Измени себя — изменится Мир вокруг

Пранаямы: мой опыт освоения. Е. Мулюкова

Подобно тому, как Ади Шеша, Бог змей, поддерживает Йогу («Хатха-Йога Прадипика», III, 1), так и пранаяма является сердцем Йоги. Йога безжизненна без пранаямы. Первый опыт на групповой практике совершенно не произвел на меня никакого впечатления. Я вообще не поняла, что в итоге я должна почувствовать, да и вообще общение с собой и понимание внутренних процессов ‒ дело далеко не простое, тем более для новичка. Но периодически возвращалась как в одиночной практике, так и в групповой к некоторым видам пранаямы, глубоко осознавая, что это должно быть достаточно действенным и имеет что-то интересное, если разгадать, если хоть немного приблизиться к своему внутреннему миру.

Поиски разгадки этой составляющей йоги привели меня на утренние практики кундалини йоги, где на протяжении 90 дней мы каждое утро выполняли комплекс крий и в завершении пели мантры и дышали. Не скажу, что здесь я почувствовала нечто, но прилив сил и прекрасное настроение на целый день были обеспечены. Спустя полгода в Индии само собой сложилось так, что все преподаватели, с которыми мне довелось заниматься в этой замечательной стране, давали на своих практиках пранаяму, и вот тут, окруженная десятками единомышленников, мягким теплым ветерком, пением птиц и запахом океана, я ощутила мощный прилив энергии. Однажды, открыв глаза после практики, краски стали в разы ярче, все вокруг как будто разукрасили насыщенными пигментами и без того дивные пейзажи. Я не могла прийти в себя от удивления и восторга.

Это действительно того стоило. Дыхание Удджайи позволяло делать практику более эффективной, тело становилось более податливым. С помощью этой техники я, наконец, поняла, что значит «продышать боль», я поняла, что значит расслабить там, где болит и напряжено. И это дает невероятные возможности. То, что раньше давалось с трудом, сейчас стало в удовольствие, с принятием и радостью. Вся практика сопровождается легкой улыбкой. И процесс усвоения асан значительно ускоряется.

Капалабхати и Бхастрика прекрасно разогревают и запускают энергетические процессы. Нади-шодхана очищает сознание, успокаивает ум, упорядочивает все в голове, а также является очистительной практикой. А для чего нам успокоение ума? Ну, в первую очередь, чтобы относиться к любым жизненным ситуациям спокойно, а также чтобы неэмоционально принимать важные решения, ведь все мы знаем, что на эмоциях можно много чего наворотить. Но важно понимать, что практика пранаям – это техника очищения тонкого тела, очищения каналов. К пранаяме нужно переходить тогда, когда грубое тело очищено.

Необходимо систематически выполнять шаткармы, очищая наш организм. Иначе, углубляясь в дыхательные техники, очищая каналы лишь тонкого тела, можно навредить себе. Как и получилось у меня, практикуя ежедневно по часу в течение месяца, мое тело откликнулось обильной сыпью на спине, и никто ничего не мог сказать, определяя причину, антигистаминные не помогали, мази и крема тоже. Я стала сопоставлять, что же поменялось в моей жизни за этот месяц; продукты питания те же, рацион тоже не менялся особо, погодные условия стабильные, косметику новую не вводила, только углубила практику. Стала читать про пранаяму и пришла к выводу, что причина здесь. И правда, я всегда понимала, что организму чистка нужна как внешняя, так и внутренняя, только вот все руки никак не доходили.

Поэтому, прежде чем вводить в свою жизнь новые элементы, важно их изучить.

Так и здесь, прежде чем переходить к глубокой практике пранаямы, необходимо усвоить следующее:

‒ практиковать пранаяму желательно в уединении, утром или вечером в спокойные часы, когда воздух относительно чист, прохладен и приятен;

‒ соблюдать чистоплотность;

‒ пранаяму эффективно практиковать сидя на полу, на сложенном одеяле в следующих позах: Сиддхасана, Свастикасана, Бхадрасана, Вирасана, Баддхаконасана и Падмасана. Но главное здесь выбрать позу для себя, в которой спина находится в прямом положении от копчика до макушки;

‒ ну и, конечно же, если вводить пранаяму в ежедневный рацион и практиковать глубоко и серьезно, то перед этим нужно очистить наше грубое тело, чтобы энергия текла спокойно, без препятствий.

Пранаяма содержит в себе на самом простом уровне дыхательные упражнения для здоровья тела и ума. Несколько достаточно простых и доступных техник:

1. Полное йоговское дыхание. У него нет противопоказаний. Приучите себя дышать, наполняя диафрагму и живот по максимуму хотя бы периодически, вспомнили – подышали. А начать можно с положения лёжа, положив одну руку на живот, а другую на грудь. Со вдохом наполняя живот, затем грудную клетку, на выдохе в обратном порядке – грудная клетка, живот. Получается волнообразное дыхание.

2. Капалабхати – очищающая дыхательная техника. Дыхание с акцентом на выдохе животом, который выполняется достаточно резко и сильно, а вдох происходит сам по себе. Это дыхание не только выводит застоявшийся воздух из легких, но и чистит носовые пазухи и ум. Противопоказания здесь: женские дни, гипертония, проблемы с сердцем.

Введите эти практики на постоянной основе в свою повседневность, и жизнь заиграет новыми красками и наполнится новой энергией.