Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. Е. Миллер

Как начинающий практик йоги хочу поделиться рассказом про свой опыт освоения пранаям, то есть дыхательных упражнений.

Первые пробы

Первый раз мне показали асаны йоги в 2011 г. Более или менее регулярно начала посещать занятия с 2012 г., где и получила свой первый опыт освоения пранаямы. Это было полное йоговское дыхание – сначала мы тренировали отдельно дыхание то животом, то грудной клеткой. Затем условно делили вдох на три части: сначала животом, потом грудью и приподнимали ключицы. При выдохе опускали ключицы, грудь и сдували живот, либо в обратном порядке. Освоение давалось мне довольно легко, и практика так понравилось, что уже через пару месяцев я сделала видео, в котором рекомендовала применять такое дыхание.

Вторая моя пранаяма была капалабхати, выполняли в позе рыбака – это интенсивные выдохи с задействованием диафрагмы, то есть выдохи животом, и затем небольшая задержка. Давалось уже сложнее, у меня были ошибки, например, не делала довыдох после задержки. Возможно, для освоения мне нужно было больше повторений или самостоятельная практика, которой я не занималась, так как не было достаточной мотивации или кого-то, кто этим тоже интересовался и поддерживал мой интерес.

Первая медитация

На первом ретрите в йога-лагере Возрождение в 2013 году я продолжила практику, но она не была осознанной. У нас была в программе утренняя медитация или пранаяма. Мы собирались на поляне до восхода солнца. Вылезти из палатки, когда вокруг еще довольно темно, холодно и все мокро от росы – уже было для меня серьезным испытанием. Тогда я узнала, что некоторые практикуют прямо в спальнике для защиты от холода и сырости. На первую медитацию я немного опоздала: пришла, уже все сидят, естественно, я не знала, что мне делать. Решила тоже сидеть, смотрела по сторонам, ничего не происходило, я тоже старалась ничего не делать. Мне кажется, в наши дни, у многих происходит подобный первый опыт медитации. Мне было очень трудно молча сидеть, и я хочу отметить, что это уже приучает к определенному спокойствию, к некоторой дисциплине, дает возможность для наблюдения за собой.

На очередной медитации я уже узнала, в чём суть. Нам рассказали, что нужно следить за дыханием, то есть стремиться ровно, глубоко дышать. У нас была, так называемая метта-медитация, когда с каждым глубоким вдохом и выдохом мы концентрировались на таких мыслях: «Пусть я избавлюсь от страданий. Пусть в моём сердце царит Мир, Любовь и Гармония. Пусть я буду счастлива». Сначала мы говорили такие слова для себя, далее для своих близких и для всех живых существ. «Пусть все существа избавиться от страданий. Пусть боль покинет их сердца. Пусть в их душе живет мир и гармония. Пусть все существа будут счастливы». Даже сейчас, вдумчиво произнося эти слова, всплывают приятные ощущения где-то внутри, в груди, возможно, это воспоминания или наработки с какой-то практики. Рекомендую вам попробовать эту методику.

Знакомство с дыханием Уджайи

В этом же йога-лагере я была на занятии у Алексея Воронкова по аштанга-виньяса йоге, где было много пробросов ног с упором на руки и постоянно были виньясы – связки, например, собака мордой вниз – чатуранга – собака мордой вверх – опять планка – чатуранга, что тяжеловато. Он нам, конечно же, говорил про дыхание Уджайи, я попробовала, и мне оно помогало на протяжении практики.

И как-то был интересный случай, я делала хатха-йогу с группой из Лондона возле океана на песке, они все были крепкие, и тренировка была довольно сложная, плюс песок, как нестабильная и неровная поверхность, создавал дополнительное усложнение. Я применяла дыхание Уджайи, и мой сосед по коврику, которому также было нелегко, спросил, что за дыхание я делаю и зачем. Тогда я рассказала с упоминанием, что такие вдохи и выдохи помогают держать концентрацию и облегчить практику. Он удивился, попробовал, возможно, ему это тоже пригодилась.

Застой

В 2014 г. я повторно отправилась в йога-лагерь. Я осваивала больше техник, но без глубинной сути. В 2015 году на самостоятельным ретрите я иногда вспоминала про спокойное ровное дыхание, и при этом значительного погружения не было.

