Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы, мой опыт освоения. Л. Лаппалайнен

Прежде чем перейти к личному опыту, хотелось сначала разобраться с определением пранаямы и расказать о классификации пранаям. Более точное по смыслу определение описано в книге «Хатха-йога Парадипика» Свами Муктибодхананда, там написано следующее: «Слово «прана» означает постоянство, это сила в постоянном движении. Прана – это жизненная сила, а пранаяма – процесс, посредством которого увеличиваются внутренние запасы праны. Некоторые видят в слове «пранаяма» слова «прана» и «яма», и переводят его как «контроль за дыханием», но это неверное определение. В действительности, слово «пранаяма» состоит из слов «прана» и «аяма», что означает «пранический объём». Это техника, посредством которой в теле активируется все большие объёмы праны на все более высоких вибрационных частотах».

В книге «Сердце йоги» Т.К.В. Дешикачар дополняет понятие праны, данное в «Хатха-йога Парадипике»: «Прана – это то, что есть повсюду».

Какие же классификации пранаям существуют? Пранаямы классификацируются по результату воздействия, а именно:

- успокаивающие или лайа-пранаямы (удджайа, брамари, апанасати, пхастрика),

- очищающие или балансирующие пранаямы (нади-шодхана, капалабхати),

- энергетические пранаямы (бхастрика),

- согревающие пранаямы (сурьябхеда),

- охлаждающие пранаямы (ситали, ситкари).

Первый тип пранаямы, который мне очень нравился в детстве, это, конечно, жужжание с закрытым ртом после вдоха носом, то есть брамари. Даже сейчас я вспоминаю об этом с широкой улыбкой. К сожалению, в то время я не знала, что это пранаяма, и, конечно же, в моём варианте это не было осознанной пранаямой. Единственное, что я помню, это было весело.

Если серьёзно, то пранаяма, с которой начинают все занимающиеся йогой, это йоговское дыхание. Для многих это кажется очень простой версией пранаямы. Выполняется она в медитативной позе или в шавасане.

Делаем вдох таким образом, что наполняется сначала область живота, затем – грудь, и в последнюю очередь – ключичный отдел. При выдохе начинаем с живота и заканчиваем ключичным отделом. Здесь существует и второй вариант, где при вдохе осуществляется такая же последовательность, как и в первом варианте, но при выдохе делаем все в обратном порядке, начиная с ключичного отдела. При выполнении пранаямы нужно держать намо-мудру.

Для меня эта пранаяма было тяжёлой работой, и продвижение в практике заняло несколько месяцев. Я долго думала про свое тело, и как с ним работать. Для открытия закрепощенных мышц грудной клетки я начала дополнительно тренировать йоговское дыхание каждый вечер перед сном. Удлинение выдоха получалось, но мой вдох был очень робким. Я решила начать плавать кролем и нырять в бассейне с задержкой под водой. Это была серьёзная борьба, так как я всю свою жизнь боялась воды. Прогресс появился через несколько недель старательных занятий, при этом было проглочено достаточное количество хлорированой воды.

Одновременно с этим я занималась и ещё одним типом пранаямы: это удджайи, в переводе – победоносная. Пранаяму удджайи можно выполнять в медитативной асане. Выдох в два раза длиннее, чем вдох. Во время выдоха голосовая щель слегка сжимается. Дополнительным плюсом будет намо-мудра или кхечари-мудра.

Второй вариант пранаямы уджайи ваполняется во время асан. Аштанга-йогой трудно заниматься, если не освоишь этот тип пранаямы, так как он является очень важным элементом. Все виньясы и асаны учитывают твое личное дыхание, которое на выдохе в два раза длиннее, чем на вдохе. Во время выдоха голосовая щель слегка сжимается. Этот динамичный комплекс виньяс, асан, концентрации и пранаямы, на мой взгляд, открыл мне мир йоги. Дополнительным плюсом будет намо-мудра или кхечари-мудра. Кхечари-мудра в моем варианте была по совету преподавателя упрощена до простого постоянного удержания языка на нёбе. После освоения уджайи я поняла, какое огромное влияние она оказывает на мое развитие в йоге, да и на меня в целом.

Одновременно начала пробовать анапанасати, или в переводе – «полное осознавание дыхания», с сосредоточением на вдохах и выдохах. При выполнении длина вдоха равна длине выдоха. Длину вдоха и, соответственно, выдоха растягиваем, постепенно прибавляя одну секунду. После того как достигнешь своего максимума, продолжаешь дышать в этом ритме. Мне эта техника очеь нравится, но, к сожалению, длительность пока оставляет желать лучшего.

Следующая пранаяма, которой начала заниматься, это нади-шодхана. Курс по нади-шодхане прошла прошлой осенью. Пранаяма выполяется в зависимости от подготовки. Идеальная пропорция пранаямы – «1-4-2-2», выполняется следующим образом: вдох левой ноздрей, задержка на вдохе, выдох правой ноздрей, задержка на выдохе. На задержке на вдохе выполняем джаландхара-бандху и мула-бандху. На задержке на выдохе выполняем маха-бандху. Во время пранаямы ноздри поочерёдно пережимаются большим или безымянным пальцем, а указательный и средний – находятся на межбровье. Длительность вдоха определяет длительность задержек и выдоха, в соответствии с пропорцией, указанной выше.

Результат после первой пранаямы ошеломил меня. После занятий я вытянулась на коврике и прикрыла глаза. Вдруг я с ужасом почувствовала, что я не лежу на поверхности, а нахожусь над ней. Моё тело стало невесомым. В тот же момент я увидела удивительный узор в виде мандалы. Я была в шоке. Я открыла глаза и убедилась, что нахожусь там же, где и раньше. Моему смятению не было предела. Надеюсь, что в следующий раз я буду спокойней и не стану проверять, где я, или все ли в порядке с моей головой.