Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. И. Пуголовок

Пранаяма – четвертая ступень в восьмиступенчатой системе йоги, описанной в Йога-сутрах Патанджали. Prāṇāyāma – это управление праной. А что же такое прана? В буквальном переводе с санскрита prāṇa – это «дыхание» или «жизнь».
И ведь это правда, без дыхания нет жизни. Управляй своим дыханием – управляй своей жизнью. Но так ли все просто? В размышлениях на эту тему я могу опираться только на свой опыт.

Начать хотелось бы с дыхания в целом. Практически всю свою жизнь я прожила с заложенным носом. Чтобы хоть как-то нормально дышать, я принимала большое количество медикаментов. Первая в моей жизни практика йоги показала, что я задыхаюсь при малейшем усилии. Но при этом я совсем не замечала дискомфорта. Я продолжала делать то, что мне доставляло удовольствие, я практиковала. Через несколько месяцев я заметила, что во время практики я дышу носом. Эти моменты «просветления» становились все дольше, физически тело становилось все выносливее, ощущения внутри ‒ все комфортнее. Помимо физических изменений появились более тонкие – новый уровень осознанности себя и мира вокруг. Я осознала, что могу контролировать свою жизнь, что все является результатом моих поступков и моего выбора.

Вернёмся к пранаяме. Когда я полностью отказалась от лекарств, в моей практике появилось дыхание удджайи, или дыхание «Победителя». Как-то само собой я начала дышать растянуто и с шумом. Я заметила, что это происходит во время особенно сложных тренировок с высокой нагрузкой. Это уменьшало напряжение и помогало глубже уйти в ощущения. В этот период в моей жизни появились новые учителя, и практика стала более глубокой и осознанной.                      Я углубилась в теорию и начала практиковать самостоятельно. Мое сознание стало более четким, мысли спокойными.

В своей практике я делаю капалабхати и бхастрика пранаямы в самом начале тренировки ‒ после настройки и перед разминкой.

Капалабхати – в переводе с санскрита «сияющий череп». Это сильная очистительная техника. На физическом уровне она очищает дыхательные пути от слизи и загрязнений, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, тонизирует все тело, подготавливает к интенсивной работе. На тонком уровне нади, наши внутренние энергетические каналы, прочищаются, и энергия свободно течет вверх, давая ощущение свободного потока света снизу вверх.

Бхастрика – дыхание «кузнечных мехов». Оно стимулирует циркулирование спинномозговой жидкости и создает ритмический массаж головного мозга. Ритмические качки диафрагмой и легкими стимулируют сердце и кровообращение. Бхастрика ускоряет движение праны, насыщает все тело энергией, от него словно идет жар, кажется, что ты можешь сдвинуть гору.

Такое интенсивное начало настраивает на более интенсивную работу. Очень интересно наблюдать ощущения в голове после длительной пранаямы. В голове как будто разгорается огонь и своим пламенем освещает все вокруг.

Завершаю практику я нади-шодхана пранаямой. Это дыхание, очищающее нади. Оно успокаивает ум, замедляет сердцебиение, помогает больше расслабиться в Шавасане.

Теперь, когда я болею, период насморка длится совсем недолго. Достаточно сделать джала нети шаткарму несколько раз, и болезнь отступает. Объем лёгких значительно увеличился. Моя жизнь стала более осознанной и гармоничной.

Отдельно скажу о кумбхаках – задержках дыхания. Их я использую редко. Например, в самом простом варианте нади-шодханы. Для более глубокого погружения в себя и перед медитацией. А также в маха бандхе ‒ «великий замок» (три бандхи одновременно), перед очень интенсивной практикой, после капалабхати и бхастрики. Эффект, который производит это на меня, очень сильный. Создается ощущение наэлектризованного пространства вокруг. Кажется, я могу осознавать все процессы внутри моего тела. Но контролировать это очень сложно.

Процесс освоения возможностей своего тела очень долгий. И пранаяма один из способов. Каждому из нас нужно этому учиться, переходя на новый уровень осознанности, за одну жизнь или несколько. Из своего опыта могу сказать, что нужно быть терпеливым практиком и настойчивым учеником, и все придёт.