой («полное осознавание дыхания»), которой также придается большое значение для практикующего йогу. К этому времени я уже приступил к начальному освоению медитативных практик, и выполнение данной пранаямы как раз перед небольшими медитациями способствовало более глубокому погружению в себя. Для себя отметил, что эта пранаяма также позволяет хорошо восполнять энергетический уровень.

В данный момент, находясь на обучающем курсе Клуба «OUM.RU», я получил более широкую и детальную информацию по видам и классификациям существующих пранаям, по технике их выполнения, а также по их терапевтическим и духовным эффектам и некоторым противопоказаниям, что кроме всего прочего явилось дополнительным стимулом в личной практике управления праной, подразумевающим под собой управление умом, что по сути является ключевым моментом в постижении Йоги.