Новый этап освоения

В 2016 г. наступил для меня новый этап: я попала в йога-лагерь Аура в Подмосковье, где Анастасия Исаева давала нам Нади шодхана пранаяму. Можно сказать, что это мой первый опыт именно работы в пранаяме: сессия у нас была довольно длительная для начинающих, больше получаса, возможно, час. Анастасия давала пропорцию: вдох – задержка – выдох кратно 1-3-2 или 1-4-2. Тогда я действительно смогла наблюдать за своим умом. Вероятно, это была одна из моих первых явных попыток углубиться в пранаяму. Ум был серьезно занят подсчетом, я не отвлекалась ни на секунду, хотела не прервать эту практику, и понимала, что если я сейчас начну о чём-то думать, то не смогу считать. А если я перестану считать, то сделаю слишком короткий или слишком длинный вдох или выдох. Если я это сделаю, то у меня прервется цикличность, ведь нужно вдыхать по определенному количеству счетов одной ноздрей, делать задержку, выдыхать другой, потом опять вдыхать этой же, делать задержку и выдыхать другой. Ясно помню, этот процесс загружал мой ум полностью, это был пик моей возможности удерживать внимание. Я даже как-то эту пропорцию в процессе поменяла немного под себя, чтобы суметь ее выполнить.

Опыт был очень интересный, ощущалось, что практика довольно продолжительная и что после нее ум гораздо чище становился. Также запомнилось, что мы проводили эту пранаяму летом на улице, в специальных палатках для медитации, сделанных из сетки, которая защищает насекомых.

Пранаяма на голове

Однажды перед свадьбой я гостила у родителей моего будущего мужа. Они знали, что я очень люблю и активно занимаюсь йогой, и также они знали, что буквально в соседнем доме, в здании детского сада проводят йогу. Мне предложили туда сходить, и я согласилась с радостью. Группа участников состояла из людей старше меня, и при этом, как ни странно, практика была довольно интенсивная, без особых облегчений. Самое удивительное – это как мы делали капалабхати: ближе к концу занятия нам было предложено выполнить стойку на голове и капалабхати в этой позиции, что для меня оказалось абсолютно новым и необычным процессом. Забавно: такой взрослый класс и практически все стоят на голове и выполняют капалабхати. У меня тоже получилось, эффект от занятия в той группе запомнился и был мощный.

Веселое дыхание

Дыхание Брамари или так называемое Жужжание самки пчелы я попробовала на очередном занятии по хатха-йоге, нам давали вместе с закрытием ушей и глаз, остальные пальцы помещались на голову. Это было необычно, странно и очень смешно, точно как Антон Чудин говорил: «Если хотите дать пранаяму, чтобы на курсе поржали, давайте Брамари!» Посмеявшись, я делала с полным вниманием и усилием, и эффект получила интересный именно от этого жужжания. С закрытыми ушами внешние источники звука я не слышала, но я слышала внутренний свой звук – это было уникальное переживание, в других условиях я подобное не испытывала. Рекомендую попробовать эту пранаяму.

Прорыв в практике

Мой прогресс в практике освоения пранаям был в 2019 на десятидневной випассане, где Андрей Верба давал нам Апанасати пранаяму. У меня были некоторые проблемы с ногами, но они довольно быстро прошли, и эта практика на меня очень сильно подействовала, показалась невероятно эффективной. Было трудно удлинять вдох и выдох – для меня это была прекраснейшая возможность понаблюдать за своим умом. Оказалось, он изворотливый: это он хочет, то он не хочет. Мне приходилось что-то придумывать, чтобы его унять, успокоить, привязать его внимание к этим счетам сначала для удлинения вдоха-выдоха. Потом без счёта я тоже пробовала, совмещала с концентрацией на образ. Я доходила спокойно до 20 счетов, максимум до 40 примерно. Эффект – мыслительная активность совсем по-другому осуществлялась, приходили ясные образы и приятные ощущения.

Близкое знакомство с Бхастрикой

В этом 2020 году я была на ретрите с Алёной и Ильей Чернышовыми, где мне дали возможность по-новому взглянуть на важность расслабления тела и правильной позы для медитации, что позволило мне легче входить в состояние, благоприятное для пранаямы. Улучшились способности в наблюдении за дыханием, также я более глубоко освоила такую пранаяму, как бхастрика, энергетическое дыхание – мы выполняли ее по-разному: делали активные вдохи-выдохи, а затем на задержке дыхания простукивали себе грудную клетку, либо делали резкие круговые движения руками. После задержки был интенсивный выдох. Эти вариации давали мне ощущения бодрости, ясности и влияли не только на тело, но и на ум.

Это всё что я хотела рассказать о своем опыте освоения пранаям. Мне еще много изучать и практиковать. Приглашаю на этот путь